Interested Article - Горлов, Николай Петрович

Николай Петрович Горлов ( 1774 1849 ) — потомственный дворянин , действительный статский советник , вице- губернатор Томской губернии . Масон, один из основателей первой в Сибири ложи « Восточное светило ». Председатель Иркутского губернского правления. После 20-летней безупречной карьеры в Сибири был отстранён от государственной службы за либеральное отношение к доставленным в Иркутск приговорённым к каторжным работам декабристам .

Самодеятельный историк, автор книг « История Японии , или Япония в настоящем виде » и « Полная история Чингис-хана , составленная из татарских летописей и других достоверных источников ».

Биография

Происходил из дворянского рода Горловых . Не имевший собственных имений Н. П. Горлов посвятил себя служебной карьере .

На службе

В 1784 году в Санкт-Петербурге был определён на должность копииста при Сенате в чине коллежского регистратора . Позднее служил экзекутором горного ведомства, вошедшего в 1802 году в Министерство финансов .

В 1806 году получил должность советника, а позднее и председателя исполнительной экспедиции Томского губернского правления и начал более чем 20-летнюю успешную служебную карьеру в сибирских губерниях.

В 1818 году Н. П. Горлов уже вице-губернатор Томской губернии, в обязанности которого входило руководство казенной палатой, ведавшей хозяйственной и финансово-налоговой деятельностью .

Пользовался доверием М. М. Сперанского , сменившего в 1819 году на посту генерал-губернатора Сибири И. Б. Пестеля , который был уволен с этой должности за злоупотребления. Советами Горлова новый генерал-губернатор руководствовался при обновлении своей администрации, так как из прежних чиновников « многие подверглись отрешению и следствию » .Находился в дружеских отношениях с ближайшим сотрудником Сперанского, будущим декабристом Г. С. Батеньковым , который в качестве инженера был направлен в марте 1817 года в Томск для проведения работ по благоустройству.

Масонство

Н. П. Горлов и Г. С. Батеньков, состоявшие с 1815 года в петербургской масонской ложе «Избранного Михаила», были в числе основателей первой в Сибири масонской ложи «Восточного светила» (полное название «Восточное светило на востоке Томска») образованной 30 августа 1818 в Томске . «Восточное светило», как и ложа «Избранного Михаила», входила в « Великую ложу Астрея ». Членами ложи были томские чиновники и купцы, в числе почётных членов был и поэт В. К. Кюхельбекер . Г. С. Батеньков исполнял обязанности секретаря ложи. Н. П. Горлов был избран и переизбирался её мастером, а в мае 1821 года был уже досточтимым мастером .

Томские масоны пытались сосредоточить свою деятельность не столько на абстрактных аспектах совершенствования собственного внутреннего мира, сколько на практической помощи в этом другим.

Для благотворительных целей, в том числе, для поощрения образования детей « неимущих братьев », вольные каменщики собирали пожертвования. Однако, материальные возможности «Восточного светила» были ограничены, так как « члены томской ложи вообще недостаточного состояния, как и все, вступающие в братство на здешнем востоке », а среди них в основном были небогатые чиновники, « имевшие единственное содержание от небольших годовых окладов ». Тем не менее, благодаря авторитету управлявшего ложей вице-губернатора даже при ограниченности в средствах деятельность «Восточного светила» не кончалась только планами, но давала и практические результаты. Активность Горлова обеспечила избрание его почётным членом ложи «Избранного Михаила» и Великой ложи «Астреи».

В соответствии с обнародованным в августе 1822 года рескриптом Александра I « О запрещении тайных обществ и масонских лож » открытая деятельность ложи была прекращена, находившиеся на службе чиновники должны были заявить о принадлежности к масонским ложам и дать расписку, « что они впредь принадлежать уже к ним не будут; если же кто такового обязательства дать не пожелает, тот не должен остаться на службе » .

В Иркутске

После начала по инициативе М. М. Сперанского реорганизации управления Сибирью Н. П. Горлов был переведён во вновь образованную Иркутскую губернию и с 25 июля 1823 года назначен председателем губернского правления , вторым по значимости лицом после гражданского губернатора. Заслужил чин действительного статского советника.

Вскоре после объявления приговоров декабристам , 17 июля 1826 года военному министру А. И. Татищеву , в подчинении которого находился фельдъегерский корпус было направлено указание отправить первые две партии (8 человек) приговорённых к каторжным работам в сопровождении фельдъегерей « в Иркутск к гражданскому губернатору И. Б. Цейдлеру , коему сообщить Высочайшую волю, дабы сии преступники были употребляемы, как следует, в работу, и поступлено было с ними во всех отношениях по установленному для каторжников положению » . Уведомление из военного министерства об отправке первых партий декабристов было послано 25 июля 1826 года генерал-губернатору Восточной Сибири А. С. Лавинскому в Иркутск . 16 августа Горлов предписал коменданту города быть готовым « вскоре отправить осуждённых Верховным уголовным судом преступников 8 человек в Нерчинские горные заводы и столько же отдалённые места Якутского края ».

Обе партии были доставлены в Иркутск в конце августа 1826 года:
27 августа — В. Л. Давыдов , А. З. Муравьёв , Е. П. Оболенский , А. И. Якубович ;
29 августа — братья А. И. и П. И. Борисовы, С. Г. Волконский и С. П. Трубецкой .

Известный своей добросердечностью Горлов, который временно исполнял обязанности начальника губернии, весьма гуманно отнесся к прибывшим декабристам. Примеру председателя губернского правления последовали и другие иркутские чиновники. По заключению лекаря Горлов распорядился снять с осуждённых кандалы и предоставить возможность отдыха.

В связи с тем, что в поступивших инструкциях не было прямых указаний на отправку осужденных непосредственно в Забайкальскую каторгу , Горлов в отсутствие обоих губернаторов должен был руководствоваться действовавшим указом от 13 сентября 1797 года « О распределении уголовных и других преступников по важности их в каторжную работу на поселение и в крепостные работы », который предписывал « смертоубийцов, також произносителей дерзких слов противу Императорского Величества, равно возмутителей народа и пристанодержателей, по наказании отсылать в Нерчинск в работу » . Однако, он всё же приказал разместить декабристов не в Нерчинских рудниках, а на близлежащих казённых заводах с менее жестокими условиями содержания заключённых :
в Александровский винокуренный — В. Л. Давыдова и А. З. Муравьёва,
в Иркутский солеварный — Е. П. Оболенского и А. И. Якубовича,
в Николаевский винокуренный — А. И. и П. И. Борисовых, С. Г. Волконского и С. П. Трубецкого.

О своём решении отправить арестантов « для употребления в каторжную работу по заводам » Иркутской губернии Горлов сообщил А. С. Лавинскому в донесениях от 29 и 31 августа. Не отменил его и возвратившийся 17 сентября в город И. Б. Цейдлер.

О последовавших событиях, происходивших в Иркутске в 1827—1830 годах, короткую запись в своих воспоминаниях оставил В. Ф. Раевский : « Замечательные события при Лавинском. Донесенье его на председателя Горлова и ссылка государственных преступников: в Нерчинские рудники » .

Фактическое смягчение, вопреки предопределению Николая I , режима каторжных работ не было оставлено без внимания в столице. Уже 11 октября начальник Главного штаба И. И. Дибич доложил императору о принятом Горловым решении. В тот же день генерал-губернатору И. С. Лавинскому была сообщена высочайшая воля: « …содержать сих преступников в Нерчинском краю под ведением назначенного туда коменданта …предписать Иркутскому губернатору: всех вышеозначенных преступников отправить немедленно с благонадежным конвоем в Читу » .

Конец карьеры

В апреле 1827 года генерал-губернатор А. С. Лавинский в секретной переписке потребовал от Н. П. Горлова объяснений по поводу причин (в нарушение собственного долга) не только отправки « сих преступников не в Нерчинск, как то следовало…но в заводы гражданского ведомства, вблизи Иркутска стоящие », но и приказа снять караул у дома, в который временно поместили декабристов по прибытии в Иркутск, « после чего всякий мог беспрепятственно иметь с государственными преступниками сообщение, и некоторые лица даже беспрепятственно у них бывали… » .

В попытках оправдать себя Н. П. Горлов указывал на следующие обстоятельства: — отсутствие изначальных чётких указаний о направлении государственных преступников именно в Нерчинскую каторгу; — выполнение им действовавшего порядка, допускавшего размещение каторжников на казённых заводах, на которых имелись инвалидные роты для охраны заключённых (а таковые имелись на выбранных им заводах ); — своевременное уведомление им начальства о принятом решении, не встретившим никаких возражений.

22 апреля 1827 года Горлов подал прошении на имя Николая I, в котором, с одной стороны, упомянул о своей « беспорочной » 20-летней во всех Сибирских губерниях, а с другой — указал как причину нападок на него месть генерал-губернатора за выявленные « несоответственные законам действия обоих здешних начальников ». В свою очередь А. С. Лавинский 30 апреля 1827 года написал А. Х. Бенкендорфу о недоверии Горлову: « Я подозреваю, не действовал ли на него в сём случае интерес или другие побуждения, не менее предосудительные » .

В июне 1827 года дело действительного статского советника Н. П. Горлова было открыто в суде Тобольской уголовной палаты, но уже 6 июля 1827 года по указанию Николая I дело было передано суду Сената. Указом от 11 августа 1828 года император утвердил доклад Правительствующего Сената с предложением уволить от занимаемой должности председателя Иркутского губернского правления действительного статского советника Н. П. Горлова, осуждённого « за беспорядки, допущенные им по доставлении в Иркутск государственных преступников ». Через две недели Министерству юстиции было предложено отстранить его от государственной службы вообще .

Умер в 1849 году.

Награды

Исторические исследования

После отставки Н. П. Горлов уехал из Сибири, некоторое время занимался производством шерстяной пряжи на мануфактурах в подмосковных селах Измайлово и Свиблово . С 7 сентября 1833 года уволился по состоянию здоровья.

Николай Петрович Горлов был начитанным и склонным к историческим изысканиям человеком. « Удалив от себя суеты и мечты жизни », занялся сочинительской деятельностью. Области интересов в истории были связаны с его многолетней жизнью на востоке России. В 1835 году он издал книгу « История Японии, или Япония в настоящем виде ».

Отдавая должное известной ему книги немецкого медика и исследователя природы Японии Э. Кемпфера ( нем. Engelbert Kaempfer ) (1651—1716), первое издание которой вышло ещё в первой трети XVIII века и которая долго служила европейцам почти единственным источником сведений о стране, Горлов считал, что тот по роду своей деятельности при голландской фактории был лишён достаточного кругозора, чтобы всесторонне изучить и описать страну в целом. Знаком он был и с переложением книги Э. Кемпфера профессором Московского университета И. Рейхелем ( нем. Reichel Johann Gottfried ), « Краткая история о японском государстве » которого вышла в Москве в 1773 году. В предисловии к «Истории Японии» он писал, что за годы службы в Сибирских губерниях ему удалось собрать множество материалов о соседней Японии, что побудило его издать историю, « очищенную от всех чудес и невероятностей, выведенных прежними писателями » . В первую часть автор включил историю Японии от VII века до н. э. и по 1730 год и подробное географическое описание страны с приложением карты. Вторая часть была посвящена климату, описанию природы, флоры и фауны, а также образ жизни и занятий жителей.

В 1840 году вышла его вторая книга « Полная история Чингис-Хана, составленная из татарских летописей и других достоверных источников ». Обнаруженные автором у « разных татарских князцов » и « частных лиц » исторические материалы, в том числе, на восточных языках, легли в основу « первого и полного » описания главных событий, походов и частной жизни великого завоевателя .

Семья

Был женат дважды. Первая жена умерла до 1825 года. Дети от первого брака: Сыновья Григорий (19 лет в 1825) и Александр (14 лет в 1825), дочь Мария (15 лет в 1825).

22 сентября 1835 года женился на дочери действительного статского советника Е. Е. Кенске — Наталье Ефимовне. Сын от второго брака — Пётр (1839—1915), известный геолог и горный инженер.

Интересные факты

Историк В. И. Семевский написал, что пока « личность и деятельность Горлова, кажется, совершенно не изучена », но следует « ожидать от такого изучения значительных результатов » .

Комментарии

  1. В седьмом колене старинного русского дворянского рода Горловых, восходящего к концу XVI века указаны участник турецкого похода прапорщик Петр Борисович Горлов (1747 — до 1818) и его жена Степанида.
  2. В ложу «Избранного Михаила» входили будущие декабристы Г. С. Батеньков , Н. А. Бестужев , Ф. Н. Глинка , В. К. Кюхельбекер , Членами связанной с «Избранным Михаилом» ложи «Трёх добродетелей» были декабристы С. Г. Волконский , А. Н. Муравьев , Н. М. Муравьев , М. И. Муравьев-Апостол , С. И. Муравьев-Апостол , В. С. Норов , П. И. Пестель , С. П. Трубецкой , Ф. П. Шаховской
  3. По указу Александра I от 22 июля 1822 года «О преобразовании Сибирских губерний по новому учреждению» должность вице-губернатора в новой структуре власти не была предусмотрена.
  4. Сам А, С, Лавинский в это время находился в Москве для участия в коронационных торжествах.
  5. Возможно, это был Александр Борисович Голицын (1792—1865), участник наполеоновских войн, адъютант великого князя Константина Павловича , который после отставки в 1820-е годы занимался винным откупом , имел дом в Иркутске. С 1826 года — саратовский губернатор.
  6. Возможно, решение Н. П. Горлова было обусловлено сочувственным отношением к декабристам, с некоторыми из них он мог быть знаком ещё по деятельности в масонских ложах. В. И. Семевский процитировал из масонских « Древних обязанностей » ( англ. «Old charges» , 1723) существовавшее правило: «… если брат оказался мятежником против государства, то его не следует поддерживать в мятеже, но должно сожалеть его, как несчастного человека ».
  7. Для „ особенного надзора “ за государственными преступниками комендантом Нерчинских рудников Николай I ещё в июле 1826 года избрал генерал-майора С. Р. Лепарского .

Примечания

  1. . Дата обращения: 16 декабря 2018. 26 марта 2019 года.
  2. . Дата обращения: 9 января 2018. 26 марта 2019 года.
  3. Кобелев А. И. Начальные люди Томской губернии, 1804—1917: исторические портреты — Барнаул: Алт. Дом печати, 2014. — 389 с.
  4. Котляров Г. М. Г. С. Батеньков в Сибири // Воспоминания и рассказы деятелей тайных обществ 1820-х годов. Том I I — М.: Гос. публ. ист. б-ка России, 2008. — 544 с. — С. 164—184
  5. Юшковский В. Д. Участие Г. С. Батенькова в ложах «вольных каменщиков» и его понимание масонских идеалов // Вестник Томского государственного университета — Томск: Национальный исследовательский Томский государственный университет, 2005. — № 288. — С. 118—123
  6. . Дата обращения: 9 января 2018. 23 января 2018 года.
  7. Гаращенко А. Н. Иркутский гражданский губернатор И. Б. Цейдлер и декабристы — // Декабристское кольцо: Вестник Иркутского музея декабристов. Сборник статей. Вып. 2. — Иркутск: Иркутский музей декабристов, 2014. — 224 с. — С. 17-53 ISBN 978-5-901539-11-8
  8. ПСЗ РИ-1 . Т. XXIV. № 18140
  9. Воспоминания В. Ф. Раевского //Декабристы-литераторы — М.: АН СССР, 1954, ЛН. Т. 60. Кн. 1. — 674 с. — С. 47-128
  10. . Дата обращения: 9 января 2018. 16 марта 2016 года.
  11. Гордин Я. А. Мятеж реформаторов. Заговор осужденных14 декабря 1825 года — 4 августа 1830 года — СПб.: Пушкинский фонд, 2017. — 256 с. ISBN 978-5-9907582-6-1
  12. . Дата обращения: 9 января 2018. 21 октября 2018 года.
  13. Горлов Н. История Японии, или Япония в настоящем виде — М.: Тип. М. Пономарева, 1835. — Ч. 1. — 145 с.; Ч. 2. — 138 с.
  14. Горлов Н. Полная история Чингис-Хана, составленная из татарских летописей и других достоверных источников — СПб.: Тип. Карла Крайя, 1840. — 124 с.
  15. . Дата обращения: 9 января 2018. 16 января 2018 года.

Литература

  • Семевский В. И. Политические и общественные идеи декабристов — СПб.: Тип. первой СПб. трудовой артели, 1909. — 714 с.
  • Серков А. И. История русского масонства XIX века — СПб.: Изд-во им. Н. И. Новикова, 2000. — 400 с. ISBN 5-87991-017-2 .
  • Чернов С. Н. Декабристы на пути в Благодатск (две первые партии) — // Каторга и ссылка — М.: 1925, № 5. — С. 246—275.

Ссылки

Источник —

Same as Горлов, Николай Петрович