Хворостовский, Дмитрий Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Дми́трий Алекса́ндрович Крайно́в ( 30 сентября 1904 , дер. Ивашево, Владимирская губерния — 8 ноября 1998 , Москва ) — советский археолог , крупный исследователь культур неолита и бронзы центра Русской равнины . Доктор исторических наук.
Родился в небогатой крестьянской семье в деревне Ивашево Александровского уезда Владимирской губернии (ныне Киржачский район Владимирской области ). В семье было 18 детей. В 12 лет поступил в духовное училище Переславль-Залесского , однако события 1917 года изменили ситуацию, и он возвращается домой. Обучаясь в гимназии города Киржача он впервые проявил интерес к археологии.
В 1925 году Крайнов поступает на историко-археологическое отделение этнологического факультета МГУ , увлекается первобытной археологией, становится учеником В. А. Городцова . После окончания МГУ поступает на работу в Государственный исторический музей , где работает до 1941 года. Одновременно занимается многочисленными археологическими исследованиями.
С 1929 по 1930 Дмитрий Александрович был директором филиала этого музея — « Александровская слобода ».
С 1931 по 1935 год он работал ученым секретарем ГИМ, старшим научным сотрудником .
При этом, в 1937 году Крайнов, обладающий замечательным голосом и музыкальным слухом, окончил музыкальное училище им. Ипполитова-Иванова по классу оперного певца и выступал в Театре художественной самодеятельности в Москве.
В начале войны вступает в народное ополчение, попадает в плен, неоднократно пытается бежать. После освобождения был осуждён по доносу и попал в лагерь, в 1951 году досрочно освобождён. В 1954 году, благодаря хлопотам друзей, возвращается в науку. После этого начинается тридцатилетний период наибольшей активности его полевых исследований, было опубликовано более 150 научных работ. Внимание исследователя было обращено прежде всего на изучение фатьяновской и волосовской археологических культур.
В 1956 году Дмитрий Александрович был зачислен в штат института ИИМК, где на тот момент был заместителем директора Е. И. Крупнов .
В том же институте он был назначен старшим, затем ведущим научным сотрудником сектора неолита и бронзы ИИМК АН СССР.
Умер 8 ноября 1998 года. Похоронен на Хованском кладбище в Москве.
Дмитрий Александрович проводил раскопки на территории Успенского монастыря в Александрове, открыв остатки дворцовых построек Ивана Грозного .
Он проводил раскопки грунтовых фатьяновских могильников в Ярославской и Московской областях (Вауловский, Верейский, Сущевский).
С 1930 по 1931 год совместно с В. А. Городцовым он продолжает раскопки Тимоновской палеолитической стоянки в Брянской области .
С 1935 года под руководством Дмитрия Александровича ГИМ приступает к планомерному обследованию археологических памятников времени палеолита и неолита на полуострове Крым.
С 1936 по 1940 год продолжались раскопки стоянки Таш-Аир І, которая стала типовым памятником одноимённой культуры и изучения наскальной живописи в навесах балки Таш-Аир . В раскопках принимали участие известные ученые С. Н. Замятнин , П. П. Бабенчиков, М. Д. Воскресенский, Г. В. Ильин.
Им была найдена стоянка, локализированная на северной скальной стенке Бахчисарайской балки, напротив ущелья Марьям-дере на высоте 33-36 м над уровнем реки Чурук-су и в 80 м по склону от русла указанной реки, которая была названа Бахчисарайская стоянка.
В 1957 году продолжилось исследование Бахчисарайской пещерной стоянки.
Дмитрий Александрович защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Пещерная стоянка Таш-Аир I».
В 1959 году он организует Верхневолжскую экспедицию и приступает к планомерному археологическому изучению Верхнего Поволжья .