Interested Article - Военный контроль

Вое́нный контро́ль — первый орган военной контрразведки Красной Армии , учреждённый 30 мая 1918 года.

Создание службы

Военный контроль был создан 30 мая 1918 года в виде отделения Оперативного отдела Народного комиссариата по военным и морским делам РСФСР . Его руководство было поручено эстонским большевикам, комиссару разведывательного отделения упомянутого Оперативного отдела М. Г. Тракману и В. К. Штейнгардту .

Уже в октябре того же года, отделение преобразовывается в отдел. В его состав введены регистрационная служба при Всероссийском главном штабе, контрразведывательное отделение при Оперативном управлении Высшего военного совета и регистрационная служба при Морском генштабе .

В ноябре 1918 года организацию переподчинили и она получила новое название — Отдел Военного контроля Регистрационного управления Полевого штаба РВСР .

Структура организации

В структуру Военного контроля входили отделы при штабах армий и фронтов, а также отделения по борьбе со шпионажем в штабах участков и районов завесы (всего 5 отделов, 14 отделений и 32 пункта). Кроме того, с октября 1918 года, после преобразования этого ведомства в главный контрразведывательный орган Красной Армии, в ведение Военного контроля перешла военная цензура .

Попутные функции

Кроме прочего, органы Военного контроля занимались мониторингом охраны учреждений военного имущества, вели регистрацию бывших офицеров и военных специалистов, а также разведку в тылу белогвардейцев.

Некоторые результаты деятельности

Деятельность сотрудников Военного контроля позволила установить связь с белогвардейскими организациями иностранных дипломатов, переехавших в марте 1918 года после заключения Брестского мира из Петрограда в Вологду. Был раскрыт ряд контрреволюционных заговоров, например, в советском аппарате Казани, штабах 3-й и 4-й армий Восточного фронта и даже в самом Военном контроле. Точнее, в его военно-морском подразделении .

Сотрудники органов Военного контроля на флоте расследовали дело командующего Балтийским флотом адмирала А. М. Щастного , обвинявшегося в шпионаже и подготовке мятежа. В апреле 1918 года Верховный революционный трибунал при ВЦИК приговорил его к расстрелу, что стало первым случаем смертного приговора после Октябрьской революции. В 1990-х годах А. Щастный был посмертно реабилитирован .

Упразднение

19 декабря 1918 года бюро ЦК РКП (б) рассмотрело вопрос о Военном контроле и приняло постановление об объединении деятельности ВЧК и Военного контроля.

В январе-феврале 1919 года при реввоенсоветах фронтов и армий, в военных округах и при губернских чрезвычайных комиссиях были организованы особые отделы . 6 февраля 1919 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет утвердил положение об особых отделах ВЧК. В соответствии с ним на особые отделы возлагались задачи по ограждению частей Красной Армии от происков контрреволюции, борьбе со шпионажем и преступлениями по должности. Особый отдел ВЧК осуществлял руководство деятельностью фронтовых, армейских и губернских особых отделов; вместе с тем последние должны были действовать в тесном контакте с политическими органами Красной Армии .

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 августа 2016. 11 марта 2016 года.
  2. . СРООИВА и Боевое братство. Дата обращения: 3 августа 2016. 24 марта 2013 года.
  3. Вадим Абрамов. Контрразведка. Щит и меч против Абвера и ЦРУ. — М. : Яуза, Эксмо , 2006. — 336 с. — ISBN 5-699-11282-0 .
Источник —

Same as Военный контроль