Interested Article - Симфония № 4 (Прокофьев)

Симфония № 4 , до мажор — симфония Сергея Прокофьева . Написана в 1930 году по заказу Бостонского симфонического оркестра ; эта музыка под op. 47 известна как «первая редакция» Четвёртой симфонии. В 1947 году Прокофьев переработал партитуру симфонии; эта музыка, которой Прокофьев присвоил собственный номер (op. 112), известна как «вторая редакция» Четвёртой симфонии. Примерная продолжительность: 23 минуты (первая редакция) и 37 минут (вторая редакция).

История создания

В процессе создания балета «Блудный сын» в начале 1929 года композитор обнаружил, что многие темы могут выглядеть лучше в симфонической форме, а не балетном варианте. Таким образом, он начал сочинять новую симфонию, наряду с балетом. Две работы создавались из общего материала и имеют ряд общих тем нашедших различное воплощение. Получившаяся симфония № 4 соч. 47 началась из материала, изначально написанного для четвёртого номера балета. Прокофьев расширил материал в сонатную форму и в результате он составил музыку первой части Симфонии № 4 соч. 47. Остальная часть симфонии опирается на материал, который появится в балете или был отклонён Дягилевым , как не подобающий его видению балета.

И. И. Мартынов приводит слова Прокофьева из его «Автобиографии» о том, что не вошедшая в «Блудный сын» музыка отлично подошла «для первой части Четвертой симфонии (вступление я сочинил новое). Материал возвращения сына составил вторую часть, красавицы — третью; финал сложился труднее всего. <…> Над симфонией я работал с перерывами осенью 1929 года и первую половину 1930 года» . И. И. Мартынов обращает внимание как на тесную связь театральной и симфонической музыки Прокофьева, так и на художественную независимость прокофьевских симфоний на концертной эстраде как чисто инструментальных произведений: «И третья и четвертая симфонии живут самостоятельно от оперы и балета, которые во многом определили их идейно-образное содержание» .

«В партитуре симфонии <…> явно преобладает спокойное движение и ясность эмоционального тонуса. Контрастов в музыке мало, даже в разработочных эпизодах композитор избегает конфликтности, предпочитая сопоставления широких мелодических пластов. Музыкальный язык ясен, почти все темы диатоничны, гармония и оркестровка — прозрачны. На всем лежит печать „смягчения стиля“ и, быть может, академической уравновешенности» .

Согласно И. И. Мартынову, как четвёртая симфония, так балет «Блудный сын» выделяются своей поэтичностью и мелодической изобильностью, изящностью очертаний, прозрачной манерой письма и той высокой простотой, которая отличает многие из позднейших произведений Прокофьева. К созданию следующей пятой симфонии композитор приступил лишь четырнадцать лет спустя .

Структура

В обеих версиях симфония состоит из 4-х частей:

  1. Andante — Allegro eroico
  2. Andante tranquillo
  3. Moderato, quasi allegretto
  4. Allegro risoluto

Премьера и вторая редакция

Впервые исполнена в Париже 14 ноября 1930 года Бостонским симфоническим оркестром под управлением Сергея Кусевицкого к 50-летнему юбилею этого оркестра. В «Автобиографии» Прокофьев писал о первом исполнении четвёртой симфонии в Бостоне 14 ноября 1930 года: «Симфония успеха не имела, но я люблю её за отсутствие шума и большое количество материала» .

В 1947 году создавая свою шестую симфонию , Прокофьев переработал партитуру четвёртой, добился большей прозрачности звучания и отказался от излишних подробностей, обозначив эту вторую её редакцию в списке своих сочинений как ор. 112. Композитор не услышал живого звучания второй редакции в концертном исполнении, так как впервые она была представлена лишь в 1957 году под управлением Геннадия Рождественского .

Аудиозаписи (выборка)

  • 1954 — Orchestre Colonne // Georges Sébastian
  • 1958 — Государственный академический симфонический оркестр СССР // Геннадий Рождественский ( Мелодия Д—04592-3)
  • 1967 — Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио // Г. Рождественский (Мелодия Д 020155-6)
  • 1971 — Национальный оркестр Французского радио и телевидения // Жан Мартинон (2-я редакция; Turnabout)
  • 1977 — Лондонский филармонический оркестр // Уолтер Веллер (2-я редакция; Decca)
  • 1985 — Шотландский национальный оркестр // Неэме Ярви (обе редакции; Chandos)
  • 1986 — Академический симфонический оркестр Московской государственной филармонии // Дмитрий Китаенко (Мелодия)
  • 1986 — Национальный оркестр Франции // Мстислав Ростропович (1-я редакция; Erato)
  • 1987 — Национальный оркестр Франции // Мстислав Ростропович (2-я редакция; Erato)
  • 1992 — Берлинский филармонический оркестр // Сейдзи Одзава (2-я редакция; DG)
  • 2004 — Лондонский симфонический оркестр // Валерий Гергиев (обе редакции; Decca)
  • 2015 — Gürzenich-Orchester Köln // Дмитрий Китаенко (обе редакции; Capriccio)

Примечания

  1. , Глава шестая. Поездка на Родину. Последние годы за границей, с. 288.
  2. , Глава шестая. Поездка на Родину. Последние годы за границей, с. 289.
  3. , Глава шестая. Поездка на Родину. Последние годы за границей, с. 294.
  4. , Глава девятая. Вечер жизни, с. 494.
  5. . Каталог советских пластинок. Дата обращения: 19 марта 2017. 20 марта 2017 года.

Литература

  • Мартынов И. И. Сергей Прокофьев. Жизнь и творчество. — М. : Музыка, 1974. — 560 с. — (Классики мировой музыкальной культуры).

Ссылки

Источник —

Same as Симфония № 4 (Прокофьев)