Унжа (Костромская область)
- 1 year ago
- 0
- 0
Костромска́я епархия — епархия Русской православной церкви , объединяющая приходы и монастыри в западной части Костромской области (в границах городов Кострома , Буй и Волгореченск , а также Буйского, Костромского, Красносельского, Нерехтского, Судиславльского и Сусанинского районов). Входит в состав Костромской митрополии .
Епархиальный центр — Кострома . Кафедральный собор с 2023 года — воссозданный Богоявленский в Костромском кремле . Планируется воссоздание Успенского кафедрального собора .
Правящий архиерей — митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт (Кашин) .
По поводу истории православия в Костромском крае до образования особой епархии в Костроме костромской церковный историк и краевед XIX века протоиерей Михаил Диев писал: «Костромская сторона с самого начала в ней веры христианской, принадлежала Ростовской епархии — как дело проповеди ростовских архиереев. По кончине государя Всеволода Георгиевича, именуемого Великим Гнездом , Кострома досталась в удел второму сыну его, великому князю Георгию II, и когда Георгий по вражде с братом Константином, ростовским князем, 1213 года испросил себе особого архиерея и основал для своих владений в Суздале от дельную от Ростова епископию, в это время Костромская сторона, как принадлежность великого княжества, от Ростовской епархии вступила в состав Суздальской. Когда же митрополит всея России Максим, 1299 года закрывши свою епископию в Суздале, основал своё местопребывание во Владимире, с той поры Костромская сторона взошла в состав митрополичьей области. Таким образом, Костромская сторона, до самого учреждения в ней епархии, находилась в непосредственном управлении священноначальников земли Русской…»
С учреждением в 1589 году патриаршества Кострома и Галич вошли в состав патриаршей области, ставшей затем — после упразднения патриаршества и создания в 1721 году Святейшего Синода — синодальной. 1 сентября 1742 года синодальная область была преобразована в Московскую епархию .
18 июня 1744 года Синод направил императрице Елизавете Петровне «всеподданейший доклад», в котором «для лучшего церквей святых правления и учреждения церковного благочиния» предлагал учредить во Владимире , Костроме , Переславле-Залесском и Тамбове новые епископские кафедры. 16 июля 1744 года, императрица Елисавета Петровна подписала указ об учреждении в четырёх «знатных городах», в том числе и «на Костроме», епископских кафедр. Епископом был назначен Симон (Тодорский) , который однако не успел посетить свой кафедральный город. Первое время ему, как члену Святейшего Синода, необходимо было оставаться в столице, а уже 18 августа 1745 года , он был переведён на Псковскую кафедру.
Согласно докладу Синода от 18 июня 1744 года, в Костромской и Галичской провинциях 786 церквей, 27 мужских и 8 женских монастырей.
С перемещением епископа Симона (Тодорского), в Кострому был назначен ректор Киевской Духовной академии архимандрит Сильвестр (Кулябка) , рукоположённый во епископа Костромского и Галичского в Санкт-Петербурге 10 ноября 1745 года. Новый епископ прибыл в Кострому в конце января 1746 года и поселился в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре , который до 1918 года стал официальной резиденцией костромских архиереев.
В 1908 году в составе епархии были: 21 монастырь, 28 соборов, 1104 церкви (в том числе 1015 приходских, 23 домовых, 22 приписных и 44 кладбищенских), 1711 часовен и 679 библиотек при храмах.
С 1942 по 1946 год Костромской епархией управляли ярославские архиереи — архиепископ Иоанн (Соколов) и архиепископ Алексий (Сергеев) . В 1989 году в епархии было 64 действующих храма и ни одного монастыря .
Решением Священного Синода от 27 декабря 2016 года из состава епархии выделена Галичская епархия . Костромская епархия включена в состав Костромской митрополии . Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Костромской и Нерехтский» .
По состоянию на октябрь 2022 года епархия разделена на 8 церковных округов :