Interested Article - Теодицея (Лейбниц)

« Теодицея, или Оправдание Бога » , « Опыты теодицеи », или просто « Теодицея » ( новолат. theodicea «богооправдание») — трактат немецкого философа и математика Готфрида Лейбница , изданный в 1710 году в Амстердаме. Единственное прижизненное издание большого философского сочинения автора . Полное название « Опыты теодицеи о благости Божией, свободе человека и начале зла » ( фр. Essais de Théodicée sur la bonté de Dieu, la liberté de l’homme et l’origine du mal ).

Подробное рассмотрение вопроса — почему существует зло во вселенной, и оправдание Бога за зло в мире, то есть «теодицея», слово, введённое автором и приобретшее значение общего термина для выражения задачи примирить существование зла в мире с благостью, премудростью, всемогуществом и правосудием мирового Творца . Блестящее развитие философского учения оптимизма , по которому существующий мир, несмотря на все свои недостатки, есть лучший, то есть наиболее совершенный из всех возможных, и всё совершающееся в нём направлено на осуществление блага . Зло же в мире с необходимостью вытекает из самого существования мира: в каждой монаде лежит присущая ей ограниченность, отсюда зло метафизическое (несовершенство), с ним связано зло физическое (страдание), а зло нравственное (грех) неразрывно связано с существованием свободы , как основы нравственного бытия .

Перевод на русский язык: «Теодицея», переводчик К. Истомин (журнал « Вера и Разум », 1887—1892) .

Три типа зла

Согласно Лейбницу, зло в мире с необходимостью вытекает из самого его существования. В каждой монаде лежит присущая ей ограниченность; без этого она обладала бы совсем абсолютной природой и не отличалась бы от Бога. Отсюда метафизическое зло, с которым связана возможность зла физического , то есть страдания разумных существ в прямом значении этого слова. Зло физическое имеет некоторые высшие основания своего бытия в природе. Жизнь есть воспитание существ для верховных целей, руководимое самим Богом: с этой точки зрения, страдание может быть рассматриваемо как наказание или воспитательное средство. Физическое зло допускается в мир, потому что через него мы достигаем благ, которые иначе были бы для нас закрыты. Вспомним, например, об одушевлённых порывах патриотизма , самоотверженности, равнодушии к смерти, вызываемых в народах войной. Обыкновенно зло служит для того, чтобы доставить нам большее добро или отвратить ещё большее зло. Вообще жизнь гораздо сноснее и богаче радостями, чем полагают её хулители: при оценке жизни следует принимать в расчёт блага беспрепятственной деятельности, здоровья и всего того, что хотя и не вызывает в нас прямо ощутимых удовольствий, но лишение чего нам всё-таки показалось бы огромным несчастием. Третий вид зла есть зло нравственное (то есть зло в прямом смысле — грех ). Его Божество не могло изъять из мира, не уничтожив самой основы нравственного бытия — свободы . Сущность духа состоит в самоопределении и ; без них он был бы призрачным и слепым орудием чуждых ему сил, и его существование не имело бы никакой нравственной цены. Но где свобода, там — возможность извращенной деятельности, то есть греха.

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  4. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
Источник —

Same as Теодицея (Лейбниц)