Гурко, Василий Иосифович
- 1 year ago
- 0
- 0
Влади́мир Ио́сифович Гу́рко (Ромейко-Гурко) ( 1862 — 1927 ) — русский государственный деятель, публицист, член Русского Собрания , сподвижник П. А. Столыпина ; действительный статский советник .
Родился 30 ноября 1862 года в семье потомственных дворян Гурко Тверской губернии — сын генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко и графини Марии Андреевны Салиас-де-Турнемир.
С 1885 года после окончания юридического факультета Московского университета был членом Варшавского губернского присутствия по крестьянским делам ; был комиссаром по крестьянским делам Гроецкого и Радиминского уездов Варшавской губернии . Вникнув в суть аграрного вопроса, уже в 1887 году опубликовал экономические очерки «Дворянское землевладение в связи с местной реформой», обратившие на себя внимание специалистов .
С 20 февраля 1892 года стал исполнять обязанности вице-губернатора в чине надворного советника ; с 1890 года был в звании камер-юнкера.
С 1895 года работал в отделениях законов, государственной экономии и государственного секретаря Государственной канцелярии . В 1898 году он стал помощником статс-секретаря департамента экономии. Уже в 1897 году он указывал на ошибочность дальневосточной экспансии, в результате которой Россия рискует «не только потерять плоды всей многовековой борьбы с Польшей и Турцией, но еще и впредь обречь себя на роль чернорабочего Европы, с ломом и киркой прокладывающего ей путь на Восток <…> в то время как русский крестьянин ежегодно десятками тысяч переселяется в далекие тундры Сибири, наши западные окраины наводняются немецким пришельцем, мирно, но стойко и неуклонно отодвигающим наши этнографические границы к востоку» .
В 1900 году (1901?) был пожалован в камергеры . С 1902 года занимал должность начальника Земского отдела в Министерстве внутренних дел ; 6 декабря 1903 года был произведён в действительные статские советники . В июне 1902 года при министерстве была образована редакционная комиссия по пересмотру законодательства о крестьянах, материалы для которой готовили сотрудники Земского отдела во главе с Гурко. Первыми шагами к ликвидации общины Гурко считал уничтожение круговой поруки и отмена выкупных платежей, поэтому аграрный раздел манифеста 26 февраля 1903 года предусматривал облегчение выхода крестьян из общины . По мнению исследователя Ю. Б. Соловьёва, «более чем кто-либо другой, он подготовил переход к тому, что стало потом называться столыпинской аграрной реформой» .
С 2 марта 1906 года он был товарищем министра внутренних дел П. Н. Дурново , а затем и П. А. Столыпина . Его выступление по аграрному вопросу в Думе, как товарища министра, 19 мая 1906 года произвело эффект, после которого трудовики требовали, «чтоб Гурки не было!» .
После роспуска Государственной думы в 1907 году, руководил поставками продовольствия. Был привлечён к суду за заключение невыгодной сделки на поставку зерна с купцом Эриком Лидвалем ( Дело Гурко-Лидваля ). Обвинённый в превышении власти и нерадении, Гурко был уволен от должности товарища министра. Ю. Б. Соловьев видел в отстранении Гурко свидетельство его чужеродности в бюрократической среде: «Его падение закономерно обусловливалось и его неполным соответствием правилам неписаного бюрократического устава, запрещавшего, в частности, брать на себя малейший риск, хотя бы на йоту большую ответственность, чем следовало, полностью пренебрегая всеми остальными соображениями и пользами. Бюрократ не мог попасть впросак так, как он».
Уже после возбуждения дела, но задолго до оглашения сенатского приговора, Гурко вызвал на дуэль депутата кадета Ф. И. Родичева , который публично (при выступлении в Государственной думе) в оскорбительном тоне отозвался о поведении Гурко в сделке с Лидвалем, Родичев же от дуэли отказался, заявив, что до оправдания Гурко судом дуэль невозможна. После вынесения приговора Гурко также привлёк к суду редактора и сотрудника газеты «Русь» господ Крамалея и Изнара в связи с тем, что издание обвиняло его в расхищении казённых средств. По решению суда журналисты были приговорены к трём месяцам тюрьмы.
По приговору Судебного присутствия уголовного кассационного департамента Сената 17 сентября 1907 года он был отставлен от службы по обвинению в «превышении власти и нерадении в отправлении должности»; уже 27 марта 1908 года «Высочайше всемилостивейше помилован» и 8 апреля 1909 года освобождён от всех законных последствий осуждения (снята судимость); в 1910 году вновь пожалован в камергеры .
Управляющий делами Постоянного совета Объединённого дворянства. Кроме того, в 1908 году Гурко стал одним из членов-учредителей Русского окраинного общества .
В 1909 году избран гласным Тверского губернского земского собрания , член Постоянного совета Объединённого дворянства . В декабре баллотировался на должность тверского губернского предводителя дворянства, но не прошёл; 9 августа 1912 года был избран членом Государственного совета от Тверского земства; входил в правую группу, с 26 июня 1913 года — в кружок внепартийного объединения. Летом 1915 года стал одним из основных авторов программы « Прогрессивного блока », был сторонником создания волостного земства.
Был тверским уездным предводителем дворянства (1914—1917). С 1915 года был членом Особого совещания для обсуждения и объединения мероприятий по обороне государства.
В 1915 году издавал в Петрограде журнал Всероссийского общества для развития и усовершенствования русских лечебных местностей «Целебные силы России» .
После Октябрьской революции принимал участие в нелегальных собраниях , активно участвовал в организации Правого центра . Способствовал организации в Москве в 1918 году офицерской группы по спасению царской семьи Николая II под руководством капитана П. П. Булыгина . В середине 1918 года стал одним из руководителей « Национального центра ». После убийства немецкого посла Мирбаха бежал в Киев , установил контакт с « Советом национального объединения России » и пытался добиться сотрудничества между атаманом Войска Донского, придерживающимся германской ориентации, и Добровольческой армией , хранящей верность союзникам по Антанте. Затем сотрудничал с руководством Вооруженных сил Юга России . Эвакуировался со штабом генерала А. В. Шварца из Одессы в Константинополь. Позднее эмигрировал во Францию, где продолжал активную деятельность против Советской России .
Умер в Париже 18 февраля 1927 года .
Имел земли в Тверском уезде Тверской губернии (877 десятин ); его жене принадлежало 2350 десятин в Воронежской губернии .