Interested Article - Чураков, Александр Николаевич

Алекса́ндр Никола́евич Чураков ( 19 (31) августа 1887 года , Ржев , Тверское наместничество , Российская империя 7 января 1954 года , Москва , СССР ) — российский и советский геолог , автор более 100 научных публикаций. Доктор геолого-минералогических наук (1935), профессор . Участник и докладчик на 17-й сессии международного геологического конгресса . Руководитель геологических секторов (1933—1935) и (1936—1937) комплексных академических экспедиций Совета по изучению производительных сил . Конструктор геологических приборов.

Биография

Родился 31 (19) августа 1887 года в городе Ржев Тверского наместничества Российской империи .

Поступил в Петербургский университет на юридический факультет. Затем перевёлся на естественное отделение физико-математического факультета того же университета, которое и окончил в 1910 году. Был оставлен в университете при геологической кафедре для специализации .

С 1911 года преподавал в некоторых учебных заведениях Петербурга, Горном институте , Женском педагогическом институте , Институте гражданских инженеров . Также преподавал в Военно-политической академии .

В 1913 году начал работать в Геологическом комитете практикантом. В 1921—1933 годах работал там же старшим геологом. Затем перешёл в систему Академии наук СССР . Переехав в Москву, устроился работать в Институт геологических наук АН СССР , где и проработал до конца своей жизни .

Занимался научно-исследовательской деятельностью. Руководил большой экспедицией по изучению сибирских месторождений марганца, давал консультации для различных отрядов, занятых разведкой и поисками этого полезного ископаемого .

В 1933—1935 годах руководил геологическими исследованиями вдоль находившейся в проекте трассы Байкало-Амурской магистрали , занимая должность начальника геологического сектора Дальневосточной комплексной академической экспедиции Совета по изучению производительных сил . В ходе этой экспедиции в 1933 году едва не погиб при аварии катера . К моменту начала экспедиции имел учёное звание профессора .

В 1936—1937 годах возглавлял геологические работы Ойротской комплексной экспедиции Совета по изучению производительных сил .

В 1937 году был участником и докладчиком на 17-й сессии международного геологического конгресса . В том же году был избран членом Международной геологической комиссии .

Занимался решением некоторых технических вопросов. Например, им были сконструированы приборы для быстрого определения удельного веса минералов и для измерения элементов магнитного поля . В 1935 году ему была присуждена учёная степень доктора геолого-минералогических наук .

Географически его основные исследования касались регионов Дальний Восток , Сибирь , Средняя Азия ( Туркмения ), Урал . В область его научных интересов входили геология , стратиграфия , тектоника , геология полезных ископаемых .

Был членом Московского общества испытателей природы , Всесоюзного минералогического общества . Всего им было опубликовано более 100 научных работ .

Умер 7 января 1954 года в Москве.

Список публикаций

Прибор для быстрого определения удельного веса минералов

Разработанный Чураковым прибор для быстрого определения удельного веса минералов представляет собой выполненный из металла ( дуралюминия или латуни ) ареометр постоянного веса. В верхней и нижней части прибора имеются чашечки для взвешивания в воде и воздухе, также имеются груз (с возможностью его увеличения или уменьшения), пустотелый поплавок и нижняя чашечка с дырочками. Столбик прибора — строго цилиндрический, с произвольными, но равно отстоящими друг от друга делениями. Вес груза и поплавка должны быть подобраны таким образом, чтобы опущенный в воду ареометр был погружён на глубину около нуля .

Порядок работы :

  1. В воду опускается ареометр. Отсчётом деления на уровне воды получается величина .
  2. Минерал кладётся на верхнюю чашечку прибора. Отсчётом деления на уровне воды получается величина .
  3. Минерал перекладывается на нижнюю чашечку прибора. Отсчётом деления на уровне воды получается величина .

Удельный вес минерала вычисляется по формуле

Для определения удельного веса минерала на приборе Чуракова вполне достаточно 1 грамма вещества, одно измерение занимает 2—3 минуты. При посредственной тщательности измерений точность определения достигает десятых долей единицы .

Помимо чувствительности прибора и тщательности работы на точность измерения могут влиять смачиваемость и величина кусков минерала, поэтому рекомендуется выбирать большие куски минерала и не трогать их руками. Также на точность измерения могут влиять пузырьки воздуха на поверхности погружённых в воду прибора и минерала, поэтому для измерений лучше подходит предварительно прокипячённая и затем остуженная вода .

Геологи Центрального научно-исследовательского геологоразведочного института Вогман и Годлевский отзывались о приборе системы Чуракова, как о незаменимом в полевых условиях, ввиду простоты работы и лёгкости расчётов. П. А. Сухов рекомендовал этот прибор для полевого использования в работе каждого геолога-исследователя, а также полагал, что он может быть использован и в лабораторных условиях, хотя и не годится в качестве замены пикнометра и других приборов для точного измерения удельного веса .

Отзывы

В опубликованной в 1916 году первой большой работе Чуракова «Материалы для тектоники Кузнецкого Алатау», которую он предполагал представить в качестве магистерской диссертации , были обобщены новые (на том момент) данные пород (их петрографического состава и стратиграфии) кембрийского и более древних геологических периодов в ранее неизученном обширном районе , а также была предложена расшифровка его тектонических особенностей. Чураков неоднократно возвращался к этим вопросам в своих более поздних работах. Наиболее крупные работы Чуракова посвящены изучению складчатых областей в Западной Сибири . Его исследования, в которых он пытался расшифровать геологическое строение районов, окружающих минусинские впадины Восточного и Западного Саянов , Горного Алтая и Кузнецкого Алатау, имели особенно большое значение. В результате этих исследований Чураковым был сделан вывод о том, что в пределах этих горных массивов широко распространены докембрийские породы и, соответственно, эти складчатые структуры сформировались в допалеозойское время. Чураков постоянно занижал, относя их к докембрию, возраст многих толщ нижнепалеозойского периода образования, вследствие твёрдой приверженности идее о решающем значении так называемого «древнего темени Азии» в тектоническом строении Сибири. Неотступное следование этим идеям отстаивалось им во всех его печатных трудах. Сообщение Чуракова об открытии им в Сибири следов протерозойского оледенения вызвало в своё время большой интерес. Несмотря на то, что в последующем была опровергнута часть его доводов в пользу этого открытия, отдельные утверждения оставались предметом научных дискуссий и в начале 1960-х годов. Не ограничиваясь решением только геологических проблем, решал и некоторые технические вопросы, конструируя приборы. Занимаясь преподавательской деятельностью, благодаря исключительному умению логично и убедительно подавать материал, проявил себя блестящим лектором .

Примечания

  1. , с. 155.
  2. , с. 156.
  3. , с. 194, 197.
  4. .
  5. , с. 195.
  6. , с. 197.
  7. .
  8. , с. 34.
  9. , с. 35.
  10. , с. 155—156.

Литература

  • Красильников С. А. // Вестник НГУ. Серия: История, филология. — 2011. — Т. 10, вып. 1: История. — С. 192—203. — ISSN .
  • Сухов П. А. Прибор для быстрого определения удельного веса минералов системы А. Н. Чуракова // Сборник изобретений и технических усовершенствований ЦНИГРИ. — М. ; Л. : ОНТИ—НКТП—СССР. Главная редакция геолого-разведочной и геодезической литературы, 1937. — С. 33—35. — 124 с. — 600 экз.
  • Тихомиров В. В. , 75 лет со дня рождения А. Н. Чуракова // Советская геология. — 1962. — № 7. — С. 155—156.
  • // Большой энциклопедический словарь Красноярского края. Том 1 / гл. ред. А. П. Статейнов. — Красноярск : Издательство «Буква С», 2010. — С. 432. — 495 с. — 5000 экз. ISBN 978-5-91396-034-4 .

Ссылки

  • Малахова И. Г. . Информационная система "История геологии и горного дела" (24 октября 2022). Дата обращения: 15 ноября 2022.
  • . Научное наследие России . Дата обращения: 16 ноября 2022.
Источник —

Same as Чураков, Александр Николаевич