Interested Article - Чевалков, Михаил Васильевич

Михаил Васильевич Чевалков (1817 — 23 августа 1901) — алтайский писатель, основоположник письменной алтайской литературы , протоиерей.

Биография

Родился в селении Карасу недалеко от города Бийска в 1817 году . Когда ему было семь лет, семья переехала в с. Улала . Подросший Михаил Чевалков становится учеником , алтайцы в то время могли получить образование только одним путём — в школах Алтайской духовной миссии. Там он выучил русский язык и научился читать и писать, после чего в 1844 году был зачислен в штат Алтайской духовной миссии на должность толмача -переводчика. Православная культура и идеология оказали влияние на мировоззрение и творчество первого алтайского писателя.

Находясь в должности переводчика, Чевалков неоднократно сопровождал экспедиции русских исследователей по Алтаю . В 1870 году Чевалков был рукоположен в сан дьякона . Тем самым он стал первым алтайцем — служителем Русской православной церкви . В 1877 году он стал священником-миссионером и был направлен служить в Чулышман . За свою 45-летнюю службу в миссии он дослужился до звания протоиерея . В 1889 году был уволен «за штат» и поселился в Онгудае , где и скончался 23 августа в 1901 году . Его могила находится у алтаря Успенского храма с. Онгудай. После восстановления в 1996 году Успенский храм был повторно освящён епископом Барнаульским и Алтайским Антонием в честь св. Троицы.

Заслуги М. В. Чевалкова при жизни были высоко оценены. Он был награждён Золотой медалью на Аннинской ленте , орденом Святой Анны 3-й степени и камилавкой .

Творчество

Чевалков считается по праву первым алтайским писателем. Он сотрудничал со многими известными учёными и священниками: ориенталистом , протоиереем Василием Вербицким, протоиереем Стефаном Ландышевым, епископ Бийским Владимиром Петровым и Макарием Невским , впоследствии митрополитом Московским и Коломенским. Его главная книга — «Житие Чевалкова» ( алт. Чоболкопын јуруми ), была написана на алтайском языке , а в 1894 году издана в русском переводе в Томске под названием «Памятное завещание». Также его перу принадлежат переводы на алтайский язык многих христианских молитв, текстов из Библии , басен И. А. Крылова . Совместно с В. И. Вербицким он собрал и опубликовал многочисленные образцы алтайского фольклора — сказания, предания, песни, пословицы и загадки.

Имя М. В. Чевалкова в 1997 году присвоено .

Литература

  • Храмы Горного Алтая. Барнаул, 2000.

Ссылки

Источник —

Same as Чевалков, Михаил Васильевич