Interested Article - Клейст, Эвальд Христиан фон

Эвальд Христиан фон Клейст

Эвальд Христиан фон Клейст ( нем. Ewald Christian von Kleist ; 7 марта 1715 , Бублиц , Померания (ныне: Западно-Поморское воеводство , Польша ) — 24 августа 1759 , Франкфурт-на-Одере ) — немецкий поэт и офицер.

Биография

Родился в Померании . После иезуитской школы и гимназии в Гданьске , поступил в Кенигсбергский университет в 1731 г., где изучал математику и юриспруденцию . Позже присоединился к датской армии, где стал офицером в 1736 г. Участвовал в походах Фридриха II . Владел пятью языками: немецким, французским, датским, польским и латынью.

Смерть фон Клейста

В битве при Кунерсдорфе 12 августа 1759 года, в которой Эвальд Христиан фон Клейст воевал под командованием генерала Финка , он получил тяжелое ранение; над ним был убит и медик, пытавшийся оказать ему помощь. Налетевшие русские казаки намеревались добить раненого Клейста, однако он заговорил с ними по-польски; они оставили его в живых и уехали - но не ранее, чем украли у него всю одежду и даже парик, раздев догола, и бросили поэта в топь. После этого его нашло несколько русских гусар, которые вытащили его из топи, положили возле костра, укрыли плащом и дали немного хлеба и воды. Однако после отъезда гусар к Клейсту вновь подъехали русские казаки, которые отобрали у поэта все, что дали ему гусары, и оставили его лежать голышом на земле. Наконец, Клейста увидел офицер на русской службе фон Штакельберг, усилиями которого Клейст был доставлен в близлежащий Франкфурт-на-Одере , где его с разрешения русского военного коменданта поместили в доме личного друга поэта Фридриха Николаи , пригласившего лучших врачей для ухода над раненым. Несмотря на начальный оптимистичный прогноз, 24 августа в 2 часа ночи Клейст скончался. На его похоронах на франкфуртском кладбище 26 августа присутствовало собрание горожан, а также русские офицеры, один из которых положил в гроб храброго поэта собственную шпагу . В несколько приукрашенном виде (без упоминания угрозы убийства раненого Клейста и повторного ограбления казаками) эту историю пересказал Н.М.Карамзин в "Письмах русского путешественника" .

Творчество

Известен главным образом поэмой «Весна» ( «Der Frühling» ) в гекзаметре , воспевающей природу в ряде простых, истинно поэтических картин. Напечатанная впервые в 1749 году, поэма выдержала множество изданий и была весьма популярна. Клейст писал также оды, элегии, песни, идиллии. Посмертное издание произведений Клейста, «Sämmtliche Werke» (Берлин, 1760), было организовано его другом Карлом Рамлером . Критическое издание появилось в «National Bibliotek» Гемпеля (новая серия, Берлин, 1880—1882).

Память

  • Стихотворение Осипа Мандельштама «К немецкой речи» (1932) предварено эпиграфом из Клейста и намекает на некоторые обстоятельства его жизни (а его вариант — сонет «Христиан Клейст» того же года — напрямую связан с судьбой немецкого поэта: «Поучимся ж серьёзности и чести / У стихотворца Христиана Клейста» ). Сведения о Клейсте Мандельштам почерпнул из "Писем русского путешественника" Карамзина.

Примечания

  1. Friedrich Nicolai . Zweite verbesserte und vermehrte Auflage. - Berlin, 1760. - S. 14-21.

Ссылки

Источник —

Same as Клейст, Эвальд Христиан фон