Interested Article - Княжнина, Екатерина Александровна

Екатерина Александровна Княжнина ( 1746 , Санкт-Петербург 6 июня 1797 , Санкт-Петербург ) — русская поэтесса , первой напечатавшая свои произведения (1759) .

Биография

Дочь А. П. Сумарокова , получила домашнее образование. Отец покровительствовал проявлявшемуся у дочери интересу к литературе, но не одобрял её склонности к писанию стихов , опасаясь, что в них появятся неприличные для девушки « полюбовные изъяснения» . Поэтому напечатанная в «Трудолюбивой пчеле» «Элегия» сочинена от лица мужчины.

При разъезде Сумарокова с женой в 1765 — 1766 годах Екатерина осталась с отцом, с ним и переехала в Москву в марте 1769 года. В том же году в Москву переехал Княжнин, воспользовавшийся шансом показать рукопись своей первой трагедии "отцу русского театра", и обративший внимание на Екатерину. По просьбе Княжнина его приятель Фёдор Карин сосватал Екатерину Александровну. Данная версия записана Сергеем Николаевичем Глинкой со слов Карина. По мнению П.Н.Беркова свадьба состоялась в 1768 году, а в Москву переехала её сестра — Прасковья. Этой версии противоречат свидетельства Александра Княжнина (сына), Болховитинова (по запискам и рассказам друга Княжниных Ивана Дмитриевского ) и Глинки о том, что сватовство произошло в Москве. Свадьба, по словам сына, была в Санкт-Петербурге.

Достоверная информация об участии Екатерины Александровны в литературной жизни крайне скудна. Берков утверждал, что и стихотворение, напечатанное в «Трудолюбивой пчеле», сочинено не ею, а её отцом. Это утверждение неверно, в « » за 1778 (Ч. 1) напечатана «Элегия» с подписью «К***а К***а» («Катерина Княжнина»).

В письмах М.Н. Муравьёва за 1781 год упоминается, что некий Арсеньев, которому покровительствует Княжнина, пишет несколько сатир против Н.П. Николева , Ф.Г. Карина , А.С. и Д.И. Хвостовых и других.

Существует предание, что во время первого представления комедии Николева « Самолюбивый стихотворец » на Придворном театре 15 июня 1781 года, более грубой, чем опубликованная пьеса, из ложи, где сидела Княжнина, раздался свист, подхваченный зрителями. Так, якобы, было положено начало традиции освистывания плохих пьес в русском театре. Сама Княжнина в связи с данным представлением написала несохранившуюся эпиграмму на Николева, который в ответ сочинил несколько грубых стихотворений против Княжниной.

Нападки Ивана Андреевича Крылова на Княжнину в памфлете «Проказники», в « Почте духов » и других сочинениях, видимо вызваны какими-то личными причинами.

Хотя Княжнины жили достаточно скромно, по свидетельству Сергея Глинки, их дом был открыт для всех. В нём бывали Фёдор Карин , Григорий Потёмкин , Иван Дмитриевский и прочие. Представления о доме Княжниных как об аристократическом салоне — не более чем легенда.

Якобы её стихотворения были положены на ноты Раупахом и изданы без имени автора Княжниным, что рассердило Сумарокова, начавшего печатать их в « Трудолюбивой пчеле » за своей подписью, однако это не отражено ни в каких каталогах .

Была похоронена на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга; в 1950-е годы могильный камень перенесли на Лазаревское кладбище Александро-Невской лавры.

Издания

В «Трудолюбивой Пчеле» за март 1759 года Екатерина Княжнина поместила элегию «О ты, которая всегда» .

Ложное авторство

По слухам, собранным М.Н. Макаровым , якобы уже к началу 1759 Княжнина была предметом страсти Княжнина, который будто бы советовался с ней о своих стихах и правил её стихи. Как утверждает далее Макаров, Княжнин якобы уговорил композитора Г. Раупаха сочинить музыку к любовным песням поэтессы и издал стихотворный сборник Княжниной с нотами, в который вошли песни «Сокрылись те часы, как ты меня искала…», «В какой мне вредный день ты в том меня уверил…», «Мы друг друга любим, что ж нам в том с тобою…», «Позабудь дни жизни сей…», «Уж прошел мой век драгой…», «Тщетно я скрываю сердца скорби люты…». Узнав о поступке дочери, Сумароков будто бы рассердился и перепечатал эти шесть песен в «Трудолюбивой пчеле» за ноябрь как принадлежащие ему самому. Макаров ошибочно приписал Княжниной, кроме песен, ряд других стихотворений, эпистолу «К неправедным судьям» и оду «Противу злодеев».

Эта версия была принята на веру многими последующими биографами, а С.А. Венгеров даже перепечатал вместе с «Элегией» шесть песен и «Противу злодеев» в подборке стихотворений Княжниной. Однако, шесть песен на самом деле принадлежат Сумарокову, и напечатаны они были впервые без разрешения автора в сборнике Г.Н. Теплова «Между делом безделье, или Собрание разных песен» (на музыку Теплова, 1759 год). Все приписываемые Княжниной стихотворения и песни, кроме «Элегии», также написаны её отцом и включены Н.И. Новиковым в «Полное собрание всех сочинений» Сумарокова. Однако тот же Новиков, хорошо знакомый как с Княжниной, так и с Сумароковым, сообщал, что Княжнина писала весьма неплохие стихотворения, напечатанные в «Трудолюбивой пчеле». По-видимому, речь идет о каких-то анонимно опубликованных произведениях.

Семья и дети

Вышла замуж (ок. 1769) за Я. Б. Княжнина (1740/1742 — 1791), одного из крупнейших драматургов русского классицизма. Их сыновья стали генералами, командирами времён наполеоновских войн : генерал-лейтенант Александр Княжнин (1771—1829) и генерал от инфантерии Борис Княжнин (1777—1854).

О Княжниной

  • И. А. Крылов в своей комедии « » (1787—1788) высмеивал первого драматурга своего времени Княжнина (под именем Рифмокрада) и его жену Княжнину (Таратора), — возможно, из-за личной обиды. Результатом были ссора с семьёй Княжнина и неудовольствие театральной дирекции.

Примечания

  1. Ekaterina Kniazhnina // (англ.)
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

Источник —

Same as Княжнина, Екатерина Александровна