К переименованию
- 1 year ago
- 0
- 0
Падре Жозе́ Агошти́нью де Масе́ду ( порт. José Agostinho de Macedo ) — 11 сентября 1761 , Бежа — 2 октября 1831 , Лиссабон ) — португальский священник, брат августинец ордена отшельников св. Августина ( лат. OESA; Ordo Eremitarum sancti Augustini ), светский и религиозный писатель, поэт, выражавший эстетику классицизма , один из наиболее плодовитых авторов португальской литературы эпохи Просвещения 2-й половины XVIII — начала XIX века и одна из влиятельнейших фигур литературной жизни Португалии того времени.
Родился 11 сентября 1761 года в Беже в семье ювелиров Франсишку Жозе Тегейры ( Francisco José Tegueira ) и Анжелики душ Серафинш Фрейре ( Angelica dos Seraphins Freire ) . Приобщился к религиозной жизни, 15 ноября 1778 года вступил в орден св. Августина, приняв имя брат Жозе де Санту Агоштинью ( Fr. José de Santo Agostinho ) . Был отправлен в монастырь в Коимбру , где благодаря соседу по келье, бразильскому поэту брату Жозе де Санта Рита Дурану ( Fr. José de Santa Rita Durão ), заинтересовался поэтическим творчеством. Оказавшись однажды в Лиссабоне, при отсутствии оратора впервые взошёл на кафедру и произнёс настолько красноречивую проповедь, что многих привёл не только в смятение, но даже в ужас . С того времени началось противостояние с братией, зависть которой провоцировало цепь скандалов, приведших к разрыву с вышестоящими священниками . В результате интриг завистливых соперников неоднократно помещался в карцер . В 1780 году был отправлен в Брагу , где занял кафедру. По причине проявленного отступничества, усугублённого обвинением в краже библиотечных книг, попал под арест в 1782 году. Но суд в Порту оправдал августинца, простив ему его проступки . Через несколько лет после переезда в монастырь в Эворе повторилась та же ситуация — новый арест и новый суд в 1785 году с обвинениями в отступничестве, бегстве из обители и иных прегрешениях. Тогда в заключении Агоштинью де Маседу впервые проявил литературный талант, сочинив стихотворный панегирик. Вернувшись в Лиссабон, снова пытался покинуть монастырь, и в наказание был отправлен в монастырь в Торреш Ведраш . Третий суд 1788 года приговорил к изгнанию из ордена. Маседу подал апелляцию нунцию , заявив, что стал жертвой клеветы, интриг и недоброжелательства . Нунций занял сторону Маседу и просил перевести его в другой монашеский орден, но злополучный монах снова сбежал из монастыря и продал французскому букинисту ворованные книги. Тогда при бессилии церковных властей нунций решил прибегнуть к помощи полиции. В итоге монах был изгнан из ордена августинцев в 1792 году . Но Маседу в 1794 году удалось заполучить разрешение Папы Римского на то, чтобы стать светским пресвитером . В своей новой жизни завоевал славу выдающегося проповедника и долгое время жил за счёт доходов с проповедей. 1 декабря 1802 года был назначен королевским проповедником Святой патриаршей церкви ( pregador régio da Santa Egreja Patriarcal ) . На его проповеди стекались толпы народа .
Придерживался традиционных политических взглядов, выступая в защиту монархии против либерализма . Стал открытым врагом революции 1820 года , то есть принял сторону мигелистов , сочиняя хвалебные стихи, газетные статьи и пьесы в честь Мигела I . Произведения Маседу ценились в Италии, за свои заслуги был принят в иностранные члены-корреспонденты римской Academia Tiberina .
Умер в Лиссабоне 2 октября 1831 года .
В настоящее время, видимо, главным образом известен как автор критики Луиша де Камоэнса , к которому питал тайное презрение и со славой которого пытался тщетно бороться . Кроме того вошёл в историю португальской литературы как автор сатирической памфлетной критики либерализма. Первой работой по разоблачению величия Камоэнса стали Reflexões criticas sobre o episodio do Adamastor no 5º canto dos Lusiadas . В 1811 году опубликовал поэму «Гама» ( Gama ) из 10 песен, которой была предпослана хвалебная ода Камоэнсу. В 1814 году издал поэму «Восток» ( O Oriente ) из 12 песен (1114 октав) с посланием португальской нации ( À Nação Portuguesa ), в котором пытался показать недостатки « Лузиад ». Послание восстановило против автора многих португальских литераторов, но никто из них не мог устоять в полемике перед его острым сатирическим пером. В 1820 году Маседу опубликовал объёмную работу «Критика „Лузиад“» ( Censura dos Lusiadas ), где между прочим выказал своё непонимание мотива Камоэнса при выборе названия его бессмертной поэмы.
Некоторое время Маседу был связан дружбой с Бокаже , когда оба участвовали в основании литературного общества «Новая Аркадия» или «Академия изящной словесности» ( Nova Arcadia ou Academia de Belas Letras ). Академия просуществовала недолго (1790—1794), в неё также вошли Толентину , Филинту Элизиу и маркиза де Алорна . В обществе Маседу принял псевдоним Элмиру Тажидеу ( Elmiro Tagideo ), а Бокаже — Элману Садину ( Elmano Sadino ). Бокаже, гений эпиграммы, без уважения относился к коллегам и саркастически подшучивал над каждым. Один из анонимных сонетов привёл Бокаже в неистовство. Не зная, кому мстить, Бокаже наносил оскорбления каждому новому аркадийцу, но в одном сонете сделал прямой намёк на Маседу, указав его поэтический псевдоним. Маседу не смог стерпеть обиду — после обмена колкостями поэты стали непримиримыми врагами . В той перепалке Бокаже создал один из шедевров португальской сатирической поэзии — «Око за око, зуб за зуб» ( Pena de talião ) . А. Ж. Сарайва и О. Лопеш писали, что среди всех португальских Аркадий, созданных по образцу Лузитанской Аркадии , эфемерная Новая Аркадия зачахла из-за отсутствия согласия между её участниками, главным образом между Бокаже и Маседу . Но во время смертельного заболевания Бокаже поэты примирились, обменявшись хвалебными стихами. После смерти Бокаже в 1805 году Маседу написал в его честь стихотворение ( epicedio ), считающееся одним из его лучших поэтических сочинений . Однако современники полагали, что примирение Маседу было притворным .
В 1810 году вышла книга «Себастианисты» ( Os Sebastianistas ) с осуждением ожидавших второго пришествия короля Себастьяна I и яростной критикой либералов, или якобинцев , как их тогда называли . Укрывшиеся в Лондоне португальские вольнодумцы ответили на выпады Маседу, завязав новую ожесточённую полемику.
Когда португальское общество разделилось на приверженцев монархии и сторонников либерализма , Маседу выступил с критикой начинающего свою творческую карьеру Гарретта , выпустившего стихотворную историю картины «Портрет Венеры» ( O Retrato de Vénus , 1821). Маседу объявил сочинение нечестивым, скандальным, оценку которому должен вынести трибунал. Но Гарретт выступил с доводами в свою защиту и был оправдан . В периодике того времени Маседу обрушился на Гарретта, вернувшегося в Португалию после смерти Жуана VI и выступившего против абсолютистской контрреволюции .
В начале XIX века публиковались и переиздавались многочисленные проповеди , труды по религиозной философии . Выступал в качестве журналиста, когда печатал в периодических изданиях политические письма и рассуждения о государственном устройстве и основах португальской монархии . Редактировал периодическое издание A Besta esfolada (вышло 26 номеров) . Оставил работы по филологии и литературной критике . Печатался в Бразилии . Вёл ожесточённую полемику с иезуитами , писал статьи о масонстве . Перечисление литературных произведений, критических статей, проповедей, памфлетов, писем политическим деятелям и литераторам заняло в биографическом словаре Portugal 8 страниц .