Interested Article - Кентская пещера

Кентская пещера ( англ. Kents Cavern ) — система пещер , расположенная восточнее (приблизительно на 1,5 км) города Торки (графство Девон , Англия ) и являющаяся археологической и геологической достопримечательностью. Пещера входит в список национальных памятников древности .

Предыстория

Пещера появилась приблизительно 2 млн лет назад и относится к карстовым (то есть появившимся в результате растворения горных пород водой). Считается, что пещера использовалась в качестве жилья первобытными людьми в основном в верхнем и среднем палеолите . Однако, в настоящее время в ней обнаружен слой, относящийся к нижнему палеолиту . В пещере найдены изделия, относящиеся к мустьерской , ориньякской , и кресвельской культурам .

История раскопок

Начало

Несмотря на то что пещера посещалась людьми и в историческую эпоху (о чём свидетельствуют выбитые на сталагмитах надписи: «William Petre 1571» и «Robert Hedges 1688» ), впервые археологические раскопки в ней были начаты Томасом Нортмором ( англ. Thomas Northmore ) в 1824 году. Отчёты Нортмора заинтересовали Дина Баклэнда ( англ. Dean Buckland ) — первого лектора по геологии Оксфордского университета , который в 1825 году направил в пещеру экспедицию под руководством католического священника из Ирландии .

В сентябре 1845 года Общество естественной истории города Торки ( англ. Torquay Natural History Society ) обратилось к сэру Лоурэнсу Палку ( англ. Lawrence Palk ) с просьбой о том, чтобы все окаменелости и артефакты , найденные при раскопках в Кентской пещере, поступали в Торкийский музей. В связи с этим проведение раскопок в период с 1846 по 1858 год было поручено Эдварду Вивиану ( англ. Edward Vivian ) и Уильяму Пенгелли ( ), результаты исследований которого подтвердили гипотезу МакИнери, что орудия труда не случайно соседствуют с костям животных, а являются общим культурным слоем, сформировавшемся в результате долгого проживания в пещере древних людей .

Результаты

За время раскопок в Кентской пещере было найдено более 70 тысяч артефактов. К наиболее интересным находкам относятся:

Анатомически современные люди в Европе и Африке, датированными напрямую, с калиброванными углеродными датами по состоянию на 2013 год

Новейшие методы очистки образцов от позднейших загрязнений позволили уточнить возраст кентского человека ( ), он оказался равным 41,5—44,2 тысяч лет назад . Столь большой возраст заставил некоторых учёных усомнится в правильности классификации и предположить, что, на самом деле, челюсть принадлежит неандертальцу .

  • кости различных животных (возрастом, предположительно, не менее 25 тысяч лет), в том числе оленей , шерстистых носорогов и гиен . Причём, из-за очень большого количества останков последних, выдвигается гипотеза, что пещера не была местом постоянного проживания людей, и те приходили в неё только для ночёвки или приготовления пищи .

Туризм и развлечения

Кентская пещера внесена в Книгу рекордов Гиннесса , как «Древнейшая архитектурная достопримечательность» . В год её посещает 80 тысяч туристов. С начала нового тысячелетия Кентская пещера удостоена нескольких наград, как центр туризма и развлечений.

Начиная с 2008 года, в Кентской пещере проводятся свадебные церемонии. В настоящее время для организации торжеств предоставлены 4 пещеры, самая большая из которых вмещает до 80 гостей .

Примечания

  1. (недоступная ссылка — ) .
  2. . Архивировано из 1 сентября 2004 года.
  3. Лектор в Англии — второй по старшинству преподаватель университета после профессора
  4. (недоступная ссылка — ) .
  5. . Дата обращения: 4 июля 2010. 15 февраля 2016 года.
  6. Дата обращения: 8 января 2015. 13 декабря 2014 года.
  7. . Дата обращения: 4 июля 2010. 15 мая 2010 года.
  8. . Дата обращения: 4 июля 2010. 27 октября 2009 года.

Ссылки

(недоступная ссылка — ) .

Источник —

Same as Кентская пещера