Interested Article - Марк Антоний Критский

Марк Анто́ний Кри́тский ( лат. Marcus Antonius Creticus ; умер в 71 году до н. э., близ о. Крит) — древнеримский политический деятель и военачальник из плебейского рода Антониев , претор 74 года до н. э. Во время претуры получил чрезвычайные полномочия для войны с пиратами по всему Средиземному морю . Об этой войне почти ничего не известно; на основании скудных сообщений источников многие исследователи предполагают, что Антоний потерпел поражение на острове Крит , а агномен «Критский» получил в насмешку, но есть и мнение, что боевые действия были скорее удачными. В любом случае Антоний заключил с критянами мирный договор (его условия неизвестны) и умер до возвращения в Рим.

Одним из сыновей Марка Антония был член второго триумвирата того же имени .

Биография

Происхождение

Марк Антоний принадлежал к старинному плебейскому роду , который, согласно источникам времён поздней Республики , возводил свою родословную к Антону , одному из сыновей Геракла . Тит Ливий упоминает принадлежавших к этому роду децемвира (450—449 годы до н. э.) , военного трибуна с консульской властью (422 год) и начальника конницы (334—333 годы) . При этом до I века до н. э. среди Антониев не было ни одного консула , и их положение в составе римского нобилитета характеризуется в историографии как «незавидное» . Марк Антоний Оратор — отец Марка Антония Критского — смог сделать карьеру благодаря своим способностям (в частности, красноречию) и, согласно одной из гипотез, благодаря поддержке Гая Мария . В 99 году до н. э. он был консулом, в 97 году — цензором , а в 102—100 годах воевал на Востоке с пиратами, как впоследствии его сын .

У Марка-младшего был брат Гай , получивший от современников прозвище «Гибрида» ( лат. Hybrida , от др.-греч. ὕβρις ), которое имело неприятное для его носителя значение «полудикий» , а также — «ребёнок римлянина и неримлянки» .

Ранние годы и начало карьеры

О жизни Марка Антония до претуры ничего не известно, включая дату рождения и обстоятельства, при которых Марк преодолел первые ступени cursus honorum . Его отец в 87 году до н. э. стал жертвой марианского террора, а брат вместе с врагом Гая Мария Луцием Корнелием Суллой уехал из Италии на Балканы, на войну с Митридатом . Существует предположение, что после гибели отца Марк-младший, тоже оказавшийся в опасности, бежал в Грецию, где присоединился к сулланцам. Противники этой гипотезы обращают внимание на то, что Марк не упоминается в связи с Первой Митридатовой войной и что его старший сын родился в 83 году до н. э., причём, по-видимому, в Риме (а Сулла вошёл в этот город только в 82 году до н. э .).

Первые упоминания о Марке Антонии в сохранившихся источниках относятся к 74 году до н. э., когда он занимал должность претора и получил чрезвычайные полномочия для борьбы со средиземноморскими пиратами. Псевдо-Асконий пишет, что Марк « получил по случаю в сенате неограниченное попечение благодаря консулу Котте и при помощи клики Цетега »; таким образом, исход дела был определён не народным голосованием, а постановлением сената, принятым благодаря отдельным доброжелателям претора. Консул 74 года Марк Аврелий Котта был отдалённым свойственником Антония, а Публий Корнелий Цетег возглавлял сильную сенатскую группировку, от которой зависело принятие многих решений. Почему Цетег помог Антонию, неизвестно .

Марку достались очень широкие полномочия. Веллей Патеркул пишет о « распространении власти одного человека на почти весь мир » , Марк Туллий Цицерон — о неограниченной власти , Саллюстий называет Марка « куратором всего побережья, на которое распространялась римская власть » . Исследователи считают слова Цицерона риторическим преувеличением, придавая большее значение свидетельству Веллея Патеркула: последний считает империй Антония таким же, как империй, полученный семью годами позже Гнеем Помпеем Великим . Известно, что Помпей стал обладателем проконсульских полномочий на всём побережье Средиземного моря и на расстояние до 50 миль от берега . Французский исследователь П. Фукар предположил, что Антоний мог по своему усмотрению назначать легатов , но другие учёные оспаривают эту гипотезу .

Согласно Веллею Патеркулу, предоставление столь широких полномочий Антонию в Риме восприняли равнодушно из-за заурядности новоявленного проконсула: « ведь редко завидуют славе тех, чьего могущества не боятся » .

Война с пиратами и смерть

Проблема пиратства на Средиземном море к 74 году до н. э. стала крайне острой. Военные операции на отдельных участках побережья (в частности, в Киликии ) не приносили необходимого эффекта, из-за чего и был назначен единый командующий с широкими полномочиями. О деятельности в этом качестве Марка Антония известно очень мало: неясно, был ли у него план действий и располагал ли он необходимыми для ведения войны материальными ресурсами. Предположительно последних не хватало, из-за чего проконсул был вынужден прибегать к реквизициям .

На первом этапе (74—73 годы до н. э.) Антоний действовал в западной части Средиземноморья, главным образом на побережье Лигурии и Сицилии , чтобы обеспечить снабжение Рима хлебом. Источники рассказывают о ряде неблаговидных деяний проконсула. В частности, в Сицилии он заменил для местных жителей обязательные хлебные поставки их денежным эквивалентом, причём назначил явно завышенную цену ; в Лилибее один из префектов Антония попытался реквизировать рабов местной жительницы, чтобы зачислить их во флот, хотя формально рабы вместе с их хозяйкой считались собственностью .

В сохранившихся источниках (во фрагментах «Истории» Саллюстия) упоминаются только два собственно военных эпизода, относящихся к этому этапу войны. Антоний сразился на суше и на море с лигурами , причём смог отразить их атаки с большим трудом; тем не менее вскоре лигуры отступили в Альпы. После этого проконсул созвал совет, на котором было решено плыть в Испанию , на войну против Квинта Сертория . В дальнейшем его флот и армия оказались в землях неких аресинариев, Антоний смог форсировать реку Дилун благодаря применённой им военной хитрости, но занять внезапным ударом стоявший поблизости город (название неизвестно) ему не удалось . Историк А. Шультен предположил, что аресинарии Саллюстия — это иберийское племя эреносиев , живших между рекой Ибер и Пиренеями , а город соответственно Эмпорион ; согласно гипотезе П. Фукара, эти события происходили на одном из Балеарских островов .

Голова женщины из Кидонии . Археологический музей города Ханья

Мнения историков об итогах военных действий на Западе расходятся. Учёные пишут о «некоторых успехах» либо об отсутствии какого-либо положительного результата; есть и противоположное мнение, согласно которому Антоний задачи, стоявшие перед ним в этом регионе, выполнил. В любом случае в 72 году до н. э. проконсул перенёс свои действия в восточную часть Средиземного моря. Сохранились две надписи, относящиеся ко времени его пребывания в Греции. Одна из них была создана в Эпидавре , что в Арголиде , в честь местного жителя, добившегося для своего города ослабления повинностей; вторая — декрет из Гитиона (порта в Лаконике ), которым город почтил братьев Клоациев, обеспечивших ему защиту и кредит. Из этих данных учёные делают вывод, что Марк Антоний постарался выкачать из Греции людские и материальные ресурсы для продолжения войны .

Боевые действия развернулись в районе острова Крит . В литературных источниках сохранились всего два сообщения на эту тему, причём оба характеризуют Антония крайне негативно. Луций Анней Флор пишет: «Марк Антоний… был так уверен в победе, что вёз на кораблях больше оков для пленных, чем оружия. И поплатился за свою опрометчивость, ибо враг перехватил много кораблей. Критяне привязали тела пленников к парусам и якорным канатам и на манер триумфаторов полным ходом вернулись в свои гавани» . Эпитоматор Тита Ливия ограничивается сухой констатацией: «Претор Марк Антоний завершил своей смертью войну против критян, которую начал не особенно благополучно» .

Из этих данных большинство исследователей делает вывод, что Антоний потерпел поражение от критян. называет это поражение позорным , а В. Друман пишет, что Марк потерял большую часть флота, после чего умер «от стыда и горя». По мнению П. Фукара, проконсул попал в плен и там подписал унизительный для Рима мир с критянами . М. Гаспаров перевёл соответствующее сообщение эпитоматора Ливия на русский язык словами «претор Марк Антоний вёл без всякого успеха войну с критянами и в конце концов погиб» , настаивая таким образом на том, что боевые действия были в целом неудачными и что проконсул стал одной из жертв войны. В таком контексте агномен «Критский» ( Creticus ), полученный Марком незадолго до смерти, исследователи считают своеобразной насмешкой или попыткой скрыть поражение .

Существует и альтернативная версия, сторонники которой обращают внимание на крайнюю лапидарность и неопределённость свидетельств источников. В тексте Флора они видят тенденциозное сообщение о неудаче части флота Антония (причём нет оснований утверждать, что этой эскадрой командовал сам проконсул), а в 97-й книги Ливия — указание на то, что «не особенно благополучным» оказалось только начало войны; в дальнейшем же Марк мог одержать победу и заключить выгодный для Рима мир. Согласно одной из версий, он высадил на Крите армию, но во время этой операции в плен к врагу попал квестор . Чтобы спасти ему жизнь, Марк заключил мир, за что и получил почётное прозвание «Критский» — подобно тому, как прозвали «Кавдинским» Спурия Постумия Альбина , который в 321 году до н. э. заключил мир с самнитами в Кавдинском ущелье .

В любом случае Марк Антоний умер до своего возвращения в Рим — на Крите или у его берегов (71 год до н. э.). О причинах смерти ничего не известно .

Семья

Благодаря одному упоминанию в источниках известно, что Марк Антоний был женат первым браком на некоей Нумитории из . Позже он женился на патрицианке Юлии , дочери консула 90 года до н. э. Луция Юлия Цезаря . По матери она была внучкой Марка Фульвия Флакка , союзника Гая Семпрония Гракха , а по отцу — родственницей будущего диктатора Гая Юлия Цезаря . По словам Плутарха, эта матрона « благородством натуры, равно как и целомудрием, могла поспорить с любою из своих современниц » . В этом браке родились трое сыновей: Марк (будущий триумвир ; 83—30 годы до н. э.), Гай (81—42) и Луций (80—после 40). Кроме того, у Марка Антония Критского была дочь (неизвестно, от какого брака ), жена Публия Ватиния .

После ранней смерти мужа Юлия вышла замуж во второй раз, за Публия Корнелия Лентула Суру .

Оценки личности и деятельности

Марк Туллий Цицерон и Гай Саллюстий Крисп создали в своих произведениях негативный образ Марка Антония. Для них это бездарный и слишком уверенный в себе военачальник, грабивший союзников и подданных Рима. Цицерон говорит о Марке в своих речах против Верреса , проводя параллели между этими двумя политиками и, соответственно, прибегая к риторическим преувеличениям . В частности, он обращается к подсудимому с такими словами: « …Ты выбрал для подражания одного Марка Антония, а изо всех действий Антония именно самое гнусное! […] Что же касается Антония, то он много дурного сделал, много намерен был сделать в ущерб и союзникам и производительности провинций, но смерть застигла его среди его несправедливостей и грабежей » .

Большинство исследователей с такими оценками согласно. В то же время некоторые историки настаивают на том, что образ Марка оказался искажён: в действительности это мог быть человек заурядный, но без настолько ярко выраженных отрицательных черт, а войну с пиратами он мог вести довольно успешно . О положительных чертах Антония Критского сообщает только один античный автор, Плутарх , по данным которого Марк был « человек не слишком видный и мало чем прославившийся на государственном поприще, но великодушный, честный и щедрый » .

…Он владел весьма скромным состоянием и потому не давал воли своей доброте — за этим зорко следила его супруга. И вот как-то раз приходит к нему приятель просить денег, денег у Антония нет, и он велит рабу принести воды в серебряной кружке, смачивает подбородок, словно собираясь бриться, а затем, ещё под каким-то предлогом выслав раба из комнаты, отдает кружку другу, чтобы тот распорядился ею, как захочет. Слуги хватились пропажи, начались поиски, и, видя, что жена вне себя от гнева и хочет пытать всех рабов подряд, Антоний во всем признался и просил прощения.

Плутарх. Марк Антоний, 1.

Впрочем, П. Фукар считает, что описанное Плутархом великодушие — это скорее « слабость и расточительность » .

Примечания

  1. (англ.) — 2003.
  2. , s. 2575.
  3. , p. 156—157.
  4. , III, 35, 11.
  5. , IV, 42, 2.
  6. , VIII, 17, 3.
  7. , с. 12.
  8. , с. 13.
  9. , s. 2591.
  10. . Дата обращения: 26 мая 2018. 15 декабря 2018 года.
  11. , с. 262.
  12. Фёдорова Е . . Европейские имена: значение и происхождение . Изд-во Моск. ун-та (1982). 21 мая 2022 года.
  13. , с. 105.
  14. , p. 126—127.
  15. , с. 105—107.
  16. , II, 31, 3.
  17. , Против Верреса, II, 8; III, 213.
  18. , История, III, 2.
  19. , с. 108.
  20. , с. 571.
  21. , с. 108—109.
  22. , с. 109.
  23. , Против Верреса, III, 214.
  24. , Дивинация против Цецилия, 55.
  25. , с. 574.
  26. , История, III, 5—6.
  27. , с. 111—112.
  28. , с. 575.
  29. , с. 577—580.
  30. , с. 113.
  31. , I, 42, 2—3.
  32. , s. 2594.
  33. , с. 581.
  34. , Периохи, 97.
  35. , с. 113—114.
  36. , с. 116—117.
  37. , с. 118.
  38. , Филиппики, III, 17.
  39. , Марк Антоний, 1.
  40. , s. 2595.
  41. .
  42. , с. 105; 110.
  43. , Против Верреса, III, 213.
  44. , с. 573.

Источники и литература

Источники

  1. Луций Анней Флор . Эпитомы // Малые римские историки. — М. : « Ладомир », 1996. — С. 99—190. — ISBN 5-86218-125-3 .
  2. Веллей Патеркул . Римская история // Малые римские историки. — М. : «Ладомир», 1996. — С. 11—98. — ISBN 5-86218-125-3 .
  3. Тит Ливий . История Рима от основания города . — М. : « Наука », 1989. — Т. 1. — 576 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  4. Тит Ливий. История Рима от основания города. — М. : «Наука», 1994. — Т. 3. — 768 с. — ISBN 5-02-008995-8 .
  5. Плутарх . Сравнительные жизнеописания . — М. : «Наука», 1994. — Т. II. — 672 с. — ISBN 5-02-011570-3 .
  6. Гай Саллюстий Крисп . . Дата обращения: 26 мая 2018.
  7. . Дата обращения: 26 мая 2018.
  8. Марк Туллий Цицерон. Речи. — М. : «Наука», 1993. — ISBN 5-02-011169-4 .

Литература

  1. Абрамзон М . Римское владычество на Востоке. Рим и Киликия (II век до н. э. — 74 год н. э.). — СПб. : Акра, Гуманитарная академия, 2005. — 256 с. — ISBN 5-93762-045-3 .
  2. Белкин М. Цицерон, Цезарь и процесс Гая Антония в 59 г. до н. э. // Политическая интрига и судебный процесс в античном мире. — 2015. — С. 261—274 .
  3. Короленков А . Гай Марий и Марк Антоний: от дружбы к вражде // История и историография зарубежного мира в лицах. — 2011. — № Х . — С. 12—22 .
  4. . // Studia historica. — 2012. — № XII . — С. 105—118 .
  5. Фукар П . . — С. 569—581 .
  6. Broughton R . The Magistrates of The Roman Republic / Patterson M.. — New York: The American Philological Association, 1952. — Vol. II. — P. 558. — ISBN 9780891308126 .
  7. Кeaveney A . // Klio. — 1984. — Т. 66 . — С. 114—150 .
  8. . Antonius // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). — 1894. — Bd. I. — Kol. 2575.
  9. Klebs E. Antonius 28 // Paulys Realencyclopädie der classischen Altertumswissenschaft (RE). — 1894. — Bd. I. — Kol. 2590—2594.
  10. Klebs E. Antonius 29 // RE. — 1894. — Bd. I. — Kol. 2594—2595.
  11. Klebs E. Antonius 111 // RE. — 1894. — Bd. I. — Kol. 2640.
  12. Wiseman T . Legendary Genealogies in Late-Republican Rome // G&R. — 1974. — Т. 21 , № II . — С. 153—164 .

Ссылки

  • . — биография на сайте .
  • Smith, William, Dictionary of Greek and Roman Biography and Mythology , v. 1,
Источник —

Same as Марк Антоний Критский