Interested Article - Латинский фестиваль

Латинский фестиваль , или Латинское празднество ( лат. Feriae Latinae ), — древнеримский праздник , отмечаемый в апреле на горе Альбан ( лат. ), второй по высоте из Альбанских гор .

Дата празднования могла меняться,она определялась и объявлялась консулами каждый год, когда они вступали в должность . Это был один из самых древних праздников, отмечаемых римским государством , и предполагается, что он предшествовал основанию Рима (753 год до н. э.): с исторической точки зрения он относится к до-городской пастушеской эпохе . Он продолжал проводиться и в III веке н. э., а, возможно, — и позже .

Обряд празднования был подтверждением дружбы между членами Латинского союза , и на протяжении всего фестиваля соблюдалось перемирие. Каждый латинский город присылал своего представителя и подношения, такие, как овцы, сыр или другие продукты скотоводства. Председательствующий римский консул совершал возлияние молока и проводил жертвоприношение чистокровной белой тёлки, никогда не запрягавшейся, Юпитеру Латиарию . Мясо употреблялось в пищу как часть общей трапезы в качестве таинства ( ), разделяясь между делегатами от каждого города в соответствии с конкретными правилами, определяющими место каждого в Союзе . В рамках празднования украшения под названием ( oscilla ) были развешаны на деревьях .

При проведении Латинского фестиваля обязательно должны были присутствовать консулы, оставив городского префекта ( Praefectus urbi ) ответственным за Город . Если консулы вынужденно отсутствовали (например, если они вели войну), для наблюдения за праздником назначался диктатор . Консулы не должны были разъезжаться по своим провинциям до окончания фестиваля .

Примечания

  1. Консулы обычно вступали в должность в мартовские иды , а после 153 года до н. э. — 1 января, однако изменение годового срока полномочий и даты вступления в должность, по-видимому, не повлияло на дату проведения Латинского фестиваля.
  2. , The Roman Festivals of the Period of the Republic (London, 1908), p. 95.
  3. « Le sillon fondateur », dans François Hinard (dir.), Histoire romaine : Tome 1, Des origines à Auguste, Fayard, 2000, p. 11-46.
  4. , Roman Festivals , pp. 96-97.
  5. , Roman Festivals , p. 95.
Источник —

Same as Латинский фестиваль