Interested Article - Пабст, Вальдемар

Эрнст Юлиус Вальдемар Пабст ( нем. Ernst Julius Waldemar Pabst ; 24 декабря 1880, Берлин — 29 мая 1970, Дюссельдорф ) — немецкий офицер, ультраправый политический активист и коммерсант. Участник Первой мировой войны . Во время Ноябрьской революции командир фрайкора , руководитель убийства Карла Либкнехта и Розы Люксембург . Участник капповского путча . Организатор военизированных формирований австрийского Хеймвера . Фашистский политик в последние годы Веймарской республики . Известный торговец оружием, сотрудник аппарата военного снабжения нацистской Германии . Оружейный коммерсант в ФРГ .

Армия и фрайкор

В боях и в генштабе

Родился в семье директора музея. Окончил военное училище (одновременно с Францем фон Папеном ).

В Первую мировую войну служил на Западном фронте , участвовал в Верденской битве . Впоследствии переведён в генеральный штаб . В марте 1918 приказом генерала Людендорфа направлен в под командование генерала .

Убийство Либкнехта и Люксембург

Вальдемар Пабст придерживался крайне правых антикоммунистических взглядов. Во время Ноябрьской революции в составе фрайкора участвовал в подавлении «Спартака» . Тесно сотрудничал с Вильгельмом Канарисом . Гвардейская кавалерийская стрелковая дивизия сыграла важную роль в формировании фрайкоров, участвовала в берлинских боях января 1919 года.

15 января 1919 года фрайкор Пабста захватил марксистских лидеров Карла Либкнехта и Розу Люксембург . После краткого допроса и совещания офицеров оба были убиты . Непосредственные исполнители убийства — лейтенант флота Герман Сушон (застрелил Люксембург), лейтенант кавалерии Рудольф Липман (застрелил Либкнехта), рядовой кавалерии Отто Рунге (избивал прикладом Либкнехта и Люксембург), лейтенант флота Генрих Штиге — выполняли приказы Пабста .

Вместе с Либкнехтом и Люксембург был схвачен также Вильгельм Пик , но будущий президент ГДР оказался на свободе после откровенного разговора с Пабстом .

Политическую ответственность за бессудное убийство марксистских лидеров принял на себя лидер Антибольшевистской лиги Эдуард Штадтлер . По его словам, он отдал распоряжение Вальдемару Пабсту . Однако Пабст говорил, что команда была получена от Густава Носке по согласованию с Фридрихом Эбертом .

От путча Пабста к путчу Каппа

К лету 1919 дивизия была преобразована в , насчитывавший до 40 тысяч человек (кавалерийских стрелков, морских пехотинцев и бойцов фрайкоров). капитан Пабст, собственным решением произведённый в майоры , фактически командовал корпусом от имени генерала фон Гофмана.

В конце июня войска под командованием Пабста выдвигались на подавление забастовки железнодорожников Берлина. Приказ был отдан Густавом Носке, однако это вызвало резкие протесты в СДПГ и профсоюзах. Носке приказал отвести войска, после чего Пабст проникся категорическим неприятием всякой партийности и парламентаризма . Для спасения Германии от хаоса и большевизма он считал необходимым установление жёсткой правой диктатуры. Пабст решил при первой возможности положить конец парламентской форме правления. Группировал вокруг себя крайне правых антикоммунистов из офицерской среды. Контактировал, в частности, с русским белоэмигрантом генералом Василием Бискупским .

Пабст попытался убедить генерала Вильгельма Грёнера в необходимости военного переворота, но тот отклонил предложение из-за угрозы всеобщей забастовки и охарактеризовал идеи Пабста как «порождённые манией величия». Негативно воспринимал проекты Пабста и Носке. Поддержку Пабст находил только среди офицеров и солдат корпуса, возмущённых унижением Германии по Версальскому договору . Офицеры корпуса решили оказать нажим на правительство Эберта, чтобы добиться запрета левых организаций и забастовок.

21 июля 1919 части корпуса под командованием Пабста вступили в Берлин (этот «мини-путч» был приурочен к анонсированной демонстрации левых социал-демократов). Движение было остановлено генералами Вальтером фон Лютвицем и , убедившими фон Гофмана. О путче Пабста не было публично объявлено, он не привлекался к ответственности, но приказом командования «отправлен в отпуск». После этого Пабст и его единомышленники в корпусе окончательно переориентировались с рейхсвера на фрайкоры.

Вальдемар Пабст был активным участником капповского путча в 1920 году . Являлся одним из организаторов военной стороны выступления. Однако путч оказался сорван всеобщей забастовкой — предположения Грёнера полностью подтвердились.

Эмиграция. В австрийском фашизме

Поражение путча вынудило Пабста бежать из Германии через Венгрию в Австрию . Вальдемар Пабст примкнул к австрофашистскому движению. Был одним из организаторов военизированных формирований Хеймвера , возглавлял территориальный штаб Хеймвера в Тироле . Участвовал в подавлении шуцбундовского восстания в июле 1927 .

Пабст установил тесные деловые связи с крупными предпринимателями Австрии и Германии — , Гуго Стиннесом , Оттмаром Штраусом, Отто Вольфом. После провала Пивного путча Пабст принимал в Австрии раненого Германа Геринга , с которым у него установились дружеские отношения. В то же время Пабст поддерживал тайные контакты с Густавом Штреземаном . Сотрудничал также с фашистским режимом Италии , встречался с Бенито Муссолини , договариваясь о финансировании Хеймвера.

Первоначально Пабст был сторонником и сотрудником Йохана Шобера . Однако в 1930 году отношения между ними осложнились — во многом из-за стремления Шобера подчинить Хеймвер правительству. Пабст был несогласен с этим планом. В итоге Шобер организовал депортацию Пабста из Австрии.

Ультраправый в Германии. Пропагандист фашизма

В 1930 Вальдемар Пабст вернулся в Германию. Как военный специалист поступил на работу в оружейный концерн Rheinmetall , где занял пост директора. С этого времени деятельность Пабста была тесно связана с торговлей оружием.

Вальдемар Пабст продолжал заниматься ультраправой политикой. Определял себя как фашиста . Опубликовал брошюру-манифест, в которой призывал заменить принцип Liberté, Égalité, Fraternité Свобода, Равенство, Братство — «новой триадой»: Autorität, Ordnung, Gerechtigkeit — «Авторитет, Порядок, Справедливость».

В 1931 1933 Пабст руководил Обществом по изучению фашизма , пропагандировал опыт Муссолини. Сотрудничал с Немецкой национальной народной партией и Стальным шлемом , из руководящих деятелей НСДАП — с Германом Герингом, Вальтером Функом , Эрнстом Ремом .

Вальдемар Пабст занимался в Германии и международной политикой. Он выполнял функцию представителя Хеймвера в Берлине, устанавливал связи австрофашистского ополчения со «Стальным шлемом» и СА . Призывал к формированию «Белого интернационала Рим - Вена - Будапешт » — альянса австрофашистского режима с фашистской Италией и хортистской Венгрией.

Сложности отношений с нацистами. Военная коммерция и повторная эмиграция

В то же время Пабст воздерживался от вступления в НСДАП, хотя получал от Адольфа Гитлера соответствующие предложения. Это было принципиальной позицией: Пабст являлся сторонником фашизма и австрофашизма, но не национал-социализма . Со своей стороны, он утверждал, что будучи « консерватором », не принимает гитлеровского « социализма ».

После прихода нацистов к власти Вальдемар Пабст не играл значимой политической роли. Из-за связей с Ремом был арестован после Ночи длинных ножей , но освобождён по протекции Канариса и Геринга. Дистанцировался от политики, но активно занялся бизнесом — экспортом оружия. Основал собственную торговую компанию SFINDEX . В июне 1938 года поступил на службу в управление военной экономики под началом генерала Георга Томаса .

Отношения Вальдемара Пабста с властями нацистской Германии были весьма непростыми. Его дистанцирование от НСДАП, констатация идеологических разногласий, контакты с Ремом, сомнительное с нацистской точки зрения понимание фашизма не были забыты. В 1943 году над Пабстом нависла угроза гестаповского ареста. Не дожидаясь этого, Пабст эмигрировал в Швейцарию . (Иногда утверждается, будто Пабст — благодаря связи с Канарисом и некоторыми другими военными руководителями — был в курсе Заговора 20 июля , но этому нет документальных подтверждений ).

Руководил военным заводом Waffenfabrik Solothurn . Занимался закупками вооружений для вермахта из нейтральных стран. При этом устанавливал контакты с Алленом Даллесом .

После войны Вальдемар Пабст координировал деятельность европейских неофашистских организаций.

Снова в Германии

В 1955 году Вальдемар Пабст вернулся в Германию. Жил в Дюссельдорфе , продолжал заниматься оружейным бизнесом. Сотрудничал с Ахимом Остером, функционером военной контрразведки ФРГ , сыном казнённого за участие в заговоре 20 июля 1944 генерала Ханса Остера .

Состоял в небольшой ультраправой организации Deutsche Gemeinschaft — «Немецкое сообщество», которая впоследствии влилась в Немецкую имперскую партию Вильгельма Майнберга . Сотрудничал с Национал-демократической партией (НДП) Адольфа фон Таддена , но членом её не являлся.

Время от времени Пабст выступал с публичными заявлениями. Общественный интерес он привлекал в основном в связи с убийством Либкнехта и Люксембург. Вальдемар Пабст никогда в жизни не выражал раскаяния и объяснял свои действия необходимостью спасения Германии от коммунизма .

Это было сделано в интересах Германии. Мы спасли её от судьбы, которую сейчас готовят нам господин Ульбрихт и его вдохновители. Победа коммунизма в Германии 1919 года была бы ударом по всему христианскому Западу. Устранение этой опасности значило больше, чем ликвидация двух политических искусителей.
Вальдемар Пабст, апрель 1962 года

Скончался, не дожив 7 месяцев до 90-летнего возраста.

13 декабря 2007 года представители НДП в муниципальном собрании Лихтенберга предложили переименовать берлинскую площадь Антона Зефкова в площадь Вальдемара Пабста . Авторы этой инициативы называли её «знаком подлинной демократии» .

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #124749372 // (нем.) — 2012—2016.
  2. . Дата обращения: 20 октября 2014. 9 декабря 2014 года.
  3. . Дата обращения: 20 октября 2014. 23 августа 2014 года.
  4. . Дата обращения: 16 сентября 2016. 24 января 2017 года.
  5. . Дата обращения: 20 октября 2014. 25 января 2012 года.
  6. Eduard Stadtler. Lebenserinnerungen. — Band 3: Als Antibolschewist 1918—1919. — Neuer Zeitverlag, Düsseldorf 1935.
  7. . Дата обращения: 20 октября 2014. 27 апреля 2014 года.
  8. . Дата обращения: 30 сентября 2017. 11 декабря 2015 года.
  9. Philip Rees, Biographical Dictionary of the Extreme Right Since 1890, 1990.
  10. Дата обращения: 25 декабря 2015. 22 января 2015 года.

Ссылки

Источник —

Same as Пабст, Вальдемар