Заросший пруд (картина Поленова)
- 1 year ago
- 0
- 0
Иже́вский пруд (Ижевское водохранилище ) — искусственный водоём, созданный в 1760 году на территории города Ижевск , столицы Удмуртии .
Кроме реки Иж , на которой устроен пруд, в него впадают реки Малиновка , Пазелинка , Подборенка , Шабердейка и ручей Пионерский .
Пруд был запружен на реке Иж 10 апреля 1760 года для обеспечения работы двигателей Ижевского железоделательного завода (ныне заводы Ижсталь и Концерн Калашников ). Несколько сотен крепостных крестьян из окрестных деревень, приписанных к Ижевскому заводу, по заранее размеченным линиям выкопали 4 траншеи глубиной и шириной в сажень (2,16 м). Каркас плотины был сколочен из сосновых и дубовых брёвен, их стягивали железными полосами, болтами и обручами, пустоты заполняли глиной. Первоначально плотина представляла собой земляную насыпь с фундаментом из глины. За три лета крестьянами было свезено к Ижу 13 159 кубических саженей глины, то есть не меньше 60 тысяч тонн. Береговые укрепления представляли собой ряд шпунтовых свай с обвязкой их продольными брусьями . В плотине были созданы главный ларевый прорез, через который вода подавалась на наливные колёса цехов завода, и малый ларевой прорез, по которому вода подавалась на лесопилку, а также прорезы-«вешняки» для стока весенних вод. В 1763 году пруд был окончательно запружен, впервые были подняты заслонки лагерей.
В 1773 году академик Паллас во время визита на Ижевский завод дал высокую оценку плотине . 27—28 июня 1774 года захватившие завод пугачёвцы подожгли плотину: сгорели водяные колёса и лари, а также стоявшие около плотины кричные фабрики и пильные мельницы. На восстановление плотины понадобилось 5 лет .
Пруд использовался для перемещения древесины, сплавлявшейся по Ижу. Плоты заготавливали в районе Воложки , после чего сплавляли к заводу .
После начала строительства оружейного завода в 1807 году возникла потребность в большем уровне прудовой воды. Плотина была удлинена до 303 сажен (646,6 м) и расширена до 14 сажен (30 м). Со стороны пруда по всей длине плотины забили сваи, которые были затем обвязаны продольными брусьями . В 1834 году был укреплён верхний слой плотины, а затем поверх гребня плотины было построено каменное шоссе с водостоками и каменные тротуары для пешеходов . Вдоль берегов пруда были проложены улицы, быстро росла городская застройка, дальнейшая планировка городских улиц проводилась с привязкой к расположению пруда .
В 1833 году посреди вешняжного двора пруда (защитное ограждение водоспуска плотины в виде забора из свай) была построена иордань . В 1885 году была построена новая иордань, восточнее первой, в 1886 году старая была демонтирована .
В 1875 году управляющий заводом П. А. Бильдерлинг предлагал построить вторую плотину пруда. Задерживаемая ею вода пополняла бы недостаток воды в пруду, случавшийся ежегодно в конце зимы. Уже было подобрано место, проведены расчёты, показавшие отсутствие хозяйственного ущерба от строительства, так как на 25 вёрст выше по Ижу не было поселений и лесов, а только топкие болота, но строительство не началось .
Охрана пруда была усилена в 1914 году после резкого повышения значимости оружейного завода с началом Первой мировой войны , в 1917 было запрещено любое движение по плотине с 18 до 6 часов .
16 июня 1919 года с заводской башни был сброшен в пруд металлический двуглавый орёл , который, по одной из версий, находится на дне пруда по сей день .
В советские годы в пруду с привлечением местного населения добывали ракушки , из которых производили пуговицы .
12 июня 1933 года на пруду была открыта водная станция «Динамо», позднее — вторая станция «Зенит», функционировавшие в течение 20 лет. Станции были оборудованы бассейнами и вышкой. В 1950-х годах обе станции, построенные из дерева, разрушились и пострадали от пожаров .
До середины 1950-х годов на территории пруда действовала небольшая флотилия рыбного завода. Рыбаки сдавали улов в ларёк, находившийся на берегу в районе нынешнего расположения корпусов Электромеханического завода .
С 1972 года с перерывами происходила добыча песка со дна пруда для строительных нужд .
Начало навигации на Ижевском пруду относят к 1892 году. Документально подтверждено, что с 1902 года Ижевские оружейные заводы обслуживались двумя пароходами производства Воткинского завода — грузо-пассажирский буксирный пароход «Иж» и грузо-пассажирский пароход «Шрапнель». Непосредственно на Ижевских заводах было построено ещё как минимум два парохода — буксирные баркасы «Ижевск» и «Мария» .
Водный объект эксплуатируется в соответствии с Основными положениями правил эксплуатации водных ресурсов Ижевского водохранилища на реке Иж, утверждёнными 7 октября 1971 года . Площадь бассейна реки Иж от истока до плотины пруда — 1640 км²; площадь зеркала пруда — 24 км²; максимальная ширина — 2,5 км; средняя глубина — 3,5 м; полный объём — 76,3 млн м³ . Обеспечивает водоснабжением город Ижевск . Среднегодовой водозабор из Ижевского пруда на питьевое и промышленное водоснабжение составляет 65—70 млн м³ .
В 2003 году из-за роста сине-зелёных водорослей питьевая вода приобрела затхлый запах .
Ижевский пруд используется для малого пассажирского судоходства в весенне-летний период. Пассажирская флотилия состоит из теплоходов типа « Москвич » и « Москва ».
В сентябре 2012 года экологи из Удмуртского государственного университета сообщили об ухудшении состояния Ижевского пруда, связанном с прудовой растительностью .
В 2013 году при очистке дна пруда земснарядом на глубине 12 метров были найдены останки мамонта — зуб и кость. Также земснаряд обнаружил старую вымощенную дорогу, построенную до строительства плотины .
К концу 2013 года планировалось завершить укрепление берега в районе Парка им. Кирова , по состоянию на 2017 год работы не завершены.
Ижевский пруд входит в « Перечень внутренних водных путей Российской Федерации — 2002 год ».
В мае 2017 года на поверхности пруда появилась массивная сплавина (лабаза), которую отбуксировали на мелководье и закрепили для предотвращения негативного влияния на функционирование плотины .
Основные загрязнители пруда сточными водами: ОАО "ИЭМЗ «Купол» (выпуск ликвидирован в 2006 году), МУП «Ижводоканал» (выпуск ликвидирован), ТЭЦ-1 , ОАО "Ижевский мотозавод «Аксион-Холдинг» (выпуск ликвидирован в 2013 году), оздоровительные и спортивные комплексы, психоневрологический интернат, неорганизованный сброс с прибрежной полосы. Суммарный объём стоков в Ижевский пруд: 2005 год — 5981 тыс. м³; 2017 — 2430 тыс. м³. Сброс загрязняющих веществ со сточными водами: 2005 год — 6 027,9 тонн; 2017 — 3 512,5 тонн .