Метка изображения
- 1 year ago
- 0
- 0
Временна́я метка (также метка времени или timestamp с англ. — «временна́я печать») — это последовательность символов или закодированной информации, показывающей, когда произошло определённое событие. Обычно показывает дату и время (иногда с точностью до долей секунд).
Термин пришёл от сургучных печатей, используемых в офисах / на почте, чтобы отпечатать текущую дату (иногда и время) в подписи бумажных документов или записать, когда документ был принят. Типичные примеры метки времени — штемпель на письме.
Сейчас использование термина расширилось на цифровую информацию. Например, компьютерные файлы содержат метки, показывающие, когда последний раз меняли файл; цифровые камеры добавляют временные метки к изображениям. Также временная метка употребляется в BSOD . Например:
***nvlddmkm.sys - Address FFFFFFFF base at FFFFF000, TimeStamp 53ad7b60
Временная метка используется при цифровой подписи и при журналировании событий.
Примеры
2005-10-30 10:45 Sat Jul 23 02:16:57 2005 20140812003842
Многие источники также используют термин timestamp , имея в виду POSIX-время , количество секунд прошедшее с 00:00:00 UTC 1 января, 1970 года.
Идея использования временно́й печати информации актуальна довольно давно. Например, когда Роберт Гук открыл свой закон в 1660 году, он не хотел его публиковать, но хотел иметь право на авторство. Поэтому он сначала выпустил анаграмму ceiiinosssttuv и позднее опубликовал перевод ut tensio sic vis (лат: упругость, как сила). Похожая ситуация случилась с Галилеем , в его исследованиях фаз Венеры сперва была опубликована анаграмма.
Современный пример — исследовательской организации может понадобиться доказать, что их идея была разработана до определённой даты. Один из способов решения — перенести всё на компьютер и записать в лабораторную тетрадь зашифрованный ключ целостности данных. В дальнейшем, для проверки, что файл в хранилище не изменялся, вам надо будет пересчитать зашифрованный ключ и сравнить его с ключом в лабораторной тетради.
Электронная отметка — это способ достоверно следить за временем создания и модификации документа. "Достоверно" здесь значит, что никто, даже владелец этого документа, не в состоянии изменить однажды созданную информацию так, чтоб её целостность не нарушилась. Административная сторона включает прозрачную сборку управления отметками времени, их создание и обновление.
Защищённая отметка времени — это отметка, выданная при свидетелях. Trusted third party (TTP) ведёт себя как timestamping authority (TSA) . Это используется для подтверждения существования определённых данных до определённого момента времени (контракты, данные исследования, медицинские записи и т. п.) без возможности дописывания . Сложные TSA могут использоваться для повышения надёжности и уменьшения уязвимости.
При цифровой подписи — timestamp ссылается на time code или , которые предназначены для подтверждения существования определённого документа в определённое время
Эта техника основана на цифровых подписях и хеш-функциях . Сначала хеш вычисляется из данных. Хеш — своего рода цифровая контрольная сумма файла оригинальных данных: другая строка битов для установленных данных. Если оригинальные данные были изменены, то получится уже полностью другой хеш. Этот хеш посылается TSA, TSA генерирует timestamp для хеша и вычисляет хеш этого объединения. Этот хеш, например, может быть подписан в цифровой форме с TSA. Этот подписанный хеш и timestamp возвращаются на подписанную сторону timestamp, который хранит их с оригинальными данными (см. диаграмму).
Впоследствии оригинальные данные не могут быть вычислены из хеша (поскольку хеш-функция является функцией в одну сторону (необратимой) ), TSA никогда не видит оригинальные данные, которые допускается использовать в этом методе для конфиденциальных данных.
Все, кто доверяет создателю временной метки (TSA), могут убедиться, что документ уже существовал на момент времени , который был представлен создателем. Также является неопровержимым тот факт, что оригинальные данные принадлежали лицу, запросившему электронную отметку времени, именно в момент создания этой электронной отметки. Для доказательства этого (см. диаграмму) вычисляется хеш оригинальных данных, к нему добавляется timestamp, полученный от TSA, и вычисляется хеш этого объединения, назовём его хешем A.
Затем проверяется цифровая подпись TSA путём дешифрования подписанного хеша, полученного от TSA, с помощью открытого ключа TSA. В результате получается дешифрованный хеш, который назовём хешем B. Если хеш A идентичен хешу B, значит, электронная отметка времени не подвергалась изменениям и была выпущена TSA. Если хеши не совпадают, можно утверждать, что либо электронная отметка времени была изменена, либо она не была выпущена TSA.