Interested Article - Переяславский коллегиум

Переяславский коллегиум

Переясла́вский колле́гиум учебное заведение полного среднего и, впоследствии, высшего духовного образования , учреждённое в Российской империи на левом берегу Днепра . Коллегиум просуществовал с 1738 по 1788 год , после чего был преобразован в Переяславскую духовную семинарию . Коллегиум готовил учителей начальных школ, служащих государственных учреждений, служителей православной церкви.

История

Открыт в 1738 в Переяславе на территории Вознесенского монастыря в деревянном корпусе. Создан по подобию Киево-Могилянской коллегии , с целью противостояния насильственному окатоличиванию и полонизации украинского населения Правобережья , которое продолжало находиться в составе Речи Посполитой .

При коллегиуме была бурса, где жили иногородние ученики. Срок обучения длился 6 лет. Здесь преподавали русский , латинский , греческий и польский языки , поэтику , риторику , диалектику , арифметику , геометрию , историю , пение .

В 1748 году пожар уничтожил все деревянные строения монастыря. В 1753—1757 году строения коллегиума были отстроены в камне на средства Переяславского епископа Иоанна (Козловича) .

В 1753 году здесь преподавал Григорий Сковорода .

В конце 1788 году коллегиум был преобразован в Переяславскую духовную семинарию .

В 1799 году в учебную программу был введён курс философии , а в 1800 году открыт класс богословия . С этого времени Переяславский коллегиум теряет общеобразовательный характер и получает звание семинарии.

В 1862 году семинария была переведена в Полтаву .

Литература

  • Дем’янчук В. М. З історії заснування Переяславського колегіуму. В кн.: Сковорода Григорій. — К., 1992.

Ссылки

Источник —

Same as Переяславский коллегиум