Interested Article - Берлинский метрополитен в 1961—1989 годах

Поезда из «двух систем» на станции Olympia-Stadion, 1973 год. Слева «западный» A3L, справа «восточный» АII. Автор Kurt Rasmussen .

Исторический период Берлинского метрополитена , разделённого в августе 1961 года в результате физического разделения самого города на Восточную и Западную части , в ходе возведения системы пограничных инженерных сооружений, известных в мире как Берлинская стена . Разделение Берлинского метрополитена в одном городе на две системы является единственным случаем в истории систем метрополитенов городов мира . Разделённым метрополитен оставался последующие 28 лет и был объединён лишь после сноса Берлинской стены, (окончательно лишь в 1993 году , после восстановления инфраструктуры), в результате политических событий в ГДР в ноябре 1989 года и объединения двух Германий в единую .

Предыстория

После образования двух германских республик ФРГ и ГДР в 1949 году , бывшая столица страны Берлин фактически сохранила статус города, разделённого на иностранные сектора оккупации. Восточная часть города была объявлена столицей вновь образованной ГДР, тогда как западная часть получила особый статус , признанный мировым сообществом в ходе заключённого четырёхстороннего соглашения по Берлину в 1971 году . Столицей же ФРГ стал город Бонн .

В 1952 году германо-германская государственная граница (то есть граница между ГДР и ФРГ) была усилена со стороны ГДР и гражданам этой республики был запрещён свободный проход на территорию ФРГ. Единственным свободным коридором для возможности попасть в ФРГ оставался только Берлин. К концу 50-х годов в ГДР возник острый кризис квалифицированных кадров, которые предпочитали либо проживать на территории Восточного Берлина, но работать в Западном (где соответственно больше платили), либо вовсе через Западный Берлин эмигрировали в ФРГ . Только за первую половину 1961 года ГДР навсегда покинули 207 тысяч человек [ источник не указан 509 дней ] .

Секретным решением Политбюро правящей партии ГДР было принято решение закрыть доступ в Западный Берлин , [ источник не указан 509 дней ] создав особую усиленную пограничную зону и соответствующие пограничные сооружения. Их возведение началось в 1:00 ночи 13 августа 1961 года . В связи с этим останавливалось всё транспортное движение из одной части Берлина в другую, в том числе и работа общественного транспорта.

Разделение Берлинского метрополитена

Станция Friedrichstraße более четверти века являлась контрольно-пропускным пунктом.
Закрытый вход на недействующую станцию Oranienburger Tor линии U6. Восточный Берлин, 1987 год.

Ранним утром 13 августа 1961 года Берлинский метрополитен (Berliner U-bahn) начал свою привычную работу, однако в местах условных границ Восточного и Западного Берлина (участки линий, проходивших под Восточным Берлином или ведущих из Западного в Восточный) [ источник не указан 2203 дня ] , поезда были остановлены. То же самое произошло и с городской электричкой (S-bahn) [ источник не указан 509 дней ] . После разделения города стеной большая часть городской подземки осталась в Западном секторе. В Восточном же остались только линии U2 и U5, переименованные в линии «A» и «Е» соответственно. Линия малого профиля U2 была разделена практически пополам. Со стороны Восточной части города конечной станцией этой линии стала Thälmannplatz (сегодня называется Mohrenstraße), следующая станция Potsdamer Platz была закрыта и контролировалась пограничниками ГДР, поскольку примыкала к охраняемой пограничной зоне. В Западном секторе линия начиналась от станции Mendelssohn-Bartholdy-Park и заканчивалась станцией Ruhleben. Постепенно по экономическим причинам (малый пассажирский поток) некоторые станции линии U2 в Западном Берлине были закрыты или перепрофилированы [ источник не указан 509 дней ] . По отдельному отрезку линии был пущен ретро-трамвай [ источник не указан 509 дней ] . Лишь в феврале 1991 года работа линии была восстановлена. Линия большого профиля U5 целиком оставалась в Восточном секторе города. Она начиналась от пересадочного узла (станции Alexanderplatz) и заканчивалась станцией Friedrichsfelde.

На линии U6, являвшейся транзитной и проходившей из северо-западной части Западного Берлина в южную, но идущую через Восточный сектор, были закрыты шесть станций в Восточном секторе (Schwartzkopffstraße — Naturkundemuseum — Oranienburger Tor — Friedrichstraße — Französische Straße — Stadtmitte (ранее пересадочный узел на линию U2)) [ источник не указан 509 дней ] . «Западные» поезда подземки шли через них без остановки, а станция Friedrichstraße являлась одновременно контрольно-пропускным пунктом в Восточный Берлин . На линии U8 после станции Voltastraße и до станции Moritzplatz тоже были закрыты шесть станций, находившихся на территории Восточного сектора (Bernauer Straße — Rosenthaler Platz — Weinmeisterstraße — Alexanderplatz (ранее пересадочный узел на линию U5) — Jannowitzbrücke — Heinrich-Heine-Straße), и эти станции работали только как транзитные. На линии U1 не работала лишь конечная станция Warschauer Straße , которая оказалась «за стеной», в Восточном секторе, и была перестроена под складские помещения лампового завода Narva. [ источник не указан 509 дней ]

Метрополитен Западного сектора Берлина обслуживала транспортная компания BVG , метрополитен Восточного сектора BVG (Ost), с 1969 года переименованная в BVB. В дальнейшем, по достигнутой договорённости, техническим обслуживанием участков линий Западной части подземки, проходящих под Восточным Берлином, занимались «восточные» работники. Западный Берлин за это обслуживание платил правительству ГДР [ источник не указан 509 дней ] . Восстановление движения по прерванным линиям метро, а также возобновление работы ранее закрытых станций начало осуществляться лишь с начала 1990 года . Разделенная ранее система Берлинского метрополитена к 1993 году была окончательно восстановлена в том виде, в каком была до 13 августа 1961 года.

Однако даже после разрыва системы её развитие не остановилось. 28 августа 1961 года в Западном Берлине открылся первый участок линии G (с 1966 года U9), которая к 1976 году приобрела современный вид. В 1966 году был завершён последний участок линии U6, в результате чего линия была продлена до Альт-Мариендорфа. К 1 октября 1984 года было завершено формирование линии U7, которая вытянулась от Рудова до станции "Ратхаус Шпандау". С 1973 года началось поэтапное продление линии U5 Восточноберлинского метро на восток, что было связано с застройкой восточной окраины панельными домами. В 1973 году линия была продлена на один перегон до Тиерпарка, а 1 июля 1989 года был открыт завершающий участок до Хёнова. При этом сама конечная станция "Хёнов" и предшествующая ему станция до объединения Берлина в 1990-1991 годах находились за городской чертой Восточного Берлина, так как перенос границы не был допустим по четырёхстороннему соглашению 1971 года - обе станции вошли в черту Берлина только в 1993 году.

Подвижной состав периода

Карта Западного и Восточного Берлина, пограничные переходы, сеть метро ( )

Традиционно Берлинская подземка имеет два вида профиля: малый (Kleinprofil) и большой (Großprofil). Малый объединяет в себе первые четыре линии U1,U2, U3, U4, большой, соответственно, все остальные. Линии малого профиля в Берлине исторически самые старые. Линия U1 открыта в феврале 1902 года став самой первой. Линии большого профиля строились с начала 1920-х годов. На линиях разного профиля применялся подвижной состав соответствующего типа, отличающийся габаритами вагонов и шириной колеи .

Вагоны типа «А» малого профиля, или так называемые BVG-Baureihe A являлись самым старым подвижным составом Берлинского метро, строились с 1901 по 1929 годы , (в модификациях «AI» (1901- 1926 ) и «AII» ( 1928 -1929)), в содружестве нескольких предприятий, среди которых: MAN, Wismar, LHW, Crede, Fuchs и других. Эти вагоны пережили войну , были восстановлены и эксплуатировались довольно долго: в Западном Берлине до 1973 года , в Восточном до 1989 года включительно.

Историческая карта метро Восточного Берлина на 1984 год. Голубым цветом отмечены линии метро, красным городской электрички.

Новый подвижной состав для линий малого профиля появился лишь с 1960 года . Это были вагоны типа «A3» и их дальнейшие модификации, которые выпускались западногерманскими компаниями Siemens , ABB Henchel, AEG и прочими, до 1994 года . Они, до начала 90-х, работали только на «западных» линиях Берлинского метро. В Восточном Берлине к вопросу обновления подвижного состава малого профиля вернулись лишь в 1974 году , когда началось производство вагонов типа «G», кузова которых были из пластика. Их производством последующие 15 лет занималось Народное предприятие Электровозостроительный завод (LEV) «Ганс Баймлер» в бранденбургском городе Хеннигсдорф (ГДР) .

Для линий метро большого профиля подвижной состав создавался с 1924 года, начиная с вагонов типа «В», имевших модификации I (1924—1927) и II (1927—1929). Последние составы из этих вагонов проработали на «восточной» линии «Е» (U5) до 1969 года . Также эксплуатировались и более совершенные вагоны типа «С» , строившиеся с конца 20-х годов, часть из которых сразу же после войны в качестве репараций была привезена в Москву, где они работали в Московском метрополитене до 1965 года . В Берлинской подземке эти вагоны проработали до 1975 года в Западном секторе города на линии U8. Производство нового подвижного состава для линий большого профиля началось лишь с 1956 года западногерманскими компаниями. Это были вагоны типа «D» и их последующие модификации, а с 1973 года стали выпускать более совершенные вагоны типа «F». Все они после раздела Берлинского метрополитена в 1961 году продолжили работать в Западном секторе города, и лишь в 1988 году 98 б/у-шных вагонов «D» были куплены для эксплуатации на линии «Е» (U5) в Восточном секторе. В ГДР производством вагонов большого профиля (вагоны типа «Е») с начала 60-х занималось предприятие (Reichsbahnausbesserungswerk Berlin-Schöneweide).

После объединения Германии часть вагонов этих моделей была списана, постепенно заменяясь на более совершенные модели H и I, часть вагонов типа G (Восточного Берлина) и D (Западного) была продана в Пхеньянский метрополитен .

Галерея подвижного состава в 1961—1989 годах

Вагоны метро Западного сектора Берлина

Вагоны метро Восточного сектора Берлина

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 3 января 2018. 5 января 2018 года.

Литература

  • Uwe Poppel: Berliner U-Bahn: Zeitgeschichte in Liniennetzplänen — von 1902 bis heute . GVE-Verlag, Berlin 2017, ISBN 978-3-89218-488-1 .
  • Gustav Kemmann: Zur Eröffnung der elektrischen Hoch- und Untergrundbahn in Berlin . Verlag von Julius Springer, Berlin 1902.
    • Verkleinerter Nachdruck hrsg. von AG Berliner U-Bahn, GVE-Verlag, Berlin 2002, ISBN 3-89218-077-6 .
  • Johannes Bousset: Die Berliner U-Bahn . Verlag von Wilhelm Ernst & Sohn, Berlin 1935.
  • Architekten-und Ingenieur-Verein zu Berlin (Hrsg.): Berlin und seine Bauten. Teil X, Band B Anlagen und Bauten für den Verkehr, (1) Städtischer Nahverkehr . Verlag von Wilhelm Ernst & Sohn, Berlin 1979, ISBN 3-433-00842-6 .
  • Sabine Bohle-Heintzenberg: Architektur der Berliner Hoch- und Untergrundbahn / Planungen — Entwürfe — Bauten . Verlag Willmuth Arenhövel, Berlin 1980, ISBN 3-922912-00-1 .
  • Christoph Brachmann: Licht und Farbe im Berliner Untergrund / U-Bahnhöfe der klassischen Moderne . Gebr.-Mann-Verlag, Berlin 2003, ISBN 3-7861-2477-9 .
  • Biagia Bongiorno: Die Bahnhöfe der Berliner Hoch- und Untergrundbahn . Herausgegeben vom Landesdenkmalamt Berlin. Imhof, Petersberg 2007, ISBN 978-3-86568-292-5 .
  • Arbeitskreis Berliner Nahverkehr und Berliner Fahrgastverband IGEB (Hrsg.): Berliner U-Bahn-Chronik . GVE, Berlin 2007, ISBN 978-3-89218-110-1 .
  • Ulrich Lemke, Uwe Poppel: Berliner U-Bahn . alba, Düsseldorf 1992, ISBN 3-87094-346-7 .
  • Ulf Buschmann: U-Bahnhöfe Berlin. Berlin Underground Stations . Berlin Story Verlag, Berlin 2012, ISBN 978-3-86368-027-5 .
  • Jürgen Meyer-Kronthaler: Berlins U-Bahnhöfe — Die ersten hundert Jahre . be.bra, Berlin 1996, ISBN 3-930863-16-2 .
  • Petra Domke, Markus Hoeft: Tunnel Gräben Viadukte — 100 Jahre Baugeschichte der Berliner U-Bahn . kulturbild, Berlin 1998, ISBN 3-933300-00-2 .
  • Jürgen Meyer-Kronthaler, Klaus Kurpjuweit: Berliner U-Bahn — In Fahrt seit hundert Jahren . be.bra, Berlin 2001, ISBN 3-930863-99-5 .
  • Robert Schwandl: Berlin U-Bahn Album. Alle 192 Untergrund- und Hochbahnhöfe in Farbe . Robert Schwandl, Berlin 2002, ISBN 3-936573-01-8 .
  • Toufic Beyhum: Emotions in Motion — Fotografien aus der Berliner U-Bahn . JOVIS-Verlag, Berlin 2007, ISBN 978-3-939633-35-8 .
  • Ulrich Conrad: Planungen der Berliner U-Bahn und anderer Tunnelstrecken . Verlag Bernd Neddermeyer, Berlin 2008, ISBN 978-3-933254-87-0 .
  • Gustav Kemmann: Zur Eröffnung der elektrischen Hoch- und Untergrundbahn in Berlin . Berlin, Verlag von Julius Springer 1902. Verkleinerter Nachdruck hrsgg. von der AG Berliner U-Bahn, GVE-Verlag, Berlin 2002, ISBN 3-89218-077-6 .
  • Sabine Bohle-Heintzenberg: Architektur der Berliner Hoch- und Untergrundbahn. Planungen — Entwürfe — Bauten bis 1930 . Verlag Willmuth Arenhövel, Berlin 1980, ISBN 3-922912-00-1 .
  • Biagia Bongiorno: Verkehrsdenkmale in Berlin — Die Bahnhöfe der Berliner Hoch- und Untergrundbahn . Michael-Imhof-Verlag, Berlin 2007, ISBN 978-3-86568-292-5 .
  • Johannes Bousset: Die Berliner U-Bahn . Verlag von Wilhelm Ernst & Sohn, Berlin 1935.
  • Ulrich Conrad: Planungen der Berliner U-Bahn und anderer Tunnelstrecken . Verlag Bernd Neddermeyer, 2008, ISBN 978-3-933254-87-0 .
  • Petra Domke und Markus Hoeft: Tunnel Gräben Viadukte — 100 Jahre Baugeschichte der Berliner U-Bahn. kulturbild Verlag, Berlin 1998, ISBN 3-933300-00-2 .
  • Ulrich Lemke, Uwe Poppel: Berliner U-Bahn . 3. Auflage. age-alba Verlag, Düsseldorf 1992, ISBN 3-87094-346-7 .
  • Brian Hardy: The Berlin U-Bahn . Capital Transport Publishing, Middlesex/UK 1996, ISBN 1-85414-184-8 .
  • Jürgen Meyer-Kronthaler: Berlins U-Bahnhöfe. Die ersten hundert Jahre . be.bra verlag, Berlin 1995, ISBN 3-930863-07-3 .
  • Jürgen Meyer-Kronthaler, Klaus Kurpjuweit: Berliner U-Bahn — In Fahrt seit Hundert Jahren . be.bra verlag, Berlin 2001, ISBN 3-930863-99-5 .
  • Walter Schneider: Der städtische öffentliche Nahverkehr Berlins , Auflage o. D. in 12 Bänden, Bd. 9, S. 232. Neuauflage des Historischen Archivs der BVG, Berlin 2014. (Mitteilung in BVG PLUS 07/14, S. 7.)
  • Klaus Konrad Weber, Peter Güttler, Ditta Ahmid (Hrsg.), Architekten- und Ingenieurverein zu Berlin (Hrsg.): Berlin und seine Bauten. Teil X, Band B. Anlagen und Bauten für den Verkehr. Bd. 1. Städtischer Nahverkehr . Verlag von Wilhelm Ernst & Sohn, Berlin — München — Düsseldorf 1979.
Источник —

Same as Берлинский метрополитен в 1961—1989 годах