Мешко II
- 1 year ago
- 0
- 0
Мешко III Старый ( польск. Mieszko III Stary (Wielkopolski) ; 1126/27 — 13 марта 1202) — князь-принцепс Польши , князь великопольский , представитель династии Пястов . Четвёртый и второй выживший сын князя Польши Болеслава III Кривоустого от второго брака с Саломеей фон Берг .
За несколько лет до смерти отец Мешко Болеслав III Кривоустый в своем завещании определил порядок раздела польских земель между своими сыновьями. Когда в 1138 году он умер, 12-летний Мешко получил Великопольское княжество со столицей в Познани . Хотя он считался самостоятельным правителем, фактически находился под сильным влиянием матери. Его старший сводный брат Владислав II был провозглашен князем-принцепсом и владельцем Сеньориального удела со столицей в Кракове .
Первый крупный конфликт с князем-принцепсом произошел в 1141 году, когда Саломея фон Берг без ведома Владислава II собрала в принадлежащей ей Ленчице своих сыновей и приближенных и объявила о намерении завещать Ленчицкую землю своим сыновьям. Согласно завещанию Болеслава Кривоустого Ленчицкая земля передавалась Саломее на правах вдовьего удела и после ее смерти должна была быть включена в Сеньориальный удел . Также она сообщила о решении организовать брак своей младшей дочери Агнешки с сыном Великого князя Киевского Всеволода Ольговича . Этот союз планировался с целью нахождения сильного союзника в грядущей борьбе ее сыновей со старшим сводным братом.
Узнав о сговоре в Ленчице, Владислав сделал ответный ход. Он в свою очередь связался с Великим князем Киевским и убедил Всеволода Ольговича поддержать его. В результате Всеволод не только отказался от союза с младшими польскими князьями, но и выдал свою дочь Звениславу за старшего сына Владислава II Болеслава Долговязого . После этого Владислав II решил наказать младших братьев и выступил против них. Не имея серьезной поддержки, Болеслав и Мешко были легко разбиты.
Следующий конфликт разразился после смерти вдовствующей княгини Саломеи 27 июля 1144 год , после чего князь-принцепс Владислав II присоединил Ленчицкую землю к принадлежащему ему Сеньориальному уделу , как это было предусмотрено завещанием его отца. Этому решению воспротивились Болеслав и Мешко, которые хотели отдать эти земли своему младшему брату Генриху . Дело дошло до военных действий, и князь-принцепс при помощи своих киевских союзников одержал решающую победу в битве при Пилицах.
Было заключено соглашение, по которому Владислав II сохранил за собой Ленчицу. Однако князь-принцепс продолжал придерживаться своего намерения воссоединить всю Польшу под своей властью. Это вызвало сильную оппозицию со стороны его влиятельного воеводы Петра Власта , который поддержал младших князей. Подстрекаемый своей женой Агнессой Бабенберг , Владислав решил навсегда устранить Власта. Воевода был схвачен, ослеплен, лишен речи и изгнан из страны. Однако этот поступок князя-принцепса вызвал отвращение многих влиятельных дворян. Пётр Власт бежал к киевскому двору, где начал интриговать против своего бывшего князя.
Тем временем князь-принцепс начал кампанию против младших братьев. Он захватил Мазовию , изгнав оттуда Болеслава, а затем пошел на Великую Польшу и осадил Познань . Но когда победа была почти уже достигнута, против Владислава восстали его бывшие сторонники. Польская знать и высшее духовенство были потрясены расправой над воеводой Властом и отвернулись от князя-принцепса. Архиепископ Гнезно Якуб из Жнина отлучил его от церкви. Польские магнаты собрали армию и выступили против Владислава II. В сражении под Познанью не ожидавший этого удара князь-принцепс потерпел полное поражение и бежал в Чехию. Победившие братья заново поделили польские земли: Сеньориальный удел и Силезское княжество достались новому князю-принцепсу Польши Болеславу IV Кудрявому. Мешко сохранил свое Великопольское княжество и был удовольствовался ролью союзника своего брата; Генрих избавился от опеки Владислава и наконец-то стал самостоятельно править в своем Сандомирском княжестве . Только самый младший брат Казимир по-прежнему остался без княжества.
По настоянию своего шурина Владислава король Германии Конрад III попытался вернуть бежавшего князя-принцепса на польский трон. В конце концов было достигнуто соглашение, по которому король Конрад принял правление Болеслава IV, а взамен новый князь-принцепс должен был выплачивать дань немецкому королю.
В 1147 году, одновременно с прибытием короля Конрада III в Святую землю, князь Мешко Великопольский присоединился к Вендскому крестовому походу против языческих полабских славян в бывшей Северной марке , который был организован графом Асканийским Альбрехтом Медведем и маркграфом Мейсенским Конрадом . Однако во время этой поездки Мешко политически и в военном отношении поддержал некоторые славянские племена в попытке защитить польские интересы в землях cпревян от претензий амбициозного герцога Саксонского Генриха Льва . Эта помощь язычникам привела в ярость Альбрехта Медведя, который прибыл в Крушвицу в начале 1148 года для выяснения отношений. В итоге они пришли к соглашению, которое было подтверждено браком сестры Мешко Юдиты со старшим сыном Альбрехта Оттоном .
Чтобы урегулировать спор с Владиславом II за право на польский трон, Болеслав IV при посредничестве Альбрехта Медведя и маркграфа Конрада согласился выступить на Имперском сейме в Мерзебурге в 1152 году и отдать дань уважения новоизбранному королю Германии, племяннику короля Конрада III Фридриху I Барбароссе . Однако князь-принцепс нарушил обещание и на сейм не приехал. Тем временем Фридриху I нужно было обеспечить свою коронацию в Италии в качестве императора Священной Римской империи , для чего он заключил союз с маркграфом Генрихом II Австрийским из дома Бабенбергов , братом жены Владислава II Агнессы . Эта коалиция вновь вернула к жизни польский вопрос.
Польский поход императора Фридриха I начался в 1157 году . По неизвестным причинам Болеслав IV и Мешко не пытались защищать традиционную границу на реке Одер , а вместо этого сожгли замки Глогув и Бытом , стали отступать вглубь Великой Польши и в итоге сдались имперским войскам в Кшишково, недалеко от Познани. После своего поражения князю-принцепсу пришлось просить прощения у императора, а братьям совместно заплатить ему большую контрибуцию. На Рождество в Магдебурге они пообещали оказать содействие новой итальянской экспедиции Фридриха I и вернуть Владиславу II по крайней мере Силезию . Для обеспечения гарантии исполнения взятых обязательств Казимир , самый младший брат Болеслава IV и Мешко, был отправлен в Германию в качестве заложника.
Фридрих I Барбаросса счел конфликт разрешенным и в следующем году отправился в Италию. Однако, пока император был занят итальянскими делами, Болеслав IV ничего не сделал для выполнения соглашения. 30 мая 1159 года Владислав II умер в изгнании, так больше и не увидев Польшу. Только возобновившееся давление империи вынудило Болеслава IV и Мешко в 1163 году вернуть Силезию сыновьям Владислава Болеславу I Долговязому и Мешко I Плясоногому .
В 1166 году Мешко Великопольский и его братья начали очередной Прусский крестовый поход , в ходе которого в октябре того же года в бою был убит князь Генрих Сандомирский . Перед отъездом на случай своей смерти он оставил свое княжество младшему брату Казимиру , который по завещанию их отца остался без земель. Однако князь-принцепс Болеслав IV , вопреки воле своего покойного брата, занял Сандомир и присоединил его к своему Сеньориальному уделу .
Это решение вызвало восстание Казимира, которое поддержали его брат Мешко Великопольский, магнат Якса из Мехова , сын Петра Власта Святослав, архиепископ Гнезненский Ян I и епископ краковский Гедко. В феврале 1168 года мятежники собрались в Ендржееве, где Мешко был избран князем-принцепсом и передал Казимиру Сандомир . Однако окончательного поражения Болеслава IV не произошло, потому что князь-принцепс принял требования восставших и разделил княжество Генриха на три части: Вислица была отдана Казимиру, собственно Сандомир он оставил себе, а остальное передал Мешко.
В 1172 году вспыхнул новый конфликт среди силезских Пястов . Князь Болеслав I Долговязый решил отстранить от наследования своего первенца Ярослава , назначив своим единственным наследником сына от второго брака Генриха I Бородатого . Ярослава поддержал его дядя Мешко I Плясоногий , и конфликт перерос в открытое вооруженное противостояние. Не ожидавший мятежа ближайших родственников Болеслав I бежал в Германию.
Император Фридрих I Барбаросса был возмущен силезскими событиями, и чтобы предотвратить очередное имперское вмешательство, князь-принцепс Болеслав IV отправил Мешко Великопольского в Магдебург с суммой в 8000 серебряных гривен и обещанием разрешить этот конфликт в ближайшее время. Условия соглашения 1173 года , в отличие от предыдущих обещаний Болеслава IV, были им выполнены. Болеслав I Долговязый вернулся во Вроцлав , но ему пришлось выделить Ярославу самостоятельное Опольское княжество и, кроме того, договориться о разделе оставшихся силезских земель со своим младшим братом Мешко , получившим новообразованное Ратиборское княжество .
3 апреля 1173 года умер Болеслав IV , и в соответствии с лествичном правом Мешко III стал новым князем-принцепсом Польши. Его политика была сосредоточена на сохранении всей полноты власти за собой, как за старейшим оставшимся в живых членом династии. Несмотря на наследование трона в Кракове , новый князь-принцепс остался в Великой Польше , в то время как Малой Польшей управлял назначенный им наместник Генрих Кетлич. Были введены жесткие налоговые меры, которые вызвали неудовольствие мелких польских магнатов. С другой стороны, Мешко добился нескольких успехов во внешней политике благодаря бракам своих дочерей: Эльжбета вышла замуж за чешского князя Собеслава II около 1173 года , а благодаря браку его дочери Анастасии c герцогом померанским Богуславом I Мешко укрепил суверенитет Польши над Померанией .
В 1177 году первенец Мешко III Одон , опасаясь за свое наследство, восстал против своего отца. Его поддержали краковский епископ Гедко, его двоюродный брат Болеслав I Долговязый и дядя Казимир II Справедливый . Для Одона главной причиной недовольства был фаворитизм Мешко по отношению к детям от второго брака и попытки князя-принцепса заставить его стать священником, чтобы исключить из наследования. Для других повстанцев причиной было суровое и диктаторское правительство Мешко III. Мешко правил сурово (именно суровым нравом этого князя и объясняет автор « Великопольской хроники » его прозвище «Старый» . Позднейшие историки приписывали Мешко государственные добродетели: он-де не давал воли шляхте и духовенству , защищал евреев от преследований, не допускал в край фальшивой монеты . Ранние хронисты говорят, однако, только о злоупотреблениях назначенных им чиновников и о кознях князя против краковской знати . Восстание стало полной неожиданностью для Мешко III; во время Пасхи 1177 года он был полностью убежден в лояльности своих родственников, особенно когда они организовали встречу в Гнезно , где князь-принцепс был встречен толпой с радостными возгласами.
Поначалу Великая Польша оставалась в руках Мешко благодаря Генриху Кетличу, его самому верному стороннику. В то же время Казимир II Справедливый , явный руководитель восстания, заключил соглашения со своими союзниками: вся Силезия передавалась Болеславу I Долговязому , а Великая Польша – Одону . Это решение лишило Казимира его силезского союзника: узнав об этом соглашении, Мешко I Плясоногий и Ярослав Опольский немедленно приняли сторону князя-принцепса и восстали против Болеслава I, который теперь, занятый борьбой со своим братом и сыном, потерял возможность участвовать в завоевании Кракова и также претендовать на Сеньориальный удел . Без него Казимир II Справедливый завладел Сеньориальным уделом и был провозглашен новым князем-принцепсом Польши . Не видя никакой возможности продолжать сопротивление, Мешко III бежал в Рацибуж под защиту своего племянника и тезки князя Мешко I Плясоногого . Однако вскоре после этого свергнутый князь-принцепс решил покинуть Польшу и искать поддержку заграницей. Одон в конечном счете занял всю Великую Польшу и был провозглашен ее князем.
В 1179 году Мешко отправился в Чехию , где правил его зять Собеслав II , который, однако, отказал ему в поддержке. Затем Мешко поехал к Германию к императору Фридриху Барбароссе , запросившему за восстановление на польском троне 10 000 серебряных монет, которых у Мешко не было. Ленчицкий сейм 1180 года , решение которого было утверждено папой, признал низложение Мешко III законным. Поддержал свергнутого князя-принцепса другой его зять, герцог Богуславом I Померанский . С помощью своих померанских союзников Мешко наладил связи с его польскими сторонниками, группировавшимися вокруг Здислава, архиепископа Гнезненского, и в 1181 году ему удалось завоевать восточные великопольские земли Гнезно и Калиш , которые в то время входили в состав Сеньориального удела . Вскоре после этого Мешко также удалось вернуть западную часть Великой Польши, а Одон был оттеснен на земли к югу от реки Обра . В 1182 году было достигнуто официальное примирение между отцом и сыном. Во время этих событий по неизвестным причинам князь-принцепс Казимир II Справедливый оставался в стороне; благодаря этому Мешко III получил возможность вернуть себе всю Великую Польшу.
Мешко III не терял надежд вернуть себе верховную власть во всей Польше. В 1184 году он попытался заключить союз с сыном Фридриха Барбароссы, королем Германии Генрихом VI , предложив ему крупную сумму серебра. Казимир II Справедливый , однако, узнал о его намерениях и послал Генриху больше денег, чем Мешко. После неудачи с немецким королем Мешко решил взять под контроль Мазовию и Куявию , в которых правил его племянник Лешек , единственный сын покойного князя-принцепса Болеслава IV. Мешко III убедил бездетного Лешека назначить его своим преемником. Однако в 1185 году , за год до своей смерти, Лешек изменил свое завещание и назначил своим преемником другого дядю, князя-принцепса Казимира II Справедливого, возможно, в результате самоуправных действий Мешко. На этот раз Мешко действовал быстро, и после смерти Лешека в 1186 году он захватил область Куявия и присоединил ее к своему княжеству. Вскоре после этого он передал Куявию своему сыну Болеславу .
К 1191 году внешняя политика князя-принцписа Казимира II Справедливого вызвала рост недовольство малопольской знати. Душой заговора был бывший наместник Мешко Генрих Кетлич. Воспользовавшись ситуацией, Мешко III смог, наконец, отвоевать Краков и вернуть себе статус князя-принцепса. Но он снова решил не оставаться в Кракове и доверил управление одному из своих младших сыновей, Болеславу или Мешко Младшему . Казимир, однако, в том же году вернул себе Краков, а князь-наместник был взят в плен и позже отправлен к отцу. После этой неудачной операции Мешко III передал Мешко Младшему Калишскую землю в качестве самостоятельного княжества .
2 августа 1193 года неожиданно умер Мешко Младший, и Мешко III передал Калишское княжество своему старшему сыну Одону , который умер восемь месяцев спустя, 20 апреля 1194 года . Эти две ранние смерти вынудили Мешко III заново разделить земли: он оставил Калиш за собой, в то время как южная часть Великой Польши была передана его младшему сыну Владиславу , который также взял на себя опеку над несовершеннолетним сыном Одона, Владиславом Одоничем .
Князь-принцепс Казимир II Справедливый умер 5 мая 1194 года , и притязания Мешко на Малую Польшу возродились. Но местная знать предпочла видеть на троне несовершеннолетних сыновей Казимира, Лешека Белого и Конрада . На стороне Казимировичей выступил их двоюродный брат, волынский князь Роман Мстиславич (сын сестры Мешко и Казимира, Агнешки ). 13 сентября 1195 года Роман Мстиславич сражался на стороне Казимировичей в жестокой и кровопролитной битве на реке Мозгаве , где были серьёзно ранены оба главных противника, Роман и Мешко, а старший сын последнего, Болеслав Куявский , был убит. Сражение не принесло решающего успеха ни одной из сторон, однако помощь Романа всё-таки помогла Казимировичам избежать разгрома и отразить притязания дяди на Краков . После битвы Мешко отступил в Калиш, не дождавшись прихода своих силезских союзников Мешко Плясоногого и Ярослава Опольского
Битва при Мозгаве убедила Мешко в том, что вернуть трон силой не получится, и он начал переговоры с вдовой Казимира II Справедливого Еленой Зноемской . В 1198 году они достигли соглашения: Мешко III возвращался на краковский трон в обмен на возвращение Куявии сыновьям Казимира. Однако Мешко «стал строить козни в отношении имущества и достояния других», то есть краковской знати . В 1199 году краковский наместник Николай Грифита и епископ Фулько вновь свергли его и восстановили Лешека Белого в качестве князя-принцепса. Впрочем, в том же году Мешко сумел сумел договориться с Николаем Грифитой и, благодаря его влиянию, в очередной раз вернулся в Краков . Через три года после этого он умер, пережив всех своих братьев и сестер и сыновей, за исключением Владислава III Тонконогого , который унаследовал Сеньориальный удел и Великопольское княжество .
Умер Мешко в Калише 13 марта 1202 года и был похоронен там же в основанной им .
Мешко III Старый дважды вступал в брак. Около 1140 года он женился на Елизавете Венгерской , дочери короля Венгрии Белы II Слепого . Дети от этого брака:
В 1154 году вторым браком Мешко III Старый женился на Евдокие Киевской (ок. 1136 — 13.02.1198), дочери Изяслава Мстиславича , великого князя Киевского . Дети от этого брака: