Interested Article - Золотой пфенниг

Золотой пенни Генриха III

Золотой пфенниг , золотой пенни ( нем. Goldpfennig , англ. Gold penny , лат. Denarius aureus ) — название немногочисленных средневековых золотых монет центральной и северной Европы периода от начала правления Карла Великого до XIII столетия. Учитывая, что золотые монеты практически не использовали в денежном обращении средневековой Европы VIII — начала XIII столетий, небольшие тиражи пфеннигов из золота предназначались для подарков князьям и духовенству.

Единственный выпуск 1257 года, который предназначался для широкого оборота, относится ко времени правления английского короля Генриха III . Учитывая, что данная денежная единица по своей сути являлась производным средневекового денария, которые в германоязычных странах получили название «пфеннига», англоязычных — «пенни», нумизматическая литература рассматривает золотые пенни Генриха III, как одну из разновидностей золотых пфеннигов. Выпуск оказался крайне неудачным и вызвал недовольство населения.

С появлением золотых флоринов и дукатов дальнейшие выпуски золотых пфеннигов стали неактуальными.

Предпосылки появления

Во время правления Карла Великого (768—814) был принят ряд законодательных актов, касающихся чеканки монет. Реформа привела к формированию новой денежной системы в средневековой Западной Европе. Её суть состояла в централизации процесса выпуска денег. Основной монетой становился денарий , равный 1 240 фунта серебра весом 407—408 г. Монетная реформа Карла Великого ввела в подконтрольных королю франков землях серебряный монометаллизм . При чеканке 240 монет из одного фунта чистого серебра вес одного денария должен был в идеале составлять 1,7 г. Технология выпуска монет того времени не позволяла наладить массовый выпуск с чёткими весовыми характеристиками каждого экземпляра. Большинство монет из кладов соответствующего периода весит 1,3—1,8 г. . Новые денарии вскоре оказались наиболее востребованными в Западной Европе монетами.

Существует несколько предположений относительно того, как серебряный «денарий» трансформировался в «пфенниг». Этимология слова не до конца понятна . Версию о происхождении от лат. pondus «вес» лингвисты оценивают как маловероятную . Возможно, на название монеты повлияла её вогнутая форма, напоминающая сковороду (от вульг.- лат. panna «сковорода») . Не исключено, что на происхождение пфеннига оказало влияние латинское слово лат. pannus «ткань». Ткань в эпоху средневековья использовалась не только для пошива одежды, но и, наряду с монетами, выполняла функцию средства обмена .

В древневерхненемецком языке слова «panding», «pending» и их разнообразные формы появились в VIII столетии и стали вытеснять из обихода другие обозначения «денариев». В древнесаксонском языке слово «пфенниг» встречается с X столетия .

Во время раннего Средневековья в западной и северной частях Европы перестали чеканить золотые монеты. Причиной этому стали как недостаточная добыча золота, так и снижение его поступления из захваченных арабами стран Ближнего Востока и Северной Африки. Незначительное количество золотых монет, которые циркулировали в Европе, в большинстве случаев являлись византийскими солидами , которые получили название «безантов» или «бизантинов» . «Безанты» не были деньгами со строго определёнными весовыми характеристиками и количеством содержащегося в них золота . Отсутствие полноценной золотой денежной единицы создавало ряд трудностей в торговле между различными европейскими странами.

История

Франкская и Священная Римская империи

Учитывая, что золотые монеты практически не использовали в денежном обращении средневековой Европы VIII — начала XIII столетий, небольшие тиражи пфеннигов из золота предназначались для подарков князьям и духовенству . Известны выпуски золотых пфеннигов времён правления императоров Карла Великого , Людовика Благочестивого , Генриха II (1,8 г ) и Генриха V . Также золотые пфенниги в Священной Римской империи, в качестве донативной монеты , выпускали в архиепархии Утрехта при епископах (1026/7—1054) и (1076—1099), архиепископе Трира (1102—1124) весом 0,78 г и архиепископе Кёльна Германе III (1055—1099) весом 1,6 г .

К поздним выпускам золотых пфеннигов относят брактеаты епископа Меца (1239—1260) весом 0,75 г, епископа Оснабрюка (1270—1297), епископа Мюнстера (1316—1357), городов Франкфурта , Базеля , Берна , Ульма , Эрфурта и др.

Англия

Монетная реформа Карла Великого оказала большое влияние на денежное обращение сопредельных государств. Денарий, который на территории Великобритании , получил название пенни стал основной денежной единицей. Первые золотые монеты, отчеканенные на территории Британии после окончания римского владычества, были подражаниями золотым арабским динарам и получили название . Последние золотые манкусы выпустили при правлении Эдуарда Исповедника (1042—1066) .

Следующий выпуск золотых монет в Англии датирован 1257 годом. Английский король Генрих III , готовясь к крестовому походу и завоеванию Сицилии, аккумулировал в казне около 500 марок золота. Проблемы на родине не дали возможности осуществить задуманное. Для решения финансовых проблем было принято решение начать выпуск золотой монеты. Новые деньги весили около 3 г, состояли из чистого золота (золота максимальной степени очистки того времени). Вес новой денежной единицы был в два раза большим по сравнению с серебряным пенни . При соотношении стоимости золота к серебру на 1257 год как 1 к 10, стоимость «золотого пенни» была определена в 20 серебряных . Учитывая, что данная денежная единица по своей сути являлась производным средневекового денария, которые в германоязычных странах получили название «пфеннига», англоязычных — «пенни», нумизматическая литература рассматривает золотые пенни Генриха III, как одну из разновидностей золотых пфеннигов .

Выпуск оказался крайне неудачным. Попадание большого количества золота в виде монет на английский рынок привело к падению его стоимости. В результате новые пенни оказались переоценёнными, а необходимость принимать их по цене в 20 серебряных пенни вызвало недовольство населения. Король был вынужден разрешить свободный обмен золотых монет на серебряные, чем народ и воспользовался . Установленный курс в 19,5 серебряных пенни за один золотой показывает переоценённость последнего. В 1265—1270 годах курс золота к серебру вырос. Соответственно стало выгоднее переплавить монету и продать по цене металла, чем использовать в обороте, как аналог 20 пенни, или обменять в королевской казне за 19,5 пенни. В результате вышеописанных перипетий из данного выпуска на сегодняшний день уцелели считанные монеты. Одна из них была продана на аукционе в 1985 году за £65000 .

Дальнейшее развитие денежного обращения в средневековой Европе

«Fiorino d’oro». На аверсе изображён цветок лилии — символ Флоренции и надпись FLOR-ENTIA. На реверсе — небесный покровитель города Иоанн Креститель

В европейские страны в XIII столетии стало поступать большое количество золота. Его источником стали как награбленные богатства покорённых вследствие крестовых походов народов, так и возобновление торговых отношений с Магрибом . В этом регионе располагался крупнейший центр по добыче золота средневековья Бамбук . Интенсификация международной торговли требовала наличия денежных знаков больших номиналов. Распространённые в описываемое время серебряные гроши и пфенниги не удовлетворяли потребностей купцов. Наиболее развитые торговые города-государства стали чеканить собственные золотые монеты. В 1252 году во Флоренции был выпущен «Fiorino d’oro» (от итальянского «fiore» — цветок) , ставший родоначальником денежных единиц «флорин» и «гульден». Золотая монета ещё одного торгового государства Генуи дженовино не приобрела широкого распространения.

Процветающая Венецианская республика не осталась в стороне от общеевропейских тенденций и в 1284 году стала чеканить собственные золотые монеты, которые и стали первыми дукатами .

С появлением и распространением золотых флоринов, их подражаний гульденов, а также дукатов, дальнейшая чеканка золотых пфеннигов утратила какую либо целесообразность и была прекращена.

Примечания

  1. Кривцов В. Д. Золотой пфенниг, золотой пенни // Аверс №7. — 2005. — С. 176. — 590 с.
  2. (нем.) . Исторический институт Вюрцбургского университета (14 августа 2014). Дата обращения: 15 ноября 2016. Архивировано из 3 декабря 2016 года.
  3. Pronk-Tiethoff S. . — Amsterdam — New York: Rodopi, 2013. — P. 91—92. — ISBN 978-90-420-3732-8 .
  4. , S. 506.
  5. , « ».
  6. , S. 73.
  7. (нем.) . Большой лексикон монет нем. Das große Münzen-Lexikon . Дата обращения: 10 июня 2016. 30 сентября 2020 года.
  8. , S. 231.
  9. , « ».
  10. , p. 106—111.
  11. , S. 162—163.
  12. , p. 226.
  13. , p. 106.
  14. Menninger K. Numbers Words and Number Symbols: A Cultural History of Numbers. — Cambridge: The M.I.T. Press, 1969. — P. 356. — 757 p. — ISBN 0-486-27096-3 .
  15. , S. 154.
  16. , S. 108.
  17. , S. 167.

Литература

  • Зварич В.В. . — 4-е изд.. — Львов: Высшая школа, 1980.
  • Фенглер Х., Гироу Г., Унгер В. / Отв. ред. В. М. Потин. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М. : Радио и связь, 1993. — ISBN 5-256-00317-8 .
  • Carpenter David. // The Numismatic Chronicle. — 1987. — Vol. 147. — P. 106—113.
  • Evans John. (англ.) // The Numismatic Chronicle and Journal of the Numismatic Society. — 1900. — Vol. 20. — P. 218—251.
  • Kahnt Helmut. Das große Münzlexicon von A bis Z. — 1. Auflage. — Regenstauf: Battenberg Verlag, 2005. — ISBN 3-89441-550-9 .
  • Schrötter, Friedrich Freiherr von. Wörterbuch der Münzkunde / Wörterbuch der Münzkunde. — zweite, unveränderte Auflage. — Berlin: J. Guttenberg Verlagsbuchhandlung, 1970. — 757 S. — ISBN 978-3110012279 .
Источник —

Same as Золотой пфенниг