Interested Article - Акантарии

Аканта́рии ( лат. Acantharea ) — класс мно­го­ядер­ных радиолярий , гетеротрофные протисты с аксоподиями, космополитические и многочисленные представители морского планктона .

Единственная известная группа организмов, образующих целые минеральные скелеты из целестина ( сульфат стронция ). Некоторые виды способны полностью изменять свою морфологию в течение жизненного цикла, c образованием цисты, напрямую служащей для размножения. В отличие от других планктонных одноклеточных организмов, таких как динофлагелляты , диатомеи или инфузории , которые образуют цисты в покоящихся стадиях, для преодоления неблагоприятных условий окружающей среды.

Описание

Крупные (до миллиметра и более) клетки радиально симметричные, с ярко окрашенной центральной зоной цитоплазмы и со светопреломляющими иглами. Все представители обладают внутриклеточным скелетом из сульфата стронция , в виде минерала целестин . Скелеты состоят либо из десяти диаметральных, либо из двадцати радиальных спикул, взаиморасположение которых строго упорядочено. На дистальных концах спикул скелета растянут внеклеточный покров. Часто внешние концы элементов скелета соединены через с внеш­ним покровом. Внутри тонких псев­до­по­дий размещается аксонема (осе­вая нить), образованная мик­ро­тру­бо­чками.

Способ соединения спикул в центре клетки варьируется и является одной из основных характеристик, по которым классифицируются акантарии. Диаметральные спикулы пересекают центр клетки, тогда как радиальные спикулы заканчиваются в центре клетки, где они образуют либо плотное, либо гибкое соединение в зависимости от вида. Акантарии с диаметральными спикулами или свободно прикрепленными радиальными спикулами способны переставлять или сбрасывать спикулы и образовывать цисты .

Населяют пелагиаль океана, обитатели преимущественно тропической зоны, в высокие широты проникают единичные виды. Различается около 150 видов

При размножении образуют жгутиконосные клетки ( зооспоры или гаметы ).

Пи­та­ют­ся простейшими организмами и мик­ро­ско­пическими во­до­рос­ля­ми, микропланктоном. У большинства видов имеются внутриклеточные симбиотические микроводоросли, благодаря которым разные виды окрашены каждый в свой цвет. Оказывают заметное влияние на кру­го­во­ро­т строн­ция в природе.

Примечания

  1. .
  2. .

Литература

Ссылки

  • Класс (англ.) в Мировом реестре морских видов ( World Register of Marine Species ). (Дата обращения: 6 января 2019) .
Источник —

Same as Акантарии