Артемьев, Тимофей Никифорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Михаил Никифорович Ахутин ( 24 декабря 1898 [ 5 января 1899 ], Череповец — 5 марта 1948 , Москва ) — советский специалист в области военно-полевой хирургии , генерал-лейтенант медицинской службы . Доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент АМН СССР. Первый директор Института экспериментальной и клинической хирургии АМН СССР (ныне — Институт хирургии имени А. В. Вишневского ).
Михаил Никифорович Ахутин родился 24 декабря 1898 ( 5 января 1899 ) года в городе Череповце в семье земского учителя.
В 1916 году, окончив гимназию с золотой медалью, он поступил в Военно-медицинскую академию, которую окончил в 1920 году (после окончания академии в течение десяти лет работал в клинике профессора В. А. Оппеля ) . Принимал участие в гражданской войне — в 1919 году, во время обороны Петрограда служил в перевязочном отряде РККА и именно здесь впервые принял участие в выполнении хирургической операции. В 1920— 1923 — адъюнкт Военно-медицинской академии.
В 1923 — доктор медицины , в 1923— 1925 — начальник хирургического отделения в окружном госпитале (Петроград-Ленинград);
С 1932 года — профессор Хабаровского медицинского института , в котором возглавил кафедру оперативной хирургии . В 1936 — доктор медицинских наук.
31 июля 1938 года М. Н. Ахутин прибыл в район боевых действий у озера Хасан и принимал участие в боевых действиях в должности хирурга армии. Под руководством М. Н. Ахутина на дивизионном медицинском пункте было налажено переливание консервированной и свежей крови раненым военнослужащим РККА, что способствовало их успешному излечению. После окончания боевых действий М. Н. Ахутин был награждён орденом Красной Звезды . Практический опыт эвакуации и лечения раненых, полученный в ходе боёв у озера Хасан, был обобщён и представлен в докладе «Хирургическая работа во время боев у озера Хасан» на Всесоюзном съезде хирургов (Харьков, 26 декабря 1938 года) . В 1938 году он написал монографию «Хирургическая работа у озера Хасан» (изданную в 1939 году) .
В 1939 году М. Н. Ахутин принимал участие в боях у реки Халхин-Гол как один из организаторов и руководителей хирургической помощи раненым . В сложных полевых условиях он продумал и организовал единую систему этапного лечения раненых РККА, а также оказал большую помощь медицинским работникам армии МНР . Работая по 15-18 часов в сутки, он уделял большое внимание совершенствованию подготовки и повышению квалификации врачей-хирургов. Во время операции одного из раненых командиров, в условиях отсутствия времени он перелил раненому собственную кровь .
В 1939 году возглавил кафедру госпитальной хирургии Куйбышевской Военно-медицинской академии Красной Армии .
Принимал участие в советско-финской войне 1939—1940 гг. как главный армейский хирург — консультант 8-й армии . В 1940 году вступил в ВКП(б) .
В 1940—1941 — начальник Военно-медицинской академии Красной Армии им. С. М. Кирова .
После начала Великой Отечественной войны , с августа 1941 — в действующей армии . Главный хирург фронтов (сначала Брянского , затем 2-го Прибалтийского , затем 1-го Украинского ) .
21 апреля 1943 года М. Н. Ахутину было присвоено воинское звание «генерал-майор медицинской службы».
В 1945 году назначен заместителем главного хирурга Красной Армии (фактически исполнял обязанности главного хирурга Вооружённых Сил вместо тяжело больного Н. Н. Бурденко ).
С 1945 года — член-корреспондент АМН СССР .
27 июня 1945 года М. Н. Ахутину было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант медицинской службы».
Умер в Москве 5 марта 1948 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (автор надгробия Н. Г. Зеленская ) .
М. Н. Ахутин является автором более 70 научных трудов, из которых 40 касаются военно-полевой хирургии и посвящены опыту хирургической работы в действующей армии, лечению различных боевых травм (грудной клетки, магистральных сосудов, крупных суставов), а также вопросам транспортной иммобилизации, раневой инфекции и другим хирургическим проблемам .
Даже в годы войны М. Н. Ахутин успевал с научной точки зрения оценивать результаты хирургической работы и давать значимые рекомендации по её совершенствованию. Врачами госпиталей под его руководством были подготовлены 4 докторские и 3 кандидатские диссертации.