Interested Article - Теренин, Дмитрий Степанович

Дми́трий Степа́нович Тере́нин ( 27 сентября 1873 — после 1917) — русский общественный деятель и политик, член IV Государственной думы от Казанской губернии .

Биография

Из потомственных дворян Казанской губернии. Землевладелец Спасского уезда (440 десятин при селе Салманы).

Сын губернского предводителя дворянства отставного генерал-майора (1846—1897).

Окончил 1-ю Казанскую гимназию с золотой медалью (1891) и юридический факультет Казанского университета с дипломом 2-й степени (1895).

По окончании университета служил помощником судебного следователя 3-го участка Казани в Казанском окружном суде (1895—1897), в канцелярии Казанского дворянского депутатского собрания (1897—1898). C февраля 1898 состоял помощником делопроизводителя казанского отделения Дворянского земельного банка . Дослужился до чина надворного советника .

Прапорщиком запаса участвовал в русско-японской войне .

Занимался сельским хозяйством и общественной деятельностью. Избирался депутатом дворянства по Казанскому уезду (с 1898), в течение нескольких трехлетий гласным Спасского уездного и Казанского губернского земских собраний . До 1906 года служил земским начальником в Спасском уезде. С 1906 года состоял членом Крестьянского банка от Казанского губернского земства, затем — непременным членом того же банка в Симбирске .

В 1912 году был избран членом Государственной думы от Казанской губернии. Входил во фракцию « Союза 17 октября », после её раскола — во фракцию земцев-октябристов. Входил в Прогрессивный блок . Состоял докладчиком и секретарем финансовой комиссии, а также членом комиссий: по исполнению государственной росписи доходов и расходов, по военным и морским делам, о народном здравии, по рабочему вопросу и по борьбе с немецким засильем.

С началом Первой мировой войны был зачислен в резерв чинов при штабе Минского военного округа . Высочайшим приказом от 18 июля 1915 года уволен от военной службы для определения к статским делам.

В дни Февральской революции был в Петрограде. Работал в комиссии Временного комитета Государственной думы по принятию задержанных военных и высших гражданских чинов. 21 апреля был избран членом-заместителем Общегосударственного продовольственного комитета, в конце апреля отказался от этой должности.

Дальнейшая судьба неизвестна. Был холост.

Источники

  • 4-й созыв Государственной думы: Художественный фототип. альбом с портретами и биографиями. — Санкт-Петербург: издание Н. Н. Ольшанского, 1913.
  • Государственная дума Российской империи: 1906—1917. — М.: РОССПЭН, 2008.
Источник —

Same as Теренин, Дмитрий Степанович