JSON
- 1 year ago
- 0
- 0
Суши-робот (суши-машина) — в азиатских странах и в мире - название оборудования для механизированного производства суши .
В 1977 г. Минору Икисима, предприимчивый японец и по совместительству владелец сети , решил, что необходимо придумать что-то принципиально новое в производстве суши. На протяжении нескольких месяцев он встречался со своими друзьями-сушистами для обсуждения возможных вариантов улучшения сервиса суши-баров и способов механизации ручного труда. Отсутствие специального технического образования не помешало им нарисовать первый макет и принципиальную схему будущей машины. После надлежащего оформления Минору Икисима обратился в международное конструкторское бюро ТОФУ ( ), которое через пару месяцев собрало первую пробную машину для приготовления суши. Прошло три года, и после долгого процесса тестирования был сконструирован первый прототип робота по производству суши.
Прототип произвел настоящий фурор среди поваров и владельцев суши-баров. Количество желающих приобрести подобную машину только в одном регионе Японии исчислялось сотнями. Это заставило Минору Икисима задуматься об открытии отдельного бизнеса по производству и поставке оборудования для суши-баров и суши-ресторанов. Из-за моды на роботов в Японии машины по изготовлению суши стали называться просто суши-роботами.
Главным плюсом суши-роботов являлось то, что они с самого начала проектировались суши-поварами и учитывали все их пожелания. Это облегчило внедрение оборудования в уже работавшие суши-бары и суши-рестораны. Кроме того, получила своё начало отдельная ветвь в «суши- бизнесе ». Появление машин по изготовлению большого количества суши за короткий промежуток времени дало возможность развития отрасли быстрого питания на основе суши. Наряду с заменой ручного труда механизированным уменьшалась стоимость единицы продукции , и производители могли снижать цену суши для конечного клиента. Ингредиенты, используемые суши-роботами, были абсолютно такими же, что и при ручном производстве, а, значит, и вкусовые качества суши- фастфуда ничуть не уступали вкусу суши в ресторанах и барах. Кроме того, из-за отсутствия прямого контакта с руками человека значительно уменьшалась угроза пищевого отравления при гигиенической халатности сушистов.
Многие компании, работавшие в сфере быстрого питания, используя развивавшуюся тогда иностранную модель типа McDonalds , устанавливали отдельные кассы для желающих покупать суши навынос. Почти сразу же появились специальные аппараты по упаковке каждого суши в персональную упаковку .
С середины 1990-х стали образовываться компании, которые разрабатывали собственных суши-роботов. Они патентовали всё новые и новые идеи, но со временем на рынке изготовления суши-роботов остались только крупные производители, общее количество которых не превышало десятка. Некоторые производители работали только на внутренний рынок, они даже при желании не могли выйти на международный рынок из-за импорта из Японии патентных разработок, а некоторые приспосабливали своих роботов под мировые рынки, используя адаптивные схемы международной сертификации патентов компании Satsuki inc., налаживали дилерские связи с компаниями в Америке , Западной Европе и Австралии .
Исходя из назначения, все виды суши-роботов можно подразделить на функциональные группы:
Как правило, во всем мире суши-производства делят на три уровня [ источник не указан 4286 дней ] в зависимости от масштаба, размера и целевой аудитории:
Исходя из масштаба производства, существуют виды роботов, которые различаются по функциональности, производительности и цене. Цены на роботов 1-й и 2-й группы, в зависимости от производителя и назначения, варьируются в районе от 2 до 14 тыс. долл. Промышленные роботы стоят в среднем 30-40 тыс. долл. К сожалению, в России на данный момент оборудование 1-й и 2-й групп мало используется из-за искусственно культивированной точки зрения о том что, суши должны готовить только люди.
В настоящий момент на Японию приходится около 70—80 % продаж суши-роботов. Остальное интегрируется , в основном, в производствах в Европе, Австралии, Канаде и США .
Примером удачного применения суши-роботов можно считать европейскую систему магазинов по продаже суши «на вынос».
Несмотря на то, что любая механизация увеличивает производительность труда (например, промышленный вариант робота способен заменить целых 10 работников), российские производители и суши-рестораны продолжают использовать ручной труд.
Сеть суши-баров «Якитория» в 2007 году начала разворачивать принципиально новую для России сеть «Якитория-Бенто» , приобретя один промышленный упаковочный нигиридзуси-робот, обеспечивающий готовыми наборами суши в индивидуальной упаковке сеть из пяти магазинов-кафе.
Успешный опыт механизации процесса изготовления суши есть у компании «Атланта» ( г. Санкт-Петербург ). По экспертным оценкам, в 2007 году она занимала около трети рынка готовых роллов и суши, продающихся в супермаркетах .
Пока механизировать процесс производства суши удалось только петербургской "Атланте", купившей два суши-робота (каждый стоит 30-40 $ тыс.) , которые способны делать до 2 млн комочков риса ежемесячно. Каждый робот заменяет десять сотрудников и уже давно, как уверяет Максим Акулович , себя окупил. журнал "КоммерсантЪ Деньги"