Interested Article - Сахаров, Игорь Константинович

И́горь Константи́нович Са́харов ( 7 августа 1912 , Саратов 1977 , Австралия ) — русский военачальник, испанский фалангист , лейтенант Франкистской Испании , полковник коллаборационистких формирований : Русской национальной народной и Русской освободительной армий.

Участник гражданской войны 1936—1939 в Испании в составе армии генерала Франсиско Франко . В годы Второй мировой войны был одним из создателей Русской национальной народной армии и (март 1943) гвардейской бригады РОА . Служил личным адъютантом генерала Андрея Власова . С апреля 1945 года командир 4-го пехотного полка 1-й дивизии ВС КОНР .

Биография

Родился в 1912 году в городе Саратове в семье русского офицера Константина Вячеславовича Сахарова , ставшего в годы гражданской войны генералом и главнокомандующим армиями Восточного фронта .

Жизнь в эмиграции

В 1920 году генерал Сахаров эмигрирует из России. А в 1923 году вся его семья — жена, двое сыновей (в том числе Игорь) и дочь — перебираются к нему в Берлин .

В первой половине 1930-х годов И. К. Сахаров служил офицером в армиях Аргентины , Уругвая и Китая .

Участвовал в гражданской войне 1936—1939 в Испании в составе армии генерала Франсиско Франко , был членом фаланги . За боевые заслуги был произведён в лейтенанты (высший чин, который в этой армии мог получить человек, не имевший испанского гражданства) и получил за отличия ряд боевых наград . На участие в войне в Испании его благословил отец — той же иконой, которой благословляли его самого при отъезде на русско-японскую войну 1904—1905 .

В 1940 1942 годах проживал в Берлине .

Согласно воспоминаниям Леонида Самутина , в феврале 1941 года отец Игоря Константиновича, незадолго до своей смерти, благословил своего сына на продолжение борьбы с большевизмом , наградил его всеми своими орденами и произвёл в чин полковника . Позднее именно в этом звании он продолжит службу в частях ВС КОНР .

Создание Русской национальной народной армии

РННА в Осинторфе. И. К. Сахаров (слева) и С. Н. Иванов (справа) с немецким офицером. 1942 год.

В начале марта 1942 года принял предложение сотрудника Абвера С. Н. Иванова принять участие в формировании русской экспериментальной части из военнопленных в прифронтовой полосе группы армий «Центр» (район Смоленска ). В середине того же месяца выехал вместе с С. Н. Ивановым в Смоленск в распоряжение начальника отдела контрразведки штаба группы армий «Центр» подполковника вермахта фон Зеебурга. С конца марта занимал должность заместителя начальника Абвергруппы-203 ( Русской национальной народной армии ) С. Н. Иванова в Осинторфе .

С конца мая 1942 года фактически командовал оперативной группой РННА (около 300 человек) в боях против подразделений блокированного в районе Дорогобужа 1-го гвардейского кавалерийского корпуса , которым командовал П. А. Белов .

После снятия с должности начальника отдела контрразведки штаба группы армий «Центр» подполковника фон Зеебурга, сопровождавшегося охлаждением отношения к РННА со стороны командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала Гюнтера фон Клюге , в сентябре 1942 года Сахаров был отозван в Берлин .

В рядах Русской освободительной армии

В конце марта 1943 года вместе с С. Н. Ивановым выехал в местечко Глубокое для приёма 1-й Русской национальной бригады СС подполковника В. В. Гиля . Однако вследствие отказа Гиля и курировавших его офицеров СД переподчинить бригаду, прибывшим офицерам удалось получить лишь малую часть из её личного состава. Именно из этих людей было принято решение сформировать Первую гвардейскую бригаду РОА , заместителем командира которой в апреле того же года стал Сахаров .

В середине мая 1943 года выехал вместе с бригадой (фактически с единственным первым батальоном) в деревню Стремутка , находившуюся в 15 км от Пскова , где должно было происходить дальнейшее формирование бригады. В рамках занятий с личным составом выступал перед солдатами с рассказами о гражданской войне в Испании .

С. Н. Иванов и И. К. Сахаров. Псков 1943 год.
Парад в Пскове 22 июня 1943 г. Со знаменем идёт полковник , впереди полковник И. К. Сахаров с офицерами.

В начале июня 1943 года , после отъезда С. Н. Иванова в Берлин , Сахаров стал фактическим командиром Первой гвардейской бригады РОА и вместе с прочими чинами бригады принял участие в трёх операциях по освобождению деревень, занятых партизанами . Однако уже в следующем месяце Сахаров был отозван в Берлин, куда он и направился, передав руководство бригадой К. Г. Кромиади .

Обратно в бригаду Сахаров уже не вернулся, так как получил назначение на должность оперативного адъютанта при генерал-лейтенанте Андрее Власове . Однако осенью 1943 года, когда Первая гвардейская бригада была разоружена, а её личный состав помещён под арест, Сахаров лично выехал из Германии в Псков, где в течение двух дней сумел вывести бригаду из-под ареста, вернуть ей оружие и отправить в Восточную Пруссию .

И. К. Сахаров (стоит, второй слева) в ноябре 1944 года на заседании КОНР .

В январе 1945 года по приказу Андрея Власова , являвшегося в этот момент Главнокомандующим Вооружёнными силами КОНР , сформировал и возглавил отдельный противотанковый отряд из русских добровольцев в количестве 50 человек. 6 февраля того же года прибыл с этим отрядом в 9-ю армию вермахта , которую на тот момент возглавлял генерал пехоты Теодор Буссе . 8 февраля отряд Сахарова при поддержке немцев начал атаку на Нойлевин , находившийся в полосе обороны 230-й стрелковой дивизии РККА , покинувшей данный населённый пункт на следующий день. В полночь 10 февраля вместе двумя отрядами немецкой пехоты отряд Сахарова начал наступление на Керстенбрух, полностью овладеть которым удалось к двум часам ночи того же дня .

В немецкой оперативной сводке, касавшейся этих событий, было сказано, что при выполнении задачи бойцы отряда Сахарова проявили «высокие боевые качества и незаурядное мужество», а сам И. К. Сахаров, несмотря на небольшое участие в операции, был награждён Железным крестом 2-го класса . В течение двух последующих недель И. К. Сахаров вместе со своим отрядом провёл несколько разведок боем в районе Штеттина у Шведта , а также участвовал в отражении советской танковой атаки под Старгардом в том же районе .

В конце февраля отряд И. К. Сахарова был направлен в Берлин , где и расформирован, в то время как его командующий 24 февраля 1945 года принял командование над двумя батальонами 714-го восточного пехотного полка, ранее входившего в состав 599-й русской бригады, расквартированной в Дании . К 10 марта на основе этих батальонов он сформировал 1604-й русский пехотный полк, оперативно подчинённый 3-й танковой армии Вермахта генерала Хассо фон Мантойфеля , и занял участок фронта в районе Гарца во 2-й линии обороны . Вплоть до 9 апреля полк под командованием Сахарова оставался на этом участке, участвуя в активной обороне .

9 апреля 1945 года полк Сахарова убыл с фронта и был включён в состав 1-й дивизии вооружённых сил Комитета освобождения народов России генерала Сергея Буняченко . 16 апреля полк соединился с остальными силами дивизии под Франкфуртом-на-Одере , став 4-м пехотным полком этой дивизии .

27 апреля 1945 года на совете командиров дивизии в Шнеберге , созванном её командиром генералом С. К. Буняченко , поддержал предложение продолжить начатое ранее движение дивизии на юг в район Линца для соединения с остальными частями ВС КОНР , которое было принято . Однако уже 5 мая Сахаров в , куда вечером прошлого дня арьергардом прибыл его 4-й полк, а за ним и штаб 1-й дивизии, совместно с С. К. Буняченко и П. Н. Николаевым подписал с чехословацкой делегацией «Бартош» соглашение об оказании помощи восставшим против немцев в Праге .

Участие в Пражском восстании

Во второй половине 5 мая 1945 года Сахаров со своим полком вслед за 3-м полком подполковника Александрова-Рябцева начал двигаться на Прагу по шоссе Бероун — Прага на левом фланге 1-й дивизии. Затем 3-й полк отделился, а полк Сахарова добрался до Смихова и упёрся в Влтаву , разделяющую Прагу с севера на юг. Затем Сахаров развернул свои силы на север параллельно Влтаве и, начав наступление, в районе Страговского монастыря впервые вступил в огневой контакт с немцами, часть из которых вскоре сложила оружие и сдалась .

Вечером 7 мая 1945 года, вскоре после занятия частями Сахарова пражского района Петржин , в штаб его полка прибыла группа американских военных репортёров, сообщившая, что 3-я армия генерала Джорджа Паттона прекратила наступление, и что Прага отходит в советскую зону. Получив эту информацию, Сахаров незамедлительно отправился доложить об этом в штаб дивизии С. К. Буняченко , откуда вернулся только ночью того же дня, отдав приказ прекратить своим солдатам активные боевые действия .

Утром 8 мая 1945 года , выполняя приказ командира дивизии, вывел свой полк из Праги к месту его прежней дислокации в .

Последние дни войны

9 мая 1945 года Сахаров со своим полком в арьергарде дивизии начал движение на Пльзень . 12 мая, получив приказ С. К. Буняченко о роспуске дивизии, распустил свой полк и бежал за линию демаркации в американскую оккупационную зону Германии .

Насильственной репатриации в СССР избежал .

После войны

В 1945— 1946 годах , находясь во французской зоне оккупации Германии , укрывал военных преступников, руководил действиями молодых офицеров РОА, помогая скрыться коллаборационистам от наказания. В ходе таких действий летом 1946 года в одном из лагерей для беженцев вместе с группой « перемещённых лиц » забаррикадировался в одном из зданий и поднял чёрный флаг, свидетельствовавший о наличии массового инфекционного заболевания, чем якобы отпугнул советскую репатриационную миссию и скрыл нацистских преступников от репатриации и суда .

Осенью 1946 года с группой беженцев переехал в Фюссен ( Бавария ), откуда в начале следующего года перебрался в лагерь Шляйхсгайм под Мюнхеном . В 1948 году был одним из основателей Союза Андреевского флага (САФ), где стал членом Военно-политического Совета и Главного управления. С 12 февраля 1950 года перешёл в «Деловую оппозиции» САФ, став членом временного Главного управления САФ. В августе 1950 года участвовал в создании новой организации — Комитета Объединенных Власовцев (КОВ) .

С начала 1950-х годов жил в Австралии , где в 1977 году погиб в автокатастрофе .

Награды

В разные годы И. К. Сахаров был награждён следующими наградами :

Третий рейх

Франкистская Испания

Комментарии

  1. Это объясняет появление Сахарова-младшего в форме полковника в 1942 году
  2. Согласно воспоминания К. Г. Кромиади втечение ни одной из этих операций им так и не довелось даже увидеть партизан, поскольку те лишь «приходили в деревни за продуктами и не задерживались».
  3. Сам Сахаров заболел ангиной и не мог выйти непосредственно на позиции
  4. По данным А. В. Окорокова это был Железный крест I класса

Примечания

  1. , с. 177.
  2. .
  3. , с. 171.
  4. .
  5. , с. 188—189.
  6. , с. 164.
  7. , с. 164—165.
  8. , с. 167—168.
  9. , с. 170.
  10. , с. 143.
  11. , с. 144.
  12. , с. 148—149.
  13. , с. 149.
  14. , с. 291.
  15. , с. 238.
  16. , с. 344—345.
  17. , с. 249.
  18. , с. 360.
  19. , с. 369.
  20. , с. 269.
  21. , с. 370.
  22. , с. 1077.

Литература

  • Александров К. М. САХАРОВ (Левин) Игорь Константинович // Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова 1944—1945. — СПб. , 2001.
  • Александров К. М. Армия генерала Власова 1944—1945. — М. : Яуза, Эксмо, 2006. — 576 с. — ISBN 5-699-15429-9 .
  • Александров К. М. ГЕНЕРАЛИТЕТ и ОФИЦЕРСКИЕ КАДРЫ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ КОМИТЕТА ОСВОБОЖДЕНИЯ НАРОДОВ РОССИИ 1943–1946 гг / А. Н. Цамутали . — СПб. : Санкт-Петербургский институт истории, 2015. — 1145 с.
  • Васильев М. В. // Псков. Научно-практический, историко-краеведческий журнал. — 2016. — Вып. 44 . — ISSN .
  • Окороков А.В. . — М. : Эксмо, 2007. — 368 с. — ISBN 978-5-699-23162-1 .
  • Самутин Л. А . Я был власовцем… — СПб. : Белое и Чёрное, 2002. — 320 с. — ISBN 5-89771-031-7 .
  • Иоахим Гофман . Власов против Сталина. Трагедия русской освободительной армии. — М. : АСТ, Астрель, 2005. — 539 с.
Источник —

Same as Сахаров, Игорь Константинович