Interested Article - ОЦ-14

ОЦ-14 «Гроза» российский штурмовой стрелково-гранатомётный комплекс , разработанный ЦКИБ СОО в 1993 году . Представляет собой вариант автомата ОЦ-12 «Тисс» (в свою очередь созданного на базе АКС74У ), выполненный по схеме булл-пап . На него устанавливается несколько упрощённый вариант съёмного подствольного гранатомёта ГП-25 «Костёр» (упрощение прежде всего заключается в отсутствии пистолетной рукоятки со спусковой скобой и спусковым крючком). Такая компоновка позволила создать компактное мощное оружие. Автоматный и гранатомётный огонь управляются единым спусковым крючком. Переключение режима «автомат-гранатомёт» осуществляется кнопочным переводчиком, расположенным на правой стороне ствольной коробки. Прицел открытого типа размещён на П-образной стойке, которая может служить для переноски оружия в руке . Предусмотрена возможность установки глушителя , лазерного целеуказателя , оптического прицела и тактического фонаря. Комплекс унифицирован с АКС74У на 70 %.

История автомата ОЦ-14

Разработка автомата под индексом ОЦ-14 ( О бразец Ц КИБ ) была начата в 1992 году в инициативном порядке конструкторами В. Н. Телешом , Н. Мыскиным и Ю. В. Лебедевым, а в 1994 году он был впервые открыто продемонстрирован публике .

Перед разработчиками была поставлена задача создать мобильное, компактное оружие ближнего боя модульной конструкции с высокой пробивной способностью.

ОЦ-14 изначально проектировался с учётом установки на него подствольного гранатомёта ГП-25 , поскольку установка подствольного гранатомёта на автоматы классической компоновки (например, АК74 ) приводит к постоянному перевесу в сторону дульного среза , тем самым значительно затрудняя прицельную стрельбу.

В автомате использовались промежуточные патроны 9×39 мм (СП-5, СП-6 и ПАБ-9), применявшиеся в ВСС , АС «ВАЛ» , СР-3 . Для разведки и армейского спецназа был создан опытный вариант под патрон 7,62×39 мм . Данная модификация автомата не получила распространения из-за того, что «Грозу» планировали применять для боёв на коротких дистанциях и внутри помещений, а дистанция стрельбы при использовании патрона АК 7,62 возрастала до 600—800 м, была избыточной и повышала риск рикошетов в замкнутых пространствах.

Модульная конструкция позволяла использовать автомат с удлинённым надульником и передней рукоятью, либо с заменяющим их глушителем, а также в качестве стрелково-гранатомётного комплекса .

«Гроза» проходила войсковые испытания во время Первой чеченской кампании в 1995—1996 гг. В это время под патрон 9×39 мм началось производство тульского малогабаритного автомата 9А-91 , превосходившего «Грозу» по кучности стрельбы .

Достоинства

  • Компактность и сравнительно небольшая масса оружия.
  • Компоновка по схеме « булл-пап » обеспечила хороший баланс (при использовании глушителя или подствольного гранатомета) и уменьшила подскок ствола.
  • Надёжность на уровне автомата Калашникова.
  • Патроны 9×39 мм СП-5, СП-6 и ПАБ-9 с дозвуковой скоростью полёта пули, вместе с присоединяемым глушителем, обеспечивают хорошую бесшумность огня и минимизирует видимость дульной вспышки, что в свою очередь не слепит и самого стрелка при использовании ПНВ .
  • Большая масса 9-мм пули (16 гр) и её удачная форма выдают крайне эффективные показатели убойного и пробивного действия при очень скромных значениях кинетической энергии. Большая масса так же позволяет вести более точную стрельбу на дальние дистанции — несмотря на малую начальную скорость, пуля почти не сносится движением ветра.
  • Модульность — возможность преобразовать комплекс в автомат, штурмовой автомат (с установленной передней тактической рукоятью), гранатомёт и снайперскую винтовку.

Недостатки

  • Короткая прицельная линия затрудняет прицеливание. Большая крутизна траектории полёта пули калибра 9 мм затрудняет выбор точки прицеливания, особенно при стрельбе на большую дальность.
  • Схема булл-пап вызывает затруднения при смене магазина по сравнению с традиционной.
  • Небольшая ёмкость магазина у варианта «Гроза-4» — всего 20 патронов, что в сочетании с предыдущим пунктом и относительно высокой скорострельностью негативно влияет на общую огневую мощь винтовки.
  • Использование одного спускового крючка замедляет переход с автомата на гранатомёт и обратно.
  • Крепление «ласточкин хвост» для оптического или ночного прицела приходится ставить дополнительно.
  • Смещённый назад центр тяжести у вариантов без подствольного гранатомёта.
  • Невозможность стрельбы с левого плеча (выброс гильз происходит в правую сторону, а при прицельной стрельбе возможна травма от удара рукояткой взведения).
  • При стрельбе очередями возникает загазованность в районе лица стрелка .
  • Непродуманное расположение предохранителя-переводчика режимов огня, оставленного на прежнем (как у АК) месте, которое, учитывая компоновку булл-пап, замедляет операции с ним.

Однако, часть этих недостатков не имеет особого значения из-за области применения оружия, разработанного для ведения боя в городских условиях , где присутствуют замкнутые или полузамкнутые пространства с большим количеством укрытий и относительно небольшой дистанцией для стрельбы.

Модификации

Обозначение Название Патрон
стрелково-гранатометный комплекс «Гроза-1» (ТКБ-0239) 7,62×39 мм
стрелково-гранатометный комплекс «Гроза-4» 9×39 мм
штурмовое оружие (автомат с гранатометом)
9-мм штурмовой автомат
9-мм штурмовой автомат малогабаритный
9-мм штурмовой автомат специальный (с глушителем и оптическим прицелом)

Вариант « » был создан для армейского спецназа, а « » для спецназа МВД России .

Применение

Автоматы выпускались небольшими сериями и большого распространения в войсках не получили. Тем не менее, небольшое число образцов пошло на экспорт в США , Чехию , Хорватию и Францию . Впоследствии довольно крупная партия этого оружия чешского производства была поставлена в США , где оно использовалось в разведывательных и штурмовых частях сухопутных войск, дислоцированных в Афганистане и Ираке .

Стрелково-гранатомётный комплекс поставляется в жёстком переносном кейсе, внутри которого помимо самого автомата помещаются: ПБС (прибор бесшумной стрельбы), гранатомёт, передняя тактическая рукоять, оптический прицел с наглазником, два запасных магазина , ремень для переноски, рукоять автомата со спусковым крючком при использовании автомата без установленного гранатомёта, принадлежности для чистки и смазки автомата.

Примечания

  1. Кирилл Тесемников. Для армейского спецназа // журнал «Оружейный двор», № 2 (16), 1998. стр.4-8
  2. (недоступная ссылка)
  3. [cont.ws/post/104820 Появление «Грозы»: как ОЦ-14 спас роту разведки | Блог T34 | КОНТ] . Дата обращения: 30 ноября 2016. 30 ноября 2016 года.
  4. А. И. Благовестов. «То, из чего стреляют в СНГ» / ред. А. Е. Тарас. Минск, «Харвест», М., ООО «Издательство АСТ», 2000. стр. 341—342
  5. Л. Е. Сытин. Все об огнестрельном оружии. — «Полигон», 2012. — С. 607. — 646 с. — ISBN 978-5-89173-565-1 .
  6. . Дата обращения: 21 июля 2015. Архивировано из 10 июля 2015 года.
  7. . Дата обращения: 8 августа 2009. Архивировано из 12 марта 2009 года.

Литература и источники

  • Юрий Котельников. Оружие спецназа: «Гроза» в футляре для кларнета // журнал «Братишка», сентябрь 2000
  • Также данное оружие известно из компьютерной игры PUBG и серии игр S.T.A.L.K.E.R.

Ссылки

  • от 14 мая 2013 на Wayback Machine на Спецназ.орг
  • на сайте rifle-guns.ru
  • от 11 июня 2012 на Wayback Machine на сайте gewehr.ru
  • от 8 февраля 2012 на Wayback Machine
  • Видео на RuTube.ru
  • М. Р. Попенкер. от 20 июня 2019 на Wayback Machine // "Modern Firearms"
  • от 30 октября 2018 на Wayback Machine / Internet Movie Firearms Database (использование в кинофильмах)
Источник —

Same as ОЦ-14