Раставицкое соглашение
- 1 year ago
- 0
- 0
Железнодоро́жное соглаше́ние — соглашение между Российским Правительством адмирала Колчака и Межсоюзническим железнодорожным комитетом (в который входили «представители всех союзных держав , имеющих вооружённые силы в Сибири ») об условиях эксплуатации, охране и финансировании Транссибирской и Китайско-Восточной железных дорог во время Гражданской войны в России . Единственное многостороннее межгосударственное соглашение, заключённое Российским Правительством за всё время его существования :401 .
Большевистское правительство вывело Россию из Первой мировой войны путём подписания сепаратного мира с Центральными державами в марте 1918 года . В то же время на оккупированных германо-австрийскими войсками территориях бывшей Российской империи под протекторатом Центральных держав создавались молодые независимые государства , фактически становившиеся союзниками Центральных держав и противниками бывших союзниц России по Первой мировой войне — Антанты . Последняя, продолжая войну, не собиралась мириться с таким положение вещей, продолжала рассматривать территории бывшей Российской империи как театр боевых действий и стремилась восстановить Восточный фронт для продолжения войны.
Соглашение было заключено 5 марта 1919 года и носило сугубо «технический характер». Был создан Межсоюзнический железнодорожный комитет, главой которого был назначен министр путей сообщения Российского правительства Л. А. Устругов . Соглашение предусматривало создание при Межсоюзническом комитете «Союзного совета по воинским перевозкам» и «Технического Совета» из железнодорожных специалистов (главой последнего был назначен известный американский инженер и предприниматель Г. Стивенсен). Соглашение гласило, что «охрана железных дорог должна быть вверена союзным военным силам» , но при этом «во главе каждой железной дороги остаётся русский начальник или управляющий с полномочиями, предоставленными ему существующими русскими законами» . Все назначения в должности или смещения с них могли проводиться только с санкции русского руководства. Участок Транссиба к западу от озера Байкал поручался охране Чехословацкого корпуса. К востоку от озера контроль над железными дорогами обеспечивали японские и американские части :402 .
Соглашение теряло силу «с момента отозвания иностранных военных сил из Сибири» . Одновременно с выводом военных должны были быть отозваны и железнодорожные специалисты. Таким образом, данное техническое соглашение напрямую зависело от присутствия на территории бывшей Российской империи иностранных воинских контингентов. Заключение данного соглашения произошло, скорее, по причине фактического присутствия в России иностранных войск, так как после окончания Первой мировой войны идея восстановления Восточного фронта теряла свою актуальность (для чего войска изначально вводились), никаких официальных соглашений о военной помощи Белым правительствам от союзников так заключено и не было, и для пребывания уже находившихся на территории России иностранных войск нужно было найти законные основания и практическое применение :402 .