Interested Article - Римские императорские монеты

Римские императорские монеты — монеты конца существования Римской республики и начала империи , чей выпуск не был согласован с сенатом .

Организация выпуска монет в Римской республике

В Римской республике сенат был ответственным за все финансовые дела государства. Конкретные задачи по выпуску денег решали цензоры и квесторы . Около 100 г. до н. э. на монетах появляются аббревиатуры «EX S. C.» и «S. C.» ( лат. Senatus Consulto — по решению сената) . В условиях громадного, по античным меркам, государства организация денежного обращения в провинциях требовала наличия нескольких центров эмиссии денег. Вся монетная система поздней Республики делилась на таковую для столицы и для провинций. При выпусках за пределами Италии провинциальные квесторы должны были следовать указаниям из Рима. Формирование полунезависимой системы чеканки денег в провинциях явилось одним из симптомов их выхода из-под контроля центральной власти, что стало одной из причин падения Республики .

На провинциальных выпусках ссылка на сенат встречается редко .

Императорские монеты Римской Республики

Императорский денарий Гая Кассия Лонгина

Кроме провинциальных выпуски монет осуществляли военачальники. Данная практика отвечала потребностям государства. В их руки попадали драгоценности побеждённых врагов, армия нуждалась в деньгах, а снабжение из Рима в условиях ведения войны зачастую было затруднительным. « Император » в описываемое время являлся почётным военным титулом, присуждение которого свидетельствовало об экстраординарных поенных заслугах . Император Сулла на своих монетах не делал ссылки на сенат, что автор классических трудов по римской нумизматике Г. Мэттингли связывает с их непростыми взаимоотношениями .

Исчезновение «S. C.» на монетах таких военачальников как Квинт Метелл Сципион , Марк Порций Катон Младший и др. свидетельствует о том, что право сената на контроль выпуска монет военачальниками стало спорным и в конечном итоге было утрачено .

С началом Гражданской войны в 49 г. до н. э. и до создания Римской империи (27 г. до н. э.) выпуск монет осуществляли различные военные и политические деятели. Чеканка происходила без каких-либо согласований с сенатом. Их всех относят к «императорским», хотя, к примеру, Брут и не являлся императором .

Императорские монеты Октавиана Августа после 27 г. до н. э.

Лугдунский императорский и одновременно имперский ауреус 2—1 гг. до н. э.

Октавиан Август сконцентрировал в своих руках ряд обычных и чрезвычайных должностей, позволивших ему управлять Римским государством, избегая установления открытой монархии. Для характеристики нового строя используется термин « принципат ». Одним из направлений деятельности Августа по усилению своей власти стало получение контроля над выпуском денег . До 13 г. до н. э. монетный двор в Риме находился под контролем сената . Сам император в 15—14 гг. до н. э. находился в Галлии. В 15 г. он открывает в столице императорской провинции Лугдунской Галлии монетный двор. Лугдун (современный Лион ) был подходящим местом для эмиссии денег. Город располагался в богатой благородными металлами области, недалеко от границы с неподконтрольными Риму германскими племенами, которые Август собирался покорить. В императорской провинции он мог выпускать монеты без консультаций с сенатом. По возвращении в Рим Август закрывает там монетный двор .

Отчеканенные в Лугдуне золотые и серебряные монеты являлись с одной стороны императорскими, так как их выпуск не согласовывали с сенатом, с другой , так как они составляли основу денежного обращения империи. При преемнике Августа Тиберии заложенные основы выпуска монет оставались неизменными. Их чеканили на императорском монетном дворе Лугдуна . При Калигуле монетный двор вернули в Рим, однако роль сената в жизни государства к тому времени значительно уменьшилась. Контроль эмиссии денег находился в руках императора.

Примечания

  1. , с. 39.
  2. , с. 40.
  3. , с. 43.
  4. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  5. , p. 21—22.
  6. , p. 55—65.
  7. , с. 94.
  8. , p. 25.
  9. , p. 26.
  10. , с. 96.
  11. , с. 98.

Литература

  • Аверс и реверс истории / [Ред. кол.: А.В. Митяева и др.]. — М. : Международный нумизматический клуб , 2016. — 216 с. — ISBN 978-5-9906902-6-4 .
  • Мэттингли, Гарольд. Монеты Рима с древнейших времён до падения Западной империи. — Collector`s Books, 2005. — ISBN 1-932525-37-8 .
  • Sayles W. G. // Ancient Coin Collecting III: The Roman World - Politics and Propaganda. — 2nd edition. — Iola, WI: Krause publications, 2007. — ISBN 978-0-89689-478-5 .
  • Sydenham E. A. // The Numismatic Chronicle and Journal of the Royal Numismatic Society. — 1920. — Vol. 20. — P. 17—56.
Источник —

Same as Римские императорские монеты