Моргунов, Евгений Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Евге́ний Алекса́ндрович Дикопо́льцев ( 2 декабря 1921 года — 17 октября 1943 года ) — участник Великой Отечественной войны , командир отделения роты связи 235-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта , Герой Советского Союза , гвардии сержант .
Родился 2 декабря 1921 года в городе Ардатов Ардатовского уезда Симбирской губернии (ныне центр Ардатовского района Республики Мордовия ) . Русский .
15 марта 1931 года формируется поезд, на котором семья Дикопольцевых, вместе c другими "раскулаченными", высылается на Дальний Восток. В 9 лет в 1931 году вместе с семьёй переехал на Дальний Восток, в поселок Кедрач, а позднее в поселок Обор Дальневосточного (с 1938 года — Хабаровского) края.
"Запись акта о рождении № 175 от 7 декабря 1921 года", выданная отделом ЗАГС г. Ардатова.
Сведения о ребёнке
Ф.И.О Дикопольцев Евгений Александрович.
Место рождения: г. Ардатов. Ребёнок третий.
Сведения об отце: Дикопольцев Александр Павлович - исполнилось 33 года.
Сведения о матери: Дикопольцева Мария Георгиевна - исполнилось 21 год.
Заведующий отделом бюро ЗАГС г. Ардатова"
В книге "Евгений Дикопольцев и другие" Чечулина Г.С. приводит воспоминания друга детства Дикопольцева - Ивана Гордеевича Жаткова, где он пишет: «... Их к раскулачиванию приписали за то, что имели примитивную маслобойку - конем крутилась. Из конопляного семени делали масло». (стр. 36).
Однако документ из Центрального Госархива при правительстве Мордовской ССР от 1 ноября 1996 года даёт иную версию причин раскулачивания. Семья была зажиточной по меркам уездного города Ардатова – у крупного торговца кожтоварами, имеющего патент 3-го разряда, Дикопольцева Александра Павловича имелись: « 1 постоянный и 5 сезонных работников, 50 десятин земли, лошадь, две коровы, молотилка, салотопня и 16.000 рублей доходов в год, был признан кулаком и торговцем».
В 13 лет Женя устроился работать рассыльным ради хлебной карточки на 510 граммов. День-деньской бегал по посёлку босым, разбивая ноги до крови. Учился Евгений хорошо. Об этом говорят и оценки в сохранившемся аттестате. Ещё в начальных классах помогал товарищам с задачками по математике. Был общительным мальчишкой, увлекался волейболом, шахматами, имел 2-й разряд по лыжам, писал стихи.
В Оборской школе Женя учился только на 4 и 5. Любил физкультуру и точные науки. Подтягивал знания одноклассников, занимаясь с ними дополнительно. Женя отлично плавал, любил играть в шахматы, читать и даже в 20 апреля 1937 году добился права ношения значка "Ворошиловский стрелок", сдав зачёт по стрельбе из мелкокалиберной винтовки.
В 1939 году семья переезжает на лесоучасток Хумми в Комсомольском районе.
В 1940 году окончил 10 класс в школе № 1 имени С.Орджоникидзе в городе Комсомольске-на-Амуре . Живя в Комсомольске, Евгений занимался в аэроклубе и стрелковом клубе местного Осоавиахима, вступил в комсомол. Старший брат Евгения, Михаил Александрович Дикопольцев свидетельствовал, что первый подвиг в своей жизни Евгений совершил после зачисления в Пединститут. Тот приехал в Хумми на несколько дней и гуляя по Амуру, услышал детский крик - сорвалась с берега и тонула маленькая девочка. Не раздумывая, Евгений бросился в воду и спас её уже на середине реки.
В 1940 году он поступает без экзаменов в Хабаровский педагогический институт на физико-математический факультет. Чтобы иметь наличные деньги, студент Дикопольцев с друзьями в Хабаровске разгружал вагоны с углем . Дружил с Пашей (Полиной) Андросовой, студенткой краевого медучилища, в свободное время ходил в театр и в кино.
С началом Великой Отечественной войны Евгений пытается добровольцем попасть на фронт. Уже 23 февраля 1942 года он призывается в действующую армию - в 422-ю Дальневосточную дивизию в Розенгартовке в роту связи дивизионной школы младших специалистов, где начинается его боевой путь младшего сержанта -связиста.
В Красной Армии с 12 апреля 1942 года. В запасном полку на Дальнем Востоке Дикопольцев в совершенстве освоил специальность связиста, получил звание сержанта, его назначили командиром отделения роты связи. Летом 1942 года воины-дальневосточники уехали на фронт.
Боевое крещение сержант Дикопольцев принял под Сталинградом :в составе 1334 стрелкового полка 422-й стрелковой дивизии он направляется на Сталинградский фронт. Там заслужил первую медаль «За отвагу». Из наградного листа: «в бою 30 января 1943 года в районе вокзала Сталинград-I работая линейным надсмотрщиком под непрерывным ружейно-пулеметным огнем противника умело и быстро прокладывал телефонную линию в период наступления, умело и быстро 5 раз исправлял повреждения на линии связи, обеспечивая тем самым бесперебойную связь командования полка с подразделениями и содействуя успеху наступления.».
За исключительную стойкость, отличную боевую выучку и высокое умение бить врага 422-я стрелковая дивизия 1 марта 1943 года получила звание 81-й гвардейской стрелковой дивизии. Теперь Евгений Александрович Дикопольцев - гвардии сержант 235-го гвардейского стрелкового полка 81-й гвардейской стрелковой Краснознаменной дивизии 7-й армии Степного фронта.
15 апреля 1943 года в составе роты связи 235-го гвардейского полка 81 гвардейской дивизии убыл в состав 7-й гвардейской армии Воронежского фронта на Курскую дугу, освобождая Белгород и Харьков .
Бывший командир дивизии И.К. Морозов подчёркивал в «кратких данных о боевой деятельности Дикопольцева»: «… С начала и до конца участвовал в Сталинградской битве – на Дону, между Доном и Волгой и городе Сталинграде… Убыл в состав 7-ой гвардейской армии Воронежского фронта на Курскую дугу, где участвовал в боях за освобождение Белгорода». На памяти комдива ещё и медаль «За оборону Сталинграда», но документа о награждении пока не найдены. Вторая медаль «За отвагу» получена Евгением 10 августа 1943 года за события на станции Белгород «за наведение запасной линии связи при помощи колючей проволоки» во время суточной атаки превосходящими силами немцев.
Телефонный надсмотрщик сержант Дикопольцев ранен в голову. Лечился в госпитале. Вскоре гвардии сержант догнал свой полк. На подходе к Днепру 235-гвардейский стрелковый полк получил приказ: в ночь на 26 сентября форсировать реку в районе Нового и Старого Орлика, овладеть плацдармом у села Бородаевка.
В боях за форсирование Днепра в ночь с 25 на 26 сентября 1943 года гвардии сержант Дикопольцев, выполняя приказ командования, проявил мужество: только за 6 часов своего дежурства под непрерывной бомбёжкой исправил 12 обрывов линии связи, ползком добираясь до повреждения, тем самым обеспечив связь командира полка с батальоном и ликвидируя угрозу невозможности управлять боем командованием полка.
30 сентября 1943 года в бою у села Бородаевка Верхнеднепровского района Днепропетровской области от разрывов вражеских снарядов была порвана линия связи в шести местах. Противник беспрерывно атаковал 1-й стрелковый батальон 235-го гвардейского стрелкового полка. Создалась угроза потери управления. Тогда гвардии сержант Дикопольцев, несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, ползком добрался до повреждения и исправил линию, тем самым обеспечив связь командира полка с батальоном. За успешное форсирование Днепра и мужество, проявленное в боях при удержании плацдарма, гвардии сержант Дикопольцев был представлен к званию Героя Советского Союза. Атаки противника на плацдарм между тем продолжались.
За неделю до смерти в последнем письме от 10 октября 1943 года Евгений писал:
«… Последние десять дней живу как в аду. Вот уже два месяца как мы наступаем. Освободили сотни городов и сел. Население встречает радостно. Фашисты, отступая, сжигают все: деревни, хлеб. Жителей и скот угоняют на Запад. Одни названия остались от многих деревень. Пишите, как вырвусь из этого тяжёлого положения, то опишу подробнее. До свидания. Передавайте всем нашим знакомым привет.»
В ожесточённом бою 16 и 17 октября 1943 года Дикопольцев двое суток не отходил от линии связи, рвущейся от беспрерывного обстрела немецкой артиллерией. 17 октября 1943 года, стягивая разорванный кабель, от разрыва вражеского снаряда Дикопольцев Е. А. был тяжело ранен. Теряя сознание, связист зажал концы кабеля зубами, чем обеспечил связь даже после своей смерти…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм гвардии сержанту Евгению Александровичу Дикопольцеву было присвоено звание Героя Советского Союза (по факту — посмертно).
В феврале 1944 года в ответ на запросы Марии Григорьевны Дикопольцевой командиру части, где служил Евгений, было получено сообщение о его смерти и месте захоронения. Известно, что родители героя дважды навещали захоронение Евгения в Старом Орлике.
Первой систематизацией информации о жизни героя изначально занималась группа «Поиск» школы № 62 г. Хабаровска, где ещё в 1964 г. одной из пионерских дружин было присвоено имя Героя Советского Союза Евгения Дикопольцева. Музей Боевой славы, открытый в 1985 году жив и поныне, храня личные вещи Евгения, фотографии из семейного архива и материалы сослуживцев. В музее Боевой славы имени Дикопольцева и по сей день хранятся магнитная лента с голосом матери, фотографии и даже шарф-кашне, в котором он сфотографирован перед уходом в армию.
Есть несколько версий гибели Дикопольцева.
По одной – раненый, он не мог изготовить скрутку из порванных осколками проводов и взял концы проводов в рот. Так, «с зажатыми в зубах проводами, нашли товарищи на поле боя, погибшего Евгения Дикопольцева».
По другой – «превозмогая страшную боль, собрав остатки сил, товарищ Дикопольцев прополз расстояние, отделявшее его от места порыва линии, заставил себя дотянуться рукой до конца провода, затем второй рукой – до другого конца, свёл их вместе и сжал ладони. Отважный комсомолец был смертельно ранен, но жила и действовала связь …».
Директор Урусовской средней школы (Мордовия) А.Д. Дерева писал: «Операция по форсированию Днепра началась 16 октября 1943 года и была приурочена к 25-й годовщине ВЛКСМ. Это еще более вдохновляло бойцов, хотя немцы оказывали ожесточённое сопротивление. До двух полков пехоты и более 100 танков было брошено на участок фронта, где закрепилось подразделение, в котором воевал Евгений. Были заняты уже села Карпенки, Старый Орлик, но давалось это большой кровью. Бойцы отбили за сутки 10 атак, была рукопашная, и Евгений, несмотря на ранение в плечо, несколько раз выходил на передовую под шквальным огнём противника восстанавливать связь. В последний свой выход его ранило в голову, а потом рядом разорвался снаряд, и взрывной волной Женю отбросило от линии, но последним усилием воли он сумел зажать обрывки провода и восстановить связь. Когда Евгения вынесли с поля боя, он был ещё живой. Принесли в избу Андрея Хилая. Жена Андрея позже рассказывала родителям Жени, что он потерял много крови, был очень слаб, а в бреду все звал Марию Григорьевну. Потом пришёл в себя и попросил кружку кипяченого молока".
Перезахоронен Герой на братском кладбище в селе Радянском Кобелякского района Полтавской области .
Имя Евгения Александровича Дикопольцева начертано золотыми буквами на мемориальных плитах в вестибюле Краснознамённой Военной академии связи в Санкт-Петербурге, в Зале Воинской Славы на Мамаевом кургане в Волгограде, на Стене Памяти площади Славы в Хабаровске.
В 1953 году в своей первой изданной книге стихов "Дорогие мои земляки" дальневосточный писатель Н.Д. Наволочкин опубликовал о Дикопольцеве поэму "Евгений Дикопольцев".
В 1960 г. Евгению Александровичу Дикопольцеву установлена мемориальная доска у входа в Педагогический институт (ныне ПИ ТОГУ). Барельеф над доской был отлит на заводе «Энергмаш» по эскизу студентов ХГПИ Лосика и Щербакова. Мемориальные доски установлены также в г. Комсомольске-на-Амуре (ул. Кирова, д. 17), на здании Амурского гуманитарно-педагогического университета (1972), где в 1940 г. размещалась школа № 1 и школы № 1 (1982); на здании Оборской средней школы № 62 района им. Лазо (2008).
В 1970 году накануне 25-летия Победы студенческий актив Хабаровского государственного педагогического института ходатайствовал о переименовании улицы Саперной в Центральном районе, вдоль которой расположены корпуса института, в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Евгения Александровича Дикопольцева
В МОУ гимназии №1 Комсомольска-на-Амуре находится музей Боевой славы имени Дикопольцева. В школе №62 г. Хабаровска – «Музей Боевой славы имени Героя Советского союза Е.А Дикопольцева». В ПИ ТОГУ – «Музей истории ДВГГУ имени Е.А. Дикопольцева».
Василий Александрович Сухомлинский в своей последней книге «Родина в сердце» писал про таких, как Евгений Дикопольцев: «В этой народной мудрости – чувствовать себя должником – огромный воспитательный смысл. Родина начинается с матери, - родившей и вскормивший человека, c людей, отдавший частицу своей души во имя творения другого человека. Самый яркий, самый долговечный след, который оставляет после себя человек, радостями и огорчениями, страданиями и восторгами другом человеке. Отдавшая частицу своего сердца людям, мы учимся любить. В заботе о человеке мы постигаем подлинную радость бытия. Только у того, кто отдаёт свои духовные силы другим людям, появляется подлинно дорогое. Вначале это мать, отец, братья и сестры, бабушка и дедушка, потом товарищ, друг. От людей родных и близких, от духовного общения с ними юный гражданин приходит к понятию соотечественник, к великому представлению о Родине».
Музей Боевой славы им. Героя Советского Союза Е.А. Дикопольцева МБОУ СОШ № 62 муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средняя общеобразовательная школа № 62 г. Хабаровска