Interested Article - Соловьёв, Николай Яковлевич

Николай Яковлевич Соловьёв ( 6 (18) ноября 1845 года , Рязань 27 ноября ( 9 декабря ) 1898 года , Юхнов ) — русский драматург.

Биография

Родился в городе Рязань, в семье архитектора. В шестилетнем возрасте Николай остался без скончавшегося отца. Финансовых средств у матери осталось недостаточно и она была вынуждена переехать к своей сестре А. Ф. Соколовой в её имение в селе Калужской губернии . Получив домашнее обучение, поступил в Калужскую мужскую гимназию . Во время учёбы увлекался пением, литературой и особенно театром — принимал участие в любительских театральных кружках, был завсегдатаем постановок Калужского театра , предпринимал первые попытки писать пьесы. В 1861 году окончил гимназию и уже со следующего, 1862 года, работал комнатным надзирателем в благородном пансионе при гимназии .

С 1865 года — вольный слушатель Московского университета . Живя в Москве, часто посещает Малый театр . В это же время пишет свою первую пьесу «Куда деваться». Однако, последовавшие за ней произведения не одобрялись либо цензурой, либо театрально-литературным комитетом.

Не окончив курса в Московском университете, под грузом финансовых проблем переезжает в Мосальск Калужской губернии, где в 1869—1873 годах работает учителем арифметики и геометрии в местном уездном училище и женской прогимназии . Там же Соловьёв продолжает писать литературные произведения, используя в них собственные наблюдения за жителями уездного города и деревень. Однако пьесы по-прежнему не проходят цензуру .

В попытке решить свои личные, финансовые и творческие проблемы Соловьёв в 1873 году оставляет Мосальск и уезжает сначала в Санкт-Петербург , а потом в Москву . Однако, желаемого результата переезды не приносят .

В 1874 году под давлением материальных трудностей и неудач в литературной деятельности Соловьёв оставляет мирскую жизнь, становится послушником в Николо-Угрешском монастыре , где также занимается учительской деятельностью в воскресной школе при монастыре. Однако, даже в монастыре он пишет пьесы «Разладица», «Кто ожидал?» и ряд других. В стенах монастыря Николай Яковлевич Соловьёв знакомится в 1874 году с Константином Николаевичем Леонтьевым , который и помогает ему войти в литературную среду. Леонтьев передаёт пьесы Соловьёва актёру Малого театра Ивану Васильевичу Самарину («Разладица») и драматургу Александру Николаевичу Островскому («Кто ожидал?») . Константин Леонтьев, невзирая на неоднократные конфликты, будет близким другом Николая Соловьёва до их ссоры в имении Леонтьева Кудиново (Калужская губерния) в июле 1879 года и, хотя в дальнейшем конфликт будет сглажен, однако, прежних отношений никогда более не будет .

В 1876 году Соловьёв лично знакомится с Островским , а затем, в мае, посещает его в усадьбе Щелыково . Перед поездкой Соловьёва К. Н. Леонтьев пишет ему 9 апреля письмо, в котором, давая советы, во-многом описал предстоявшие проблемы во взаимоотношениях трёх авторов:

... он поможет вам усовершенствовать форму ваших произведений, улучшит сценические приёмы ваши, отучит употреблять такие семинарские выражения, как дуэтировать, планировать (их никогда не употребляют светские люди) и т. п.
... вы и идеально и практически больше выиграете, если подчинитесь влиянию Островского со стороны формы, а меня будете помнить, хотя немного, со стороны духа и направления .

В Щелыково Островский и Соловьёв работают над пьесами «Счастливый день», а также «Кто ожидал?», которая сначала меняет название на «Конец - делу венец», а потом обретает и своё окончательное имя «Женитьба Белугина» . По совету Островского Николай Яковлевич в том же году оставляет монастырь . Кроме того, А. Н. Островский помогает Соловьёву занять место на государственной службе и уже в марте 1876 года получить денежную ссуду в обществе русских драматических писателей и оперных композиторов .

В 1877—1878 годах Н. Я. Соловьёв вновь живёт и преподаёт в Мосальске, что не мешает ему работать над пьесами вместе с Островским, периодически навещая его в Щелыково . В качестве прототипов пьес ему вновь послужили некоторые местные жители. Он создаёт основы пьес, которые будут в дальнейшем переработаны совместно с Островским . В соавторстве они написали четыре пьесы: «Счастливый день» (1877), « » (1877), «Дикарка» (1879), « Светит, да не греет » (1880). Пьесы пользовались значительной популярностью и были поставлены на сценах многих театров страны, в том числе, ведущих: Императорском Московском Малом театре и Александринском театре . Ещё при жизни Соловьёва спектакли по пьесам «Женитьба Белугина» и «Дикарка» поставлены за границей, в частности, в пражском Национальном театре в 1887 и 1888 годах режиссёром .

Несмотря на плодотворность сотрудничества, оно болезненно воспринималось обоими авторами. Соловьёв предоставляя на рассмотрение Островскому свои пьесы, считал их практически завершёнными. Однако, в итоге приходилось перерабатывать их почти полностью, менять названия. Так, «Кто ожидал?» сначала стало носить название «Конец — делу венец», а в конечном итоге — «Женитьбой Белугина»; «Всех устроила!» сменило имя на «Счастливый день»; «Без искупления» на «Дикарка»; а «Чужое счастье» на «Светит, да не греет». Соловьёв крайне остро воспринимал подобные перемены. В одном из писем К. Н. Леонтьеву он так описывал своё состояние:

«Из Москвы я уехал со страшным мраком на душе, явился сюда, Островский ждал меня, ждала и неожиданная мною работа, ломка опять почти всей моей пьесы по его плану! (Нечего вам говорить, каково это было мне, я черт знает уж на что был готов... просто бросить проклятую эту литературу, — хандра, борьба, думы всякие доводили до отчаяния, я не знал, что я сотворю завтра, послезавтра... Но, наконец, стиснувши зубы, вспомнивши, что у меня теперь, что весь я в каком-то «быть или не быть», я засел и только в настоящую минуту, поставивши снова дело на ноги, я овладел собою, мне лучше и я могу писать вам!.. Пьеса теперь почти готова и получила она только другое освещение, а душа ее та же» .

Не менее трудно давалось это сотрудничество и Островскому. По воспоминаниям известного драматурга Петра Михайловича Невежина в разговоре с ним о работе над пьесой «Женитьбой Белугина» Александр Николаевич отмечал:

«...при переработке Николай Яковлевич не принимал никакого участия. Он бесспорно даровитый человек, но это дарование своеобразно; оно совершенно не культивировано и окутано громадой чего-то ненужного, что приходилось счищать, чтоб добраться до зерна. Я пробовал призывать Соловьева для совещания, но раскаялся. Своими речами он приводил меня в ужас. ... Помаялся я, помаялся, наконец перестал звать его к себе, и всю обузу вынес на своих плечах.» .

Непростой характер Соловьёва, а также регулярное вмешательство Константина Леонтьева, которому не нравился светский характер влияния Островского на драматурга, способствовало прекращению литературного сотрудничества между ними в конце 1880 года . Несмотря на это, оба писателя продолжали поддерживать отношения.

В 1879 году Соловьёв пишет пьесу «На пороге к делу», которая оказалась востребованной театрами и пользовалась определённой популярностью у публики. Малым театром по данному произведению был поставлен спектакль, в котором главную роль Веры Лониной сыграла знаменитая Мария Николаевна Ермолова .

После кончины Островского Соловьёву уже не удаётся установить прочных связей с театрами или издательствами . Пьесы, написанные впоследствии Соловьёвым самостоятельно, подобного успеха не имели .

В 1884 году Николай Яковлевич Соловьёв сочетается браком с Варварой Осиповной Раевской (из известного рода Раевских ) . В семье родилось пятеро детей, в том числе сын — Григорий Николаевич Соловьев и дочь — Вера Николаевна Светлова-Соловьёва, впоследствии ставшая актрисой театра, заслуженной артисткой РСФСР. В качестве приданого невесты Соловьёв получил хутор Крутое Щелкановской волости Мещовского уезда (в настоящее время деревня Крутое Юхновского района Калужской области) .

В 1886 году семья Соловьёвых переезжает в полученную в приданое усадьбу Раевских, расположенную в хуторе Крутое, и проживает в ней в течение десяти лет . В этом же году выходит из печати сборник четырёх пьес Николая Яковлевича («Ликвидация», «Медовый месяц», «Прославились», «Светит, да не греет») под названием «Театр Н. Я. Соловьёва» .

С 1896 года Соловьёвы живут в Юхнове. Несмотря на ухудшающееся здоровье Николай Яковлевич продолжает писать, но его работы оказываются по-прежнему невостребованы. Плохое физическое и моральное состояние окончательно подрывают силы Соловьёва и 27 ноября ( 9 декабря ) 1898 года в Юхнове он скончался. Похоронен здесь же. Расходы на похороны были покрыты за счёт средств от спектакля, специально организованного Марией Гавриловной Савиной , которая также помогла его вдове получить пенсию на содержание семьи .

Пьесы

Соловьёв — автор 23 пьес, в том числе:

  • «Куда деваться» (первая пьеса; 1866);
  • «Душевный человек»;
  • «Своего рода несчастье»;
  • «Слабые нервы»;
  • «Разладица»;
  • «Просветитель» (1879);
  • комедия «На пороге к делу» (1879);
  • «Глушь» (1879);
  • «На пороге к делу» (1879);
  • «Ошибка» (1880);
  • комедия «Прославились!» (1881);
  • драма «Медовый месяц» (1881);
  • драма «Бездольная» (1882);
  • комедия «Ликвидация» (1883);
  • «Случай выручил!» (1884);
  • комедия «Разрыв» (1885);
  • «Соперник» (1886);
  • «Бесценный человек» (1886);
  • комедия «Чрезвычайное происшествие» (1888);
  • комедия «Три предложения» (1898);
  • «Наследники» (1898);

Память

  • Усадебный дом, в котором жила семья Соловьёвых в хуторе Крутое (деревянный на каменном фундаменте), в настоящее время существует, но находится в аварийном состоянии .
  • Могила Николая Яковлевича Соловьёва на городском кладбище Юхнова относится к числу объектов культурного наследия регионального значения Калужской области .
  • В 1910 году в серии «Всемирная библиотека» петербургским издательством « Просвещение » было опубликовано избранное собрание драматических сочинений Соловьева в двух томах, включившее в себя пьесы: «Ликвидация»; «Медовый месяц»; «Прославились»; «Разрыв»; «Случай выручил»; «Соперник»; «Чрезвычайное происшествие» .
  • В 1995 году калужский краевед и писатель Владимир Егорович Маслов опубликовал книгу о Н. Я. Соловьёве «Калужский однолюб» .

Примечания

  1. .
  2. .
  3. Зайцев А.Е. Земля Мосальская: пособие по краеведению для учителей и учащихся. — Калуга: Гриф, 1997. — 104 с.
  4. .
  5. Ольга Волкогонова. . — М. : Молодая гвардия, 2013. — 464 с. — (Жизнь замечательных людей). — ISBN 978-5-235-03651-2 . 31 декабря 2018 года.
  6. , с. 574.
  7. , с. 568.
  8. , с. 74.
  9. // А. Н. Островский. Полное собрание сочинений в 16 томах. — М : Государственное издательство художественной литературы, 1949 - 1953. — Т. XIV. — 382 с.
  10. , с. 75.
  11. , с. 76.
  12. Бернштейн И.А., Богатырев Ш.Ш. // А.Н. Островский: Новые материалы и исследования. Кн. 2 / Ред. И.С. Зильберштейн и Л.М. Розенблюм; Сост. и ред. при участии А.Л. Штейна; Том подгот. к печ. при участии К.П. Богаевской; Подбор ил. Л.А. Гузовской и Е.Ю. Недзвецкой; Худож. Л.Ф. Шканов. АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. — М : Наука, 1976. — С. 433. — 566 с. — (Литературное наследство). — 20 000 экз.
  13. , с. 570.
  14. .
  15. Курочкина О.Н. . Музей, мемориальный и природный заповедник Щелыково . Дата обращения: 30 декабря 2018. 31 декабря 2018 года.
  16. Согласно некоторым источникам: на Варваре Иосифовне Раевской.
  17. Таким образом, сюжет пьесы «Женитьба Белугина» получил спустя несколько лет после написания отчасти автобиографический характер: её герой, выходец из народа, также женится на аристократке.
  18. Валентин Сергеевич Смирнов. . textarchive.ru. Дата обращения: 30 декабря 2018. 30 декабря 2018 года.
  19. Театр Н.Я. Соловьева. — Санкт-Петербург; Москва: т-во М.О. Вольф, 1886. — 372 с.
  20. Сайт Управления по охране объектов культурного наследия на портале органов государственной власти Калужской области . Дата обращения: 3 января 2019. Архивировано из 4 января 2019 года.
  21. Соловьёв Н. Я. Собрание драматических сочинений. — Санкт-Петербург: Просвещение, 1910. — Т. 1-2. — Т. 1 — 417 с.; Т. 2 — 318 с. — (Всемирная библиотека : Собр. соч. знаменитых рус. и иностр. писателей).
  22. Маслов В. Е. Калужский однолюб : Очерк жизни и творчества Н. Я. Соловьева. — Калуга: Золотая аллея, 1995. — 101 с. — ISBN 5-7111-0200-1 .

Источники

  • Островский А. Н. Полное собрание сочинений. — М. , 1951. — Т. 10. (пьесы в соавторстве с Островским).
  • Переписка А. Н. Островского и Н. Я. Соловьева // Литературный сборник. — Кострома, 1928.
  • Маслих В. А. Н. Островский и Н. Я. Соловьев. К истории создания «Женитьбы Белугина» // Островский А. Н. Женитьба Белугина. — М. Л. , 1949.
  • Данилова Л. Школа драматурга // Уч. зап. [Лен. гос. пединститута им. А. И. Герцена. — Л. , 1961. — Т. 219. — С. 151—173.
  • Соловьёв Николай Яковлевич // Калужская энциклопедия / под ред. В. Я. Филимонова . — 2-е изд., перераб. и доп. — Калуга: Издательство Н.Ф. Бочкаревой, 2005. — С. 388−389. — 3100 экз. ISBN 5-89552-333-1 .
  • . Официальный сайт Российского государственного архива литературы и искусства . Дата обращения: 30 декабря 2018.
  • Валентин Сергеевич Смирнов. . textarchive.ru. Дата обращения: 30 декабря 2018.
  • Брадис, Л. В. // «Русские писатели». Биобиблиографический словарь. / Под редакцией П. А. Николаева.. — М. : Просвещение, 1990. — Т. 2. М-Я.
  • Татьяна Коротаева. Юхновские вести . Районная общественно-политическая газета. (6 ноября 2015). Дата обращения: 30 декабря 2018.
  • Инесса Антонова. // История Угреши. Историко-краеведческий альманах. Выпуск 1 / Составитель Е. Н. Егорова. — Угреша : Московская областная организация Союза писателей России; МУП «Информационный центр»; Литературное объединение «Угреша», 2010. — С. 72—77. — 288 с. — ББК 86.372 . — УДК . — ISBN 978-5-900999-59-3 .
  • // Театральная энциклопедия. / Глав. ред. П. А. Марков. — М. : Советская энциклопедия, 1965. — Т. 4. — С. 1152 стб. с илл.
  • Дунаева Е.Н. // А.Н. Островский: Новые материалы и исследования. Кн. 1 / Ред. И.С. Зильберштейн и Л.М. Розенблюм; Сост. и ред. при участии А.Л. Штейна; Том подгот. к печ. при участии К.П. Богаевской; Подбор ил. Л.А. Гузовской и Е.Ю. Недзвецкой; Худож. Л.Ф. Шканов. АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. — М : Наука, 1974. — С. 568—575. — 638 с. — (Литературное наследство). — 20 000 экз.
  • П. М. Невежин. // А. Н. Островский в воспоминаниях современников / Под общей редакцией В. В. Григоренко, С. А. Макашина, С. И. Машинского, Б. С. Рюрикова. — М. : Художественная литература, 1966. — 631 с. — (Серия литературных мемуаров).
  • К. Л. (Леонтьев К. Н.). // Русский вестник : журнал. — 1879. — Т. 144 , вып. № 11—12 (ноябрь—декабрь 1879) . — С. 792—814 .


Источник —

Same as Соловьёв, Николай Яковлевич