SWIFT
- 1 year ago
- 0
- 0
Супермарин Свифт ( англ. Supermarine Swift ) — британский реактивный истребитель 1950-х годов. Первый серийно производившийся в Великобритании самолёт со стреловидным крылом.
«Свифт» был развитием малоудачного палубного реактивного истребителя Supermarine Attacker. Его прототип ( Тип 510 ) совершил первый полёт 29 декабря 1948 года и стал первым британским самолётов со стреловидным крылом и стабилизатором. Машина изначально проектировалось как корабельная и успела пройти испытания на палубе авианосца до того, как интерес Королевского флота к ней угас
Вторым прототипом стал « Тип 528 », совершивший первый полёт в марте 1950 года. В августе того же года поднялась в воздух и третья, доработанная машина—« Тип 535 ». В 1951 году первый полёт совершил « Тип 541 », две экземпляра которого стали уже основой для серийных бортов. К тому времени британское Министерство авиации заказало более 100 «Свифтов», рассматривая их как резерв на случай неудачи программы разработки « Хантера », а также как возможную замену устаревающему « Метеору » в качестве перехватчика.
На «Тип 541» на смену двигателям «Роллс-Ройс Нин» пришли более совершенные «Роллс-Ройс AJ.65», в серии получившие название «Эйвон». Несмотря на его меньшее сечение, фюзеляж истребителя перерабатывать не стали.
На фоне шедшего противостояния стран НАТО и Варшавского договора кабинет вновь вернувшегося на пост премьер-министра в 1951 году Уинстона Черчилля включил программу «Свифта» в число сверхприоритетных. Первая серийная машина поднялась в воздух 25 августа 1952 года, а уже в феврале 1954 года началось их поступление в 56-ю эскадрилью Королевских ВВС. Этот вариант получил название Swift F Mk 1 , он оснащался «Роллс-Ройс Эйвон 109» с тягой в 33,4 кН и двумя 30-мм пушками ADEN. Всего было произведено 18 бортов этой модификации.
Следующий вариант, известный как F Mk 2 , отличался двумя дополнительными 30-мм пушками. Однако вызванные размещением дополнительного боекомплекта проблемы привели к тому, что выпуск этой модификации ограничился 16 машинами.
Третий вариант, F Mk 3 , оснащался только двумя 30-мм пушками и двигателем «Роллс-Ройс Эйвон 114» с форсажной камерой. По нему было изготовлено 25 бортов, не поступавших на вооружение, а использовавшихся в качестве учебных.
Следующий вариант, F Mk.4 , отличался от предыдущего наличием стабилизатора с изменяемым углом его установки в полёте, что помогло решить проблемы с управляемостью. Однако на нём же выявилась невозможность использования форсажа на больших высотах.
Следующий в линии, FR Mk 5 , был тактическим разведчиком, в удлинённом носовом обтекателе которого размещалось три камеры. Он оснащался двигателем «Роллс-Ройс Эйвон 114» с форсажной камерой, двумя 30-мм пушками и новомодным беспереплётным фонарём кабины. Самый массовый вариант (построено 62 машины), состоял на вооружении трёх эскадрилий, куда начал поступать в 1955 году. На низких высотах (на которых обычно используются тактические разведчики) его недостатки были не столь очевидны, и потому он прослужил сравнительно долго.
Последние два варианта были опытными: невооружённый самолёт—разведчик PR Mk 6 и экспериментальный F Mk 7 . Последний был специально разработан для испытаний ракеты класса «воздух-воздух» « Файрфлэш », имея бортовую РЛС в носовом обтекателе, более совершенный двигатель и 4 30-мм пушки. Было построено 14 машин, которые использовались только для испытательных пусков и на вооружение Королевских ВВС никогда не поступали.
Эксплуатация «Свифта» началась с большого количества лётных инцидентов с моделями F 1 и F 2. В итоге служба обоих истребительных вариантов была короткой и они в 56-й эскадрилии были заменены Hawker Hunter .
Разведывательный вариант («Свифт» FR.5) начал поступать позже и прослужил существенно дольше—несмотря на начавшуюся в 1961 году замену на Hunter FR.10, отдельные экземпляры находились на вооружении до 1970-х годов. Одна эскадрилия (79-я) FR 5 размещалась на таком важном в годы Холодной войны направлении, как Западная Германия. В боевых действиях «Свифт» участия никогда не принимал.
Самолёт использовался для установления рекорда скорости: 26 сентября 1953 над Ливией «Свифт» F.4 (WK198), пилотируемый Майком Литгоу, развил 1187 км/ч. Впрочем, это достижение всего через восемь дней было превзойдено на истребителе « Скайрэй » в США. «Свифт» стал последним британским серийным самолётом, установившим такой рекорд ( был экспериментальным).
Всего было выпущено 197 самолётов из 497 заказанных. Некоторое количество планёров «Свифтов» в 1956 году было отправлено в Австралию для участия в операции « Баффало », в которой проверялось воздействие поражающих факторов ядерного взрыва .
Несмотря на то, что на позднем (разведывательном) варианте были решено большинство проблем, в силу существования более совершенного «Хантера» было решено программу закрыть, а оставшиеся в эксплуатации «Свифты» постепенно заменить им .
Королевские военно-воздушные силы Великобритании —эксплуатировался с 1954 года до 1970-х годов в следующих частях:
Данные для Supermarine Swift FR Mk 5
Источник данных:
, p. 297