Interested Article - HMS Montrose (1918)

HMS Montrose был одним из восьми лидеров эсминцев адмиралтейского типа , также известных как тип «Скотт». Они были названы в честь деятелей шотландской истории. «Монтроз» был назван в честь Грэхэма , герцога Монтроза . Лидер построен во время Первой мировой войны , но был закончен уже к самому её концу. Участвовал в интервенции на юге России и гражданской войне в России, участвовал в военном присутствии в Турции. У него была долгая карьера в межвоенные годы на нескольких флотах и многолетняя служба во время Второй мировой войны .

Строительство

HMS Montrose был одним из лидеров эскадренных миноносцев типа «Скотт» , спроектированным под основные требования, сформулированные сэром Джоном Джеллико , командующим Grand Fleet, желавшим иметь большой, быстрый и хорошо вооружённый лидер эсминцев, который будет превосходить ожидаемые новые большие немецкие эсминцы . За основу был взят проект лидера от Торникрофт . По традиции проектированием занималось Адмиралтейство, а подряды на строительство были переданы частным фирмам .

Схема лидера эсминцев адмиралтейского типа

«Монтроз» был заказан в рамках чрезвычайной кораблестроительной программы военного времени в апреле 1917 года у компании «Хоторн Лесли» из Хебберна . Заложен на верфи «Хоторн Лесли» в Хебберн-он-Тайн 4 октября 1917 года, спущен на воду 10 июня 1918 года, зачислен в состав флота 29 августа 1918 года. Постройка завершена 14 сентября того же года .

Конструкция

Главные размерения и энергетическая установка

Длина между перпендикулярами — 97,54 м, наибольшая — 101,32 м , ширина — 9,68 м и осадка — 3,81 м . Проектное водоизмещение составляло 1580 длинных тонн (1605,354 тонны ) и 2050 длинных тонн (2082,896 тонны ) при полной загрузке . Энергетическая установка состояла из четырёх котлов Ярроу , которые подавали пар на два комплекта паровых турбин Брауна-Кертиса с одноступенчатым редуктором и имели суммарную мощность 43 000 л.с. (32000 кВт). Это давало расчётную проектную скорость 36,5 узлов, что соответствовало примерно 32 узла при полной осадке . Запас топлива составлял до 504 тонн нефти, что давало дальность хода 9300 км на скорости 15 узлов .

Вооружение

Артиллерийское вооружение лидеров типа «Скотт» состояло из пяти 120-мм орудий в установках CP VI, имевших угол возвышения 30 градусов . По паре орудий располагались по линейно-возвышенной схеме на носовой и кормовой надстройках, а пятое орудие располагалась на платформе между дымовыми трубами . Зенитное вооружение состояло из 76-мм пушки на платформе позади задней трубы, а также пары одноствольных 40-мм пушек Виккерс Мк 2 для ближней защиты. Торпедное вооружение состояло из двух трёхтрубных установок 533 мм торпедных аппаратов, размещённых между 76-мм зенитным орудием и задней парой орудий главного калибра .

Модернизации

Монтроз имел лишь незначительные модернизации между войнами , ранним изменением во время Второй мировой войны была замена 120 мм пушки на миделе двумя 2-фунтовыми (40-мм) автоматическими пушками (пом-пом) с уменьшением высоты трубы для улучшения поля обстрела 76 мм зенитки . В 1941 или 1942 годах, 76 мм зенитная пушка была перемещена на корму, а две 20-мм автоматические пушки Oerlikon были установлены на крыльях мостика корабля . Оба комплекта торпедных аппаратов были сохранены, а корабль был приспособлен для сброса 10-ти глубинных бомб . Радар Типа 271 был установлен над мостиком корабля, заменив целеуказатель и связанный с ним дальномер, а излучатель радара был установлен наверху мачты корабля . В 1943 году спаренная 6-фунтовая (57-мм) пушка заменила 120-мм пушку в позиции А для использования против немецких торпедных катеров (шнелльботов) типа E .

История службы

После постройки Монтроз присоединился к 10-й флотилии эсминцев, части , в качестве одного из четырёх лидеров этой большой флотилии, заменив однотипный Scott, который был потоплен 15 августа 1918 года . 1 октября 1918 года, в ответ на сообщения о том, что немецкие военно-морские силы эвакуируют свои базы в оккупированной Фландрии, Монтроз вместе с пятью эсминцами получил приказ патрулировать у берегов Schouwen Bank, в то время как крейсера и ждали у острова Тексел , чтобы пресечь попытки прорваться в Германию. Значительным немецким силам (включая 28 эсминцев) удалось успешно уйти не замеченными, обойдя блокаду англичан через голландские территориальные воды .

Почтовая карточка HMS Montrose by Abrahams, Devonport.

Средиземноморский флот

Лидер оставался в составе 10-й флотилии до февраля 1919 года, после чего он присоединился к Средиземноморскому флоту в составе 6-й флотилии эсминцев. Корабль продолжал эксплуатироваться в составе Средиземноморского флота в течение десяти лет . Монтроз действовал на Чёрном море в 1919—1920 годах, во время Гражданской войны в России , принимая участие в эвакуации солдат и беженцев из Севастополя в Новороссийск при наступлении красных войск М. В. Фрунзе в Крыму в апреле 1919 года . В мае-июне 1919 года он участвовал в операциях у Феодосии и Арабатской стрелки , поддерживая силы Белой армии на Керченском полуострове , обстреливая наступающие войска Красной Армии .

24-25 декабря 1919 года участвовал в эвакуация из Таганрога. В декабре 1919 года командир Монтроза , капитан Малкольм Леннон Голдсмит, был награждён орденом « За выдающиеся заслуги» за службу в Чёрном море. В марте 1920 года Монтроз помогал эвакуировать остатки Белой армии из Новороссийска . Многие другие военные корабли Королевского флота помогали в эвакуации . 29 марта Монтроз вывез беженцев из Ялты .

Монтроз после ремонта повторно был введён в строй на Мальте с новым экипажем 16 июня 1920 года

Международную встречу по футболу команда лидера провела 8 сентября 1920 года в Севастополе. Тогда севастопольская команда « Рекс » обыграла команду английского миноносца со счётом (2:0) .

В сентябре 1922 года Монтроз находился в турецком Чанаккале на Дарданеллах во время Чанакского кризиса, когда Турция противостояла британским и французским войскам, оккупировавшим Дарданеллы и Константинополь . В мае 1923 года Монтроз входил в состав сил во главе с линкором Iron Duke с крейсером Centaur и ещё пятью эсминцами, которым было приказано отправиться с Мальты в Дарданеллы, поскольку опасались, что боевые действия между Грецией и Турцией возобновятся, что грозит сорвать мирный договор в Лозанне . В октябре 1923 года корабль присоединился к 4-й флотилии эсминцев, базирующейся на Мальте, в качестве лидера. В феврале 1925 года Монтроз перешёл в 5-ю флотилию эсминцев, снова служа лидером вплоть до перехода в 1-ю флотилию эсминцев в январе 1927 года . 20 июня 1927 года Монтроз возглавил эсминцы 1-й флотилии, которые сопровождали линейный крейсер Renown , когда он покинул Мальту с герцогом и герцогиней Йоркскими в их путешествии по Содружеству .

Британские воды

Корабль вернулся в Великобританию в апреле 1929 года, с мая по ноябрь стоял на ремонте в Девонпорте , где ему заменили трубы в котлах. Зачислен в резерв в Ширнессе . 4 декабря 1930 года «Монтроз» был повторно зачислен в состав 6-й флотилии эсминцев в составе Атлантического флота, где он был лидером до июня 1931 года, когда был отправлен в резерв в Портсмуте . В ноябре 1931 года он был назначен лидером 5-й флотилии эсминцев, а в июне 1932 года переведен в резерв в Девонпорте . Монтроз введен в строй 10 июля 1935 года для местной службы в Ла-Манше, не входя в какую-либо флотилию эсминцев , а в сентябре 1935 года присоединился к недавно созданной 20-й флотилии эсминцев, сформированной из эсминцев из резерва, для замены отправленных в Средиземноморье во время абиссинского кризиса . Он был в ремонте в Девонпорте с 22 ноября 1935 года по 13 января 1936 года и вернулся в действующую службу после его завершения . Входил в сопровождение кораблей высокопоставленных лиц на похороны короля Георга V и обратно в январе 1936 года . Корабль вернулся в резерв в Девонпорте 1 мая 1936 года .

Вторая мировая война

С началом Второй мировой войны в сентябре 1939 года Монтроуз был назначен лидером 17-й флотилии эсминцев, базировавшейся в Милфорд-Хейвене и входившей в состав Командования западных подходов , и в течение первых нескольких месяцев на действительной службе ему было поручено противолодочное патрулирование и сопровождение конвоев в Восточной Атлантике . 30 сентября 1939 года «Монтроз» атаковал предполагаемую немецкую подводную лодку к югу от Плимута , а 2 октября 1939 года "Монтроз " и эсминец Keith атаковали другую предполагаемую подводную лодку .

26 мая 1940 года началась операция «Динамо» по эвакуации Дюнкерка , в которой Монтрозу было приказано принять участие. 28 мая он успешно эвакуировал 925 солдат, высадив их в Дувре . Он направлялся в очередной рейс в Дюнкерк рано утром 29 мая, когда столкнулся в тумане с буксиром Sun V , сломав форштевень. Его пришлось буксировать обратно в Дувр буксиром «Леди Брасси» кормой вперёд. Монтроз находился в ремонте на верфи Harland and Wolff в Северном Вулидже с 31 мая по 5 июля 1940 года . После ремонта Монтроз присоединился к 18-й флотилии эсминцев командования Нор, базирующейся в Харвиче . В июле 1940 года, в первой части Битвы за Британию , немецкая авиация провела ряд ударов по прибрежному судоходству в Ла-Манше, а 27 июля в рамках этой кампании атаковала «Монтроз» и эсминец Wren, которые были в сопровождении тральщиков у Альдебурга , Саффолк. Монтроз заявил, что два немецких бомбардировщика были сбиты во время боя, но он сам был сильно повреждён из-за близких разрывов, которые обездвижили его, а Wren был потоплен. Монтроз пришлось отбуксировать в Ширнесс .

Монтроуз в 1944 году, со спаренной 6-фунтовой пушкой в положении А.

Montrose находился в ремонте на верфи Chatham Dockyard до октября 1941 года , после чего был переведен в состав 16-й флотилии эсминцев . Она базировалась в Скапа-Флоу до ноября 1941 года . В декабре 1941 года корабль был отделен от своей флотилии, чтобы стать частью сил прикрытия операций «Ankle» и « Стрельба из лука », рейдов на Лофотенские острова и Вогсёй в северной Норвегии. 30 декабря «Монтроз» врезался в скалу недалеко от Херстона, Оркнейские острова, повредив левый гребной вал. Он находился в ремонте в Росайте до конца мая 1942 года .

1 августа 1942 года «Монтроуз» был отправлен в состав Флота метрополии , чтобы заменить эсминцы, отправленные в Средиземное море для важного мальтийского конвоя , операции «Пьедестал» . Montrose входил в состав сил дальнего прикрытия арктических конвоев PQ 18 и QP 14 в сентябре 1942 года в сопровождении эскадры адмирала Фрейзера , а с декабря 1942 г. по январь 1943 г. входил в состав дальнего эскорта конвоев RA 51 и JW 52 . 1 февраля 1943 года он покинул Скапа-Флоу и перешёл в командование Нор, возобновив прибрежное патрулирование и сопровождение конвоев у восточного побережья Великобритании . В ночь с 17 на 18 февраля 1943 года Монтроз и эсминец Garth типа «Хант » находились в патрулировании, когда они столкнулись с несколькими немецкими торпедными катерами типа E, устанавливавшими минное поле у Лоустофта . В результате боя один из немецких торпедных катеров, S71 , был обездвижен, а затем протаранен и потоплен Гартом . 24 октября 1943 года «Монтроз» столкнулся с эсминцем типа «Хант» Cotswold, сильно повредив его, ремонт продлился более 6 месяцев .

В июне 1944 года Монтроз принял участие в поддержке высадки в Нормандии . Он покинула Харвич 5 июня и с 6 июня сопровождал конвои в восточную (британскую) операционную зону . Во время этих операций он был удостоен последней боевой награды корабля . 7 июля получил повреждения при столкновении с грузовым судном Empire Heywood у Харвича. Монтроз получил более серьёзные повреждения 19 июля, когда столкнулся с десантным кораблём LST-430 и был пришвартован в порту Иммингем для ремонта. Монтроз больше не поступил на службу и был помещён в резерв со 2 ноября 1944 года в Нортумберленде .

Тактические номера

Номер вымпела с по
F45 сентябрь 1918 ноябрь 1918
D01 1922 1940
I01 1940 1946

Командиры

Фрегат типа 23 HMS Montrose (F236)
Звание, ФИО с по
1 Cdr. (retired) Henry Thurston Wake Pawsey, OBE, RN 31 Jul 1939 6 Sep 1939
2 Capt. Alfred Jerome Lucian Phillips, RN 6 Sep 1939 27 Sep 1939
3 Cdr. Cecil Ramsden Langworthy Parry, RN 27 Sep 1939 9 Sep 1941
4 Lt.Cdr. Walter John Phipps, OBE, RN 9 Sep 1941 16 Oct 1943
5 A/Cdr. Guy Neville Rolfe, DSC, RN 16 Oct 1943 Ca. Aug 44

Память

Название унаследовал британский фрегат типа 23 HMS Montrose (F236) . Заложен в ноябре 1989 года на верфи Yarrow Shipbuilders на Клайде и спущен 31 июля 1992 года. Введён в эксплуатацию в июне 1994 года . Выведен из состава флота 17 апреля 2023 года .

Примечания

  1. , pp. 82-83.
  2. , p. 166.
  3. , p. 281.
  4. , pp. 83.
  5. .
  6. .
  7. , pp. 99, 101
  8. , pp. 166–167, 298
  9. , p. 30
  10. , p. 363
  11. Миленко Виктория. // Севастопольские известия. — 2020. — 26 сентября ( № 37 ).
  12. , p. 31
  13. . . Brisbane. 1923-05-24. p. 6 . Дата обращения: 25 февраля 2020 .
  14. . The Age . Melbourne. 1927-06-22. p. 12 . Дата обращения: 25 февраля 2020 .
  15. Watson. . Naval-History.net (2 августа 2015). Дата обращения: 26 февраля 2019.
  16. . The Age . Melbourne. 1936-01-27. p. 9 . Дата обращения: 26 февраля 2020 .
  17. . . Brisbane. 1936-02-01. p. 14 . Дата обращения: 26 февраля 2020 .
  18. Mason. . Service Histories of Royal Navy Warships in World War 2 . Naval-History.net (1 июля 2011). Дата обращения: 24 марта 2018.
  19. Kindell. . British and Other Navies in World War 2 Day-by-Day . Naval-History.net (7 апреля 2012). Дата обращения: 27 февраля 2020.
  20. Kindell. . British and Other Navies in World War 2 Day-by-Day . Naval-History.net (7 апреля 2012). Дата обращения: 27 февраля 2020.
  21. Kindell. . British and Other Navies in World War 2 Day-by-Day . Naval-History.net (7 апреля 2012). Дата обращения: 27 февраля 2020.
  22. .
  23. .
  24. Kindell. . British and Other Navies in World War 2 Day-by-Day . Naval-History.net (8 апреля 2012). Дата обращения: 29 февраля 2020.
  25. Kindell. . British and Other Navies in World War 2 Day-by-Day . Naval-History.net (8 апреля 2012). Дата обращения: 29 февраля 2020.
  26. . Admiralty War Diaries of World War 2 – ADM 199/427 . Naval-history.net. Дата обращения: 29 февраля 2020.
  27. .
  28. Два конвоя: PQ-17 и PQ-18: Сб. / Пер. с англ. А. Г. Больных . — М: ООО «Издательство ACT», 2004. — 797 с. — (Военно-историческая библиотека). ISBN 5-17-021659-9
  29. . Admiralty War Diaries of World War 2 – ADM 199/632 . Naval-history.net. Дата обращения: 29 февраля 2020.
  30. , p. 135
  31. Guðmundur Helgason. . uboat.net (2023).
  32. Jane’s Fighting Ships, 2004—2005 , Sentinel House, Coulsdon, 2004, p. 806. ISBN 0-7106-2623-1
  33. (англ.) (17 апреля 2023). Дата обращения: 27 июля 2023.

Литература

  • Дашьян А. В. Английские лидеры эсминцев типов «Скотт» и «Шекспир» // Морская кампания : журнал. — 2008. — Февраль (№ 1 (14)). — С. 2—34.
  • Dittmar, F. J. British Warships 1914–1919 / F. J. Dittmar, J. J. Colledge. — Shepperton, UK : Ian Allan, 1972. — ISBN 0-7110-0380-7 .
  • English, John. Grand Fleet Destroyers: Part I: Flotilla Leaders and 'V/W' Class Destroyers. — Windsor, UK : World Ship Society, 2019. — ISBN ((978-0-9650769-8-4)).
  • English, John. The Hunts: A history of the design, development and careers of the 86 destroyers of this class built for the Royal and Allied Navies during World War II. — Cumbria, UK : World Ship Society, 1987. — ISBN 0-905617-44-4 .
  • Friedman, Norman. British Destroyers: From Earliest Days to the Second World War. — Barnsley, UK : Seaforth Publishing, 2009. — ISBN 978-1-84832-049-9 .
  • Conway's All the World's Fighting Ships 1922–1946 / Gardiner ; Chesneau. — London : Conway Maritime Press, 1980. — ISBN 0-85177-146-7 .
  • Gardiner, Robert; Gray, Randal, eds. Conway's All the World's Fighting Ships 1906–1921. — London : Conway Maritime Press, 1985. — ISBN 0-85177-245-5 .
  • / Halpern. — Ashgate Publishing for The Naval Records Society, 2011. — ISBN 978-1-4094-2756-8 .
  • . — Admiralty, 1952.
  • . Royal Navy Log Books of the World War 1 Era . naval-history.net (16 сентября 2019).
  • Lenton, H. T. British Fleet and Escort Destroyers: Volume One. — London : Macdonald & Co., 1970. — ISBN 0-356-02950-6 .
  • Manning, T. D. The British Destroyer. — London : Putnam, 1961.
  • Manning, T. D. British Warship Names / T. D. Manning, C. F. Walker. — London : Putnam, 1959.
  • . — London : Longmans, Green and Co, 1931.
  • Preston, Antony. 'V & W' Class Destroyers 1917–1945. — London : Macdonald, 1971.
  • Rohwer, Jürgen. Chronology of the War at Sea 1939–1945 / Jürgen Rohwer, Gerhard Hümmelchen. — London : Greenhill Books, 1992. — ISBN 1-85367-117-7 .
  • Roskill, Stephen. . — London : HMSO, 1956.
  • Ruegg, Bob. Convoys to Russia: 1941–1945 / Bob Ruegg, Arnold Hague. — Kendal, UK : World Ship Society, 1993. — ISBN 0-905617-66-5 .
  • Snook, David. British Naval Operations in the Black Sea 1918–1920 — Part I // Warship International. — 1989. — P. 36–50.
  • Whitley, M. J. Destroyers of World War Two: An International Encyclopedia. — London : Cassell & Co, 2000. — ISBN 1-85409-521-8 .
  • Winser, John de S. B.E.F. Ships Before, At and After Dunkirk. — Gravesend, Kent, UK : World Ship Society, 1999. — ISBN 0-905617-91-6 .
  • Winser, John de S. The D-Day Ships: Neptune: the Greatest Amphibious Operation in History. — Kendal, UK : World Ship Society, 1994. — ISBN 0-905617-75-4 .

Ссылки

Источник —

Same as HMS Montrose (1918)