Ионатан Хасмоней
- 1 year ago
- 0
- 0
Маттафи́я (Матфе́й) ( ивр. מתתיהו — Маттитья́гу , Маттати́я ) — священник из рода Хасмонеев , инициатор и первый вождь начавшегося в 167 г. до н. э. восстания, вызванного гонениями правителя эллинистической селевкидской Сирии Антиоха IV Эпифана .
Маттафия происходил из иерусалимского священнического рода Иегоиарива и жил в Моди‘ине (или Модиим). У него было пять сыновей: Иоханан, по прозвищу Каддеш, Симон-Матхес (или Тази), Иуда-Маккаби, Элеазар-Аваран и Ионатая-Апфус.
В 1-й книге Маккавеев и у Иосифа Флавия содержится — с незначительными расхождениями — одна и та же версия событий. В Модиин прибыли сирийские чиновники во главе которых был некий Апеллес . Чиновники обратились к Маттафии, пользовавшемуся среди односельчан большим авторитетом, с приглашением, чтобы он подал пример всем присутствующим и принёс жертву на алтарь языческого божества. Но Маттафия ответил: «Все народы, обитающие империю царя, могут повиноваться ему и оставить веру своих отцов из желания исполнить его приказания. Но я, мои сыновья и мои братья, мы останемся верными Союзу наших предков. Сохрани нас Бог, чтобы мы оставили закон и обеты. Мы не будем повиноваться приказаниям царя и мы не уклонимся от нашей веры ни вправо, ни влево» ( 1Макк. ). Тем не менее, некоторые из собравшихся евреев, казалось, уже готовы были перейти на сторону сирийцев. И когда один из них хотел всё-таки совершить языческое жертвоприношение, Маттафия убил отступника, вызвавшегося выполнить приказ, равно как и сирийского чиновника. A затем обратился к жителям Модиина со словами: « Пусть придут все, кто любят справедливость и право и последуют за мной ». Вместе с пятью сыновьями и группой единомышленников Маттитьяху бежал в Иудейскую пустыню . Этим было положено начало партизанской войне « за право и справедливость ».
Было необходимо собрать воедино всех недовольных. Маттафия убеждал хасидеев перейти к активной борьбе, призывая их бороться против сирийцев. После того, как группа повстанцев (около тысячи человек) была уничтожена, не оказав сопротивления врагу из-за запрета нарушить святость субботы, Маттитьяху разрешил защищаться с оружием в руках также и в субботу, ибо, «если мы не будем бороться против язычников, чтобы защищать нашу жизнь и наши законы, они скоро нас уничтожат» ( 1Макк. ). Эти слова возымели влияние на хасидеев. Таким образом Маттафия возглавил небольшую армию, крепкую своей верой во всемогущего Бога Израиля и своей любовью к родине — Земле Израиля . Воодушевление этой маленькой группы воспламенило всех недовольных сирийским владычеством. Образовалась армия, которая делала набеги на обитаемые местности, уничтожала языческие алтари, подвергала обрезанию ещё не обрезанных маленьких детей, убивала вероотступников и изменников и защищала верующих от нападений язычников.
Маттафия возглавлял восстание всего год, но за это время он приобрёл такой авторитет, что мог перед смертью назначить преемников для руководства дальнейшей борьбой; он назначил своего сына Симона (Шим‘она) Хасмонея советником, а своего третьего сына Иуду (Иехуду) Маккавея военачальником. Младший сын Маттафии, Ионатан Хасмоней , стал первосвященником в Иерусалимском храме , а потомки Симона — царями новой династии Хасмонеев .
Маттафия Хасмоней умер приблизительно в 167 г. до н. э.