Interested Article - Гассман, Флориан Леопольд

Флориан Леопольд Гассман (также Гасман ; нем. Florian Leopold Gassmann ; 3 мая 1729 , Брюкс , Чехия 21 января 1774 , Вена ) — австрийский композитор и дирижёр чешского происхождения.

Биография

Флориан Леопольд Гассман родился в Богемии в семье купца; поскольку отец не одобрял его увлечение музыкой, в 12 лет бежал из дома и вскоре оказался в Болонье , где в течение двух лет учился у знаменитого падре Мартини .

В 1762 году Гассман был приглашен в качестве балетного композитора в Вену. Своими балетами для придворной сцены он обратил на себя внимание императора Иосифа II , в 1764 году был назначен придворным композитором камерной музыки и вошёл в узкий круг приближённых, с которыми император ежедневно музицировал.

В дальнейшем Гассман приобрел признание и как оперный композитор; он был одним из очень немногих неитальянцев, получивших признание в Италии . В марте 1772 года Гассман стал преемником Георга Рейттера Младшего на посту придворного капельмейстера (руководителя Придворной капеллы ) .

В том же году Гассман основал Венское музыкальное общество (Tonkünstlersocietät), сыгравшее исключительно важную роль в жизни Вены. Основным назначением Общества было создание и поддержание пенсионного фонда для вдов и сирот музыкантов (первые взносы внесли императрица Мария Терезия и её сын Иосиф ); для этой цели оно регулярно, 4 раза в год, проводило благотворительные концерты и тем самым положило начало публичным концертам в Вене. Публику знакомили с новыми сочинениями здравствующих композиторов и не давали ей забыть композиторов ушедших; концерты Общества нередко становились стартовой площадкой для молодых музыкантов . Десять лет спустя В. А. Моцарт писал отцу по поводу концертов Общества: «В оркестре 180 музыкантов, и ни один виртуоз, имеющий хоть каплю любви к ближнему, не откажет в просьбе общества выступить в концерте. И этим он приобретает благосклонность, как Императора, так и публики» .

Гассман занимался также педагогической деятельностью; самый известный его ученик — Антонио Сальери , которого Гассман привёз в Вену 16-летним подростком, взяв на себя заботу не только о музыкальном, но и об общем его образовании. В конце жизни Сальери вспоминал: «В день моего приезда в столицу учитель повел меня в итальянскую церковь, чтобы там помолиться. По выходе оттуда он сказал мне: „Я полагал, что твое музыкальное образование должно начинаться с Бога. Только от тебя теперь будет зависеть, достигнешь ли ты успеха или нет; я в любом случае свой долг исполнил“. — Редко встречаются такие люди!» . В память о своём благодетеле Сальери своим многочисленным ученикам давал уроки, как правило, бесплатно; его ученицами были и дочери Гассмана, Мария Анна и Мария Терезия (Розенбаум), ставшие популярными оперными певицами.

В 1770 году , во время очередной поездки в Италию, где ставились его оперы, с Гассманом случилось несчастье, подорвавшее его здоровье: лошади понесли, и Гассман, попытавшись выпрыгнуть из кареты, запутался в цепях. «Лошади волокли его, — пишет Ф. Браунберенс, — три четверти часа и два его ребра были вогнуты в грудь. С этого времени у него наблюдался необыкновенно сильный пульс… Он также почти не мог спать — один-два часа в сутки» . Этот несчастный случай, по-видимому, и стал причиной ранней смерти композитора.

В 1906 году именем Гассмана была названа одна из улиц Вены (Gassmannstraße).

Творчество

Гассман является автором 23 опер, многочисленных произведений духовной музыки (месс, мотетов , псалмов , Stabat Mater ), 15 симфоний, а также камерных сочинений — трио, квартетов и квинтетов, многие из которых были написаны для музицирований императоров — не только Иосифа, но и Фридриха Великого . Он был близко знаком с известным поэтом и либреттистом Пьетро Метастазио , в доме которого собирались венские интеллектуалы и артисты, и с Кристофом Виллибальдом Глюком , чью неудовлетворённость итальянской оперой-сериа вполне разделял: одно из лучших сочинений композитора — и поныне не забытая опера-буффа под названием «Опера-сериа» (L’opera seria, 1769), написанная на либретто Раньери да Кальцабиджи и остроумно высмеивающая несуразности тогдашней итальянской оперы.

Сочинения

Оперы

  • 1757 — «Меропа» ( Merope )
  • 1759 — «Птицеловы» ( Gli uccellatori )
  • 1760 — «Философия и любовь» ( Filosofia, ed amore )
  • 1761 — «Катон в Утике» ( Catone in Utica )
  • 1764 — «Олимпиада» ( L’Olimpiade )
  • 1765 — «Триумф любви» ( Il trionfo d’amore )
  • 1766 — «Ахилл на Скиросе» ( Achille in Sciro )
  • 1767 — «Амур и Психея» ( Amore, e Psiche )
  • 1768 — «Критическая ночь» ( La notte critica )
  • 1769 — «Опера-сериа» ( L’opera seria , на либретто Р. де Кальцабиджи по П. Метастазио)
  • 1770 — «Аэций» ( Ezio )
  • 1770 — «Молодая графиня» ( La Contessina )
  • 1771 — «Влюблённый философ» ( Il filosofo innamorato )

Другие сочинения

  • 5 месс
  • Оратория «Освобождённая Ветулия» (La Betulia liberata, на либретто П. Метастазио, 1772)
  • Кантата «Амур и Венера» (Amore, e Venere, 1768)
  • Кантата «Робкая любовь» (L'amor timido)

Примечания

  1. Кириллина Л. В. // Музыкальная академия. — М. , 2000. — № 3 . 4 марта 2016 года.
  2. Carl Ferdinand Pohl. // Allgemeine Deutsche Biographie. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1878. — Т. 8 . — С. 402–405 . (нем.)
  3. Кушнер Б. // Вестник : журнал. — 1999. — № 14(221) . 30 июня 2015 года.
  4. Штейнпресс Б. С. Сальери А. // Музыкальная энциклопедия / под ред. Ю. В. Келдыша . — М. : Советская энциклопедия, Советский композитор, 1978. — Т. 4.
  5. Braunbehrens V. Maligned Master. The Real Story of Antonio Salieri. — New York, 1992. Р. 42

Литература

  • Carl Ferdinand Pohl. // Allgemeine Deutsche Biographie. — Leipzig: Duncker & Humblot, 1878. — Т. 8 . — С. 402–405 . (нем.)
Источник —

Same as Гассман, Флориан Леопольд