Interested Article - Государственная печать Российской империи

Петербургский договор , 1875 год.

Государственная печать Российской империи оттиск ( печать ) из воска , сургуча и прочего, прикладывавшаяся к подлинникам государственных договоров , актов, законов , уставов, грамот по степени их важности, в Российской империи .

Государственная печать России прилагалась к государственным актам в знак окончательного утверждения их верховной властью . Она изготовлялась в министерстве иностранных дел со вступлением императора на престол, по высочайше утверждённым рисункам, в трёх видах: большая, средняя и малая . Первая имела изображение большого государственного герба , вокруг которого помещался полный императорский титул , вторая — среднего государственного герба, с средним титулом по краям; третья — малого государственного герба с малым императорским титулом. Прикладывалась к подлинникам государственных договоров, актов, законов, уставов, грамот по степени их важности.

Государственные печати царствующего императора хранились в министерстве иностранных дел за ключом канцлера , вице-канцлера, министра или управляющего министерством. О всяком приложении государственной печати составлялся протокол.

История государственных печатей в Московском княжестве и Русском царстве

Печати XIV—XVII вв.
Печати XVII—XVIII вв.

В XV—XVI веках на смену свинцовым вислым печатям пришли восковые печати — черные, желтые, темно-коричневые и красные, которых в конце XVII века сменили сургучные печати.

Печати имели великие князья и их посадники. В течение всего московского периода государственная печать прилагалась ко всем актам вместо подписи великого князя или царя.

Начиная по крайней мере с Ивана Грозного известно три типа печатей, каждая из которых обладала своей степенью важности и использовалась по необходимости при заверении грамот: большая государственная или «Росийского Царства» с двуглавым орлом и полным «титлом» (титулом) для дипломатических сношений изначально со всеми независимыми, а позднее с важнейшими странами, складная двусторонняя (на одной орёл, на другой обыкновенно « ездец ») «кормленая» с сокращённым титулом для жалованных грамот и дипломатических сношений с остальными суверенными правителями и примерно такого же размера односторонняя «воротная» (от того, что думные дьяки носили её на шее) с таким же титулом для остальных документов, включая грамоты к калмыцким тайшам .

Большая государственная печать Русского царства рубежа XVII и XVIII в., предшественница печатей Российской империи

В указе «О титуле царском и о государственной печати» от 14 декабря 1667 года печать Алексея Михайловича имела следующее описание:

Орелъ двоеглавный есть гербъ державный, Великаго Государя, Царя и Великаго Князя Алексѣя Михайловича, всея Великія и Малыя и Бѣлыя Россіи Самодержца, Его Царскаго Величества Россійскаго Царствія, на которомъ три коруны изображены, знаменующія три великія, Казанское, Астраханское, Сибирское, славныя Царства, покоряющіяся Богомъ хранимому и высочайшей Его Царскаго Величества милостивѣйшаго Государя державѣ и по велѣнію; на правой сторонѣ орла три грады суть; а по описаніи въ титлѣ, Великія и Малыя и Бѣлыя Россіи, на лѣвой сторонѣ орла три грады своими писаньми, образуютъ Восточныхъ и Западныхъ и Сѣверныхъ; подъ орломъ знакъ отчича и дѣдича; на персѣхъ изображеніе наслѣдника; въ пазноктѣхъ скипетръ и яблоко, и являють милостивѣйшаго Государя, Его Царскаго Величества Самодержца и Обладателя.


Ранняя большая государственная печать Петра I повторяла изображение печати Алексея Михайловича 1667 года и совместной печати Петра и Иоанна с незначительными декоративными изменениями.

В 1699 году был учрежден Орден Андрея Первозванного , поэтому изображение всадника на печатях часто окружается цепью ордена.

На одной из ранних малых государственных печатей Петра I вместо всадника был помещен Андреевский крест с сокращённой буквенной аббревиатурой — «царя и великого князя Петра Алексеевича печать всея России». На малой государственной печати образца 1705 года вместо Андреевского креста на груди орла изображали Богоматерь , а в 1711 году — распятие, окруженное сиянием. На некоторых малых государственных печатях царя Петра I на груди орла изображен щит и всадник на нём, под щитом всадника на цепи располагался Андреевский крест. С правой и левой стороны от орла изображались щиты под коронами с гербами городов и областей с надписью: «Петр Первый божиею милостью царь и повелитель Всероссийский».

Государственные печати в Российской империи

В Российском государственном исторический архиве сохранились серебренные печати Петра I , Екатерины I , Анны Иоанновны , Елизаветы Петровны , Екатерины II , Павла I , Александра I , Николая I , а так же Александра II , Александра III и Николая II .

11 марта 1726 года вышел указ Сената «О сделании новой Государственной печати» для императрицы Екатерины I , где предписывалось изготовить печать "золотую, на которой вырезать орел чёрный с распростертыми крыльями в жёлтом поле, в нём ездца в красном поле; а вкруг той печати надписание: Божиею милостию, Екатерина Императрица и Самодержица Всероссийская" .

Во второй половине 1730-х годов швейцарский гравер И. К. Гедлингер создал новую государственную печать c изображением двуглавого орла с поднятыми крыльями и цепью ордена Св. Андрея Первозванного вокруг московского герба, около орла расположены шесть щитов с основными титульными гербами.

На печатях Екатерины II изображён двуглавый орел, держащий скипетр и державу, увенчанный императорской короной. Рядом расположены увенчанные коронами шесть щитов с эмблемами провинций, а изображения всадника окружает андреевская цепь.

При Павле I до 1801 года изображение всадника помещалось на фоне мальтийского креста.


11 апреля 1857 года Александром II было утверждено подробное описание государственного герба и государственной печати, где предписывалось:

Со вступлением каждого Императора на престол государственная печать приготовляется в Министерстве Иностранных Дел по Высочайше утверждённым рисункам, в трёх разных видах, и по пространству помещаемого на оной титула Императорского Величества именуется большою, среднею и малою.

Большая государственная печать

Большая печать Александра III

Большая государственная печать имела изображение большого государственного герба , вокруг которого помещался полный, или большой, императорский титул :

« Божиею поспешествующею милостию, N. N., Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский; Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский, Царь Сибирский, Царь Херсониса Таврическаго, Царь Грузинский, Государь Псковский и Великий Князь Смоленский, Литовский, Волынский, Подольский и Финляндский; Князь Эстляндский, Лифляндский, Курляндский и Семигальский, Самогитский, Белостокский, Корельский, Тверский, Югорский, Пермский, Вятский, Болгарский и иных; Государь и Великий Князь Новогорода низовские земли, Черниговский, Рязанский, Полоцский, Ростовский, Ярославский, Белозерский, Удорский, Обдорский, Кондийский, Витебский, Мстиславский и всея северныя страны Повелитель; и Государь Иверския, Карталинския и Кабардинския земли и области Арменския; Черкасских и Горских Князей и иных Наследный Государь и Обладатель; Государь Туркестанский; Наследник Норвежский, Герцог Шлезвиг-Голстинский, Стормарнский, Дитмарсенский и Ольденбургский и прочая, и прочая, и прочая ».

Большая государственная печать прикладывалась:

Средняя государственная печать

Средняя печать Александра III

Средняя государственная печать имела изображение среднего государственного герба ; на её краях помещался средний титул Его Императорского Величества:

« Божиею поспешествующею милостию, N. N., Император и Самодержец Всероссийский, Московский, Киевский, Владимирский, Новгородский, царь Казанский, царь Астраханский, царь Польский, царь Сибирский, царь Херсониса Таврического, царь Грузинский, Великий князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая ».

Средняя печать прилагалась:

Малая государственная печать

Малая печать Александра III

Малая государственная печать имела изображение малого государственного герба и малого императорского титула:

« Божиею милостию, N. N., Император и Самодержец Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский и прочая, и прочая, и прочая ».

Эта печать прилагалась:

  • 1) к грамотам на пожалованные земли;
  • 2) к ;
  • 3) к за оказанные какими-либо сословиями заслуги и приношения;
  • 4) к грамотам монастырям на милостивую дачу;
  • 5) к грамотам на потомственное почётное гражданство ;
  • 6) к грамотам на тарханское достоинство ;
  • 7) к листам в Китайский трибунал;
  • 8) к ответным грамотам, к кредитивам и утверждениям договоров и проч. с иностранными правительствами;
  • 9) к , выдаваемым министерством иностранных дел.

Примечания

  1. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  2. . Дата обращения: 3 апреля 2021. 15 июня 2019 года.
  3. . Дата обращения: 3 апреля 2021. 29 сентября 2020 года.
  4. . Дата обращения: 3 апреля 2021. 3 июня 2021 года.
  5. от 15 апреля 2021 на Wayback Machine / Arzamas.academy
  6. . Дата обращения: 3 апреля 2021. 1 января 2017 года.
  7. Е. И. Каменцева, Н. В. Устюгов от 27 июля 2020 на Wayback Machine , Глава VI. Печати и гербы Российской империи. 1974
  8. Дата обращения: 3 апреля 2021. 7 апреля 2022 года.

Литература

Источник —

Same as Государственная печать Российской империи