Interested Article - Дзито

Дзито́ ( яп. 地頭 Дзито: , «земельный глава») — название должности управляющего частным или общественным хозяйством в традиционной Японии XI XIX веков .

Изначально дзито называли лиц, которые поднимали целину и по «Закону о пожизненной приватизации целины» от 743 года становились её владельцами. В конце XI века , с целью уклонения от уплаты высоких налогов государству, эти землевладельцы дарили свои земли богатым аристократам и монастырям, и, при условии уплаты невысокого налога, становились управляющими хозяйством подаренных участков.

В XII веке , после появления Камакурского сёгуната , дзито превратилось в государственную должность, на которую с 1185 года назначали только при одобрении самого сёгуна . В обязанности этих чиновников входил контроль за частными имениями ( сёэн ) аристократов и монастырей, сбор налогов, присмотр за соблюдением правопорядка и проведение судов на подконтрольной территории.

После войны Дзёкю 1221 года , в которой аристократы во главе с Императором выступили против сёгуната, количество дзито было увеличено и давление центральной власти на частное землевладение усилилось. В XIV XVI веках , во времена существования сёгуната Муромати , дзито жили в провинции, и постепенно превратились в мелкую местную знать. Большинство из них пребывало в вассальной зависимости от военных губернаторов сюго .

В XVII XIX веках , во время правления сёгуната Токугава , должность дзито была сохранена. На неё назначали сёгуновских или ханских офицеров хатамото , которых наделяли землёй в определённом провинциальном легионе и обязывали собирать с него налоги.

Литература

  • Рубель В. А. Японська цивілізація: традиційне суспільство і державність. — Київ: «Аквілон-Прес», 1997.

Ссылки

  • . Дата обращения: 14 ноября 2010. Архивировано из 3 июня 2009 года.
  • . Дата обращения: 14 ноября 2010.
Источник —

Same as Дзито