Interested Article - Русская океанская экспедиция в Испанию (1725—1726)
- 2021-08-20
- 1
Ру́сская океа́нская экспеди́ция в Испа́нию (Испа́нская экспеди́ция) — первая удачная дальняя русская океанская экспедиция в составе группы кораблей. Состоялась под руководством капитана 3-го ранга И. Кошелева в 1725 — 1726 годах. По результатам экспедиции её командир произведён через чин сразу в капитаны 1-го ранга , « понеже он в Испании с российскими кораблями был первый » .
Предыстория
Для русских моряков были привычными плавания от Британии до Финского залива , потому что в 1712 — 1714 годах в Англии и Голландии приобретались корабли, которые надо было транспортировать в Россию.
Идея более дальней экспедиции впервые возникла в 1711 году , когда в результате неудачного Прутского похода Россия лишилась выхода к Азовскому морю . Пётр I надеялся добиться у турок разрешения провести через Босфор и Дарданеллы корабли Азовского флота « Гото Предестинация », « Ластка » и « Шпага », с тем чтобы они через Средиземное море ушли в Балтику . На корабли уже были назначены командиры: Симон Шхон, Питер Бредаль и Витус Беринг . Однако турки не позволили пройти проливы, и корабли были проданы Османской империи .
В 1717 — 1719 годах корабль « Армонт » под командованием Якоба Блория совершил . Любопытно, что Блория на капитанском мостике «Армонта» сменил И. Кошелев , будущий командир Испанской экспедиции.
Следует учесть, что начиная с 1714 года правительство предпринимало неоднократные попытки добраться до Индии . Первоначально речь шла о речном пути. В 1715 году экспедиция поручика А. Бековича-Черкасского обнаружила древнее устье Амударьи ( Узбой ), когда-то впадавшей в Каспийское море . В следующем году на этом месте был заложен форт, но восточнее Каспия продвинуться не удалось: в 1717 году экспедиция погибла в Хивинском ханстве . Тем не менее через год в Бухарское ханство назначается Ориентальная экспедиция во главе с Ф. Беневени , длившаяся до 1725 года .
В 1719 — 1720 годах экспедиция под командованием капитан-поручика К. Вердена составляет описание западного и южного берега Каспийского моря. По инструкции Верден везде должен был распространять слух, что описание делается исключительно с коммерческими целями , но вслед за экспедицией последовал Персидский поход (1722—1723) . Вероятно, речной путь в Индию показался не очень простым, и в разгар Персидского похода правительство возвращается к идее дальней морской экспедиции.
Начало подготовки
31 мая ( 11 июня ) 1723 года вице-президент Адмиралтейств-коллегии адмирал К. Крюйс получает указание готовить корабль « Девоншир », фрегат «Эсперанс» и гукор «Кроншлот» (или вместо него фрегат «Св. Яков») для отправки в известную экспедицию . Капитан Кошелев впервые упоминается в связи с этой экспедицией 2 (13) июля , из последующих документов ясно, что он является командиром «Девоншира» и всей экспедиции.
Экспедиция готовилась в условиях секретности, поэтому пункт её назначения из документов неясен. Первая версия была высказана в сообщении резидента Республики Семи Объединённых Нижних земель (Нидерландов) в России Вильгельма де Вильде от 9 (20) августа 1723 года :
В настоящую минуту в Кроншлоте снаряжаются три военные корабля. На них будут укладывать ружья, боевые припасы, канаты и прочее, и, как говорят, с первым попутным ветром пошлют их в Испанию . Адмиралу Крюйсу поручено производить снаряжение судов в эту экспедицию, и потому он ездил уже несколько раз в Кроншлот для надзора за их нагрузкой. Некоторые думают, что груз их назначается в Восточную Индию , но положительно утверждать это нет ещё достаточно основания .
Из русских документов следует лишь то, что:
- Кошелев собирался вести экспедицию в открытый океан, обходя Британские острова с западной стороны;
- командир гукора «Крошлот» лейтенант Василий Шапкин был против выхода в открытый океан, и вроде бы предполагалось, что гукор должен будет оторваться от экспедиции в Северном море и следовать Ла-Маншем во французский Бордо ;
- на пути экспедиции могли встретиться берберские пираты или мавры .
30 августа ( 10 сентября ) президент Адмиралтейств-коллегии Ф. М. Апраксин отдал устный приказ разоружить в Ревеле «Девоншир» и «Эсперанс», отложив экспедицию до следующей навигации (эта мера не касалась гукора «Крошлот») . По утверждению советских исследователей А. Б. Давидсона и , капитан Роберт Нанинг «за пропуск удобного времени для похода в указанное место» был отдан под суд . В то же время данное утверждение представляется необоснованным по следующим причинам:
- в «Материалах для истории русского флота» Р. Наннинг нигде не упоминается ни в связи с Испанской экспедицией, ни в связи с наказанием за неё;
- во время экспедиции и подготовки к ней Наннинг не только не был капитаном, но даже звание капитан-лейтенанта получил только 15 (26) декабря 1727 года ;
- всего спустя полтора года после своей мифической отдачи под суд, 12 (23) февраля 1725 года лейтенант Наннинг прикомандирован на 3 месяца к Санкт-Петербургскому адмиралтейству для участия в кригсрехтах .
Скорее, истинной причиной отложения экспедиции стала идея вице-адмирала Д. Вильстера об отправке с целью создания на Мадагаскаре русской перевалочной базы для морских плаваний в Индию .
Завершение подготовки
Подготовка Испанской экспедиции возобновляется 22 февраля ( 4 марта ) 1724 года в составе тех же кораблей. Ответственность за подготовку возложена теперь на главного командира Ревельского порта шаутбенахта Я. Фангофта . 5 (16) августа император Пётр приказал вновь отложить экспедицию, «Девоншир» и «Эсперанс» разоружить и выгрузить, а «Кроншлот» направить во Францию . В результате в октябре 1724 — сентябре 1725 года гукор «Кроншлот» (лейтенант В. Шапкин) совершил плавание во французский Бордо , а остальные два корабля опять зазимовали в Ревеле.
18 (29) сентября 1724 года на заседании Сената были заслушаны донесения торгового советника в Кадисе князя И. А. Щербатова и консула в Бордо . По изучении донесений Пётр I издал 4 (15) декабря указ о том, что необходимо направить в Испанию три, а во Францию — один корабль с товарами . Интересно, что в те же дни император принял решение об отправке Первой Камчатской экспедиции под командованием капитана 1-го ранга В. Беринга.
9 (20) декабря командир Ревельской эскадры шаутбенахт лорд К. Дуффус получил указание обеспечить к 1 (12) апреля 1725 года готовность к совершению дальних плаваний кораблям «Девонширу», «Эсперансу», «Армонту», «Декронделивде» и «Амстердам-Галею» . Уже в феврале 1725 года определено, что «Девоншир» вместе с участвовавшими в неудачной фрегатами «Амстердам-Галей» (капитан-лейтенант Д. И. Мясной) и «Декронделивде» (капитан-лейтенант М. Киселёв) отправляется в Испанию под общим командованием Кошелева . Ранее предназначавшийся в экспедицию Кошелева «Эсперанс» решено вслед за «Кроншлотом» тоже отправить во Францию .
Находившиеся в экспедиции товары по документам (фактурам и коносаментам) числились отправляемыми от имени петербургского купца Алексея Семенникова в адрес находящегося в Испании его брата Льва Семенникова. Морские офицеры по этим документам были указаны как шкиперы . Последним шагом в подготовке экспедиции стало решение продать в Испании «Амстердам-Галей» и «Декронделивде», если будет предложена достаточная цена .
4 (15) мая 1725 года сменившая Петра Великого императрица Екатерина I своим указом составила инструкцию руководителю экспедиции «от флота шкиперу Ивану Михайлову» . 11 (22) мая корабли вышли из Ревельской гавани и встали на рейд. 13 (24) мая последний визит в эскадру нанёс ревельский флагман лорд Дуффус .
Плавание
Отряд преодолел маршрут: Ревель ( 14 (25) мая ) — датский Эльсинор ( 25 мая ( 5 июня )) — возле норвежского Арендала ( 3 (14) июня ) — среди Оркнейских островов ( 15 (26) июня ) — шотландский о. Льюис в архипелаге Внешние Гебриды ( 17 (28) июня ) — Голуэйский залив в Ирландии ( 10 (21) июля ) — португальский мыс Сан-Висенте ( 15 (26) августа ) — испанский Кадис ( 18 (29) августа ) . По прибытии флагман эскадры отправил донесение президенту Адмиралтейств-коллегии:
Сего августа 16 дня 1725 года корабль Девоншир и фрегаты Кронделивде и Амстердам-Галей и при них служители прибыли в Испанию к городу Кадиксу благополучно, а товары начали сего нижеписанного числа сгружать, а чтож умедления имели в пути нашем, и на оное покорно доношу, понеже стояли жестокие противные ветры, отчего корабль Девоншир раскачало, что и борты от палубы отставали; и для оного принуждены были зайти в Ирляндию в реку Лимрику , для покупки кокор и утверждения борта к палубе…
Выгрузив товар и нагрузившись солью , так и не реализовав намерение продать в Испании русские фрегаты, 30 сентября ( 11 октября ) эскадра снялась с якоря и взяла курс на Родину. 16 (27) ноября отряд пришёл в Лиссабон , а 14 (25) декабря суда вынуждены были зайти в порт Сантандер , угодив в Бискайском заливе под шторм .
Во время зимовки в Сантандере капитан Кошелев получил задание приискать в европейских странах 5—10 штурманов для службы в русском флоте .
Снова в море получилось выйти только 11 (22) марта 1726 года . Обогнув с запада остров Великобритания , корабли взяли курс на пролив Скагеррак и 15 (26) апреля были в Эльсиноре . Зайдя 20 апреля ( 1 мая ) в Копенгаген , уже через 10 дней эскадра достигла начального пункта своего путешествия — Ревеля. В Ревеле эскадру инспектировал контр-адмирал Т. Сандерс , после чего она отправилась в Кронштадт , чтобы 15 (26) мая торжественно войти в гавань .
Итоги экспедиции
16 (27) мая 1726 года , на следующий день после прибытия экспедиции в Кронштадт, по указу Екатерины I командир эскадры от флота 3-го ранга капитан Иван Кошелев, «другим не в образец», произведён через чин сразу в капитаны 1-го ранга , «понеже он в Испании с российскими кораблями был первый» .
2 (13) декабря Адмиралтейств-коллегия приняла решение, что все обер- и унтер-офицеры, принимавшие участие в Испанской экспедиции, по достижении 4 лет выслуги в текущем звании освобождаются от сдачи экзамена при производстве в следующий чин . В составе экипажей набирались опыта некоторые будущие участники Великой Северной экспедиции , в частности, Д. Л. Овцын .
Испанцы дали хороший отзыв о русской парусине и попросили ещё . В свою очередь, в Россию экспедиция доставила не только соль, но также изюм , оливковое масло и двух оказавшихся за границей русских подданных, неких Марью с дочерью Аникой .
Наконец, 21 июня ( 2 июля ) 1726 года во французский Бордо отправился последний из готовившихся первоначально в секретную экспедицию под руководством капитана Кошелева судов — фрегат «Эсперанс» (капитан Михаил Антуфьев) . Отправка кораблей во Францию не сулила коммерческой выгоды, однако Екатерина I преследовала цель как практического обучения экипажей, так и «для слуха народного, что корабли российские в порты французские ходят» .
В 1728 году фрегаты «Амстердам-Галей» и «Декронделивде» совершили плавание от Кронштадта до острова Кильдин (1,5 км от современного Мурманска ) в Баренцевом море . Следующего дальнего плавания русскому флоту пришлось ждать до 1764 года , когда фрегат «Надежда Благополучия» под командованием Ф. С. Плещеева совершил плавание от Кронштадта до Ливорно .
Примечания
- ↑ Веселаго Ф. Ф. [militera.lib.ru/h/veselago_ff/05.html Глава V. Русский военно-морской флот с 1725 года до начала «Семилетней войны» (1756–1763 гг.)] // [militera.lib.ru/h/veselago_ff/index.html Краткая история Русского Флота]. — 2-е изд. — М. - Л. : Военно-морское издательство НКВМФ СССР, 1939. — С. 60. — 304 с.
- Берх В. Н. Жизнеописания первых российских адмиралов или опыт истории российского флота: Часть первая. — СПб. : В Морской Типографии, 1831 . — С. 162—165.
- Берх В. Н. Жизнеописания первых российских адмиралов или опыт истории российского флота: Часть вторая. — СПб. : В Морской Типографии, 1832 . — С. 203.
- Копелев Д. Н. Золотая эпоха морского разбоя. Пираты. Флибустьеры. Корсары. — М. : Остожье, 1997 .
- Хидоятов Г. А. . ЦентрАзия (3 апреля 2008). Дата обращения: 24 сентября 2012. 4 марта 2016 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1865 . — С. 672. 17 марта 2012 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1865 . — С. 676. 17 марта 2012 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1865 . — С. 684. 17 марта 2012 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1865 . — С. 686. 17 марта 2012 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1865 . — С. 686—688. 17 марта 2012 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1865 . — С. 688. 17 марта 2012 года.
- Давидсон А. Б. , // Облик далёкой страны. — М. : Главная редакция восточной литературы издательства «Наука» , 1975.
- . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1875 . — С. 104, 537. 26 июля 2014 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1867 . — С. 629. 17 марта 2012 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1867 . — С. 662. 17 марта 2012 года.
- ↑ . Восточная литература (4 января 1725). Дата обращения: 27 февраля 2012. 4 марта 2016 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1867 . — С. 691. 17 марта 2012 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1875 . — С. 108. 17 марта 2012 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1875 . — С. 134. 17 марта 2012 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1875 . — С. 136. 17 марта 2012 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1875 . — С. 140—141. 17 марта 2012 года.
- ↑ // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1875 . — С. 90—93. 17 марта 2012 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1875 . — С. 60. 17 марта 2012 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1875 . — С. 299. 17 марта 2012 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1875 . — С. 266—267. 17 марта 2012 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1875 . — С. 329—330. 17 марта 2012 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1875 . — С. 369. 17 марта 2012 года.
- Григоров А. А. // . — Кострома: Костромской фонд культуры, 1993 . — ISBN 5-7184-0005-9 . 25 июня 2012 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1875 . — С. 345. 17 марта 2012 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1875 . — С. 335—336. 17 марта 2012 года.
- // . — СПб. : Тип. Морского Министерства, 1875 . — С. 267. 17 марта 2012 года.
- Смилянская Е. Б., Смилянская И. М., Велижев М. Б. Россия в Средиземноморье. Архипелагская экспедиция Екатерины Великой. — М. : Индрик, 2011 . — 840 с. — ISBN 978-5-91674-129-2 .
- Образцов В. // Родина : журнал. — М. , 2010. — № 2 . 26 января 2013 года.
Литература
- Веселаго Ф. Ф. [militera.lib.ru/h/veselago_ff/05.html Глава V. Русский военно-морской флот с 1725 года до начала «Семилетней войны» (1756–1763 гг.)] // [militera.lib.ru/h/veselago_ff/index.html Краткая история Русского Флота]. — 2-е изд. — М. - Л. : Военно-морское издательство НКВМФ СССР, 1939. — С. 60. — 304 с.
- Галенко В. Вокруг света : журнал. — М. , 1982. — № 11 (2506) . //
- Давидсон А. Б. , // Облик далёкой страны. — М. : Главная редакция восточной литературы издательства «Наука» , 1975. — 424 с. — 15 000 экз.
- Елагин С. И. Материалы для истории русского флота. — СПб. : Типография Морского Министерства, 1867. — Т. IV / Балтийский флот 1702—1725. — 740 с.
- Веселаго Ф. Ф. Материалы для истории русского флота. — СПб. : Типография Морского Министерства, 1875. — Т. V / Документы, относящиеся к царствованиям Императрицы Екатерины I и Императора Петра II с 1725—1730 г. — 884 с.
- 2021-08-20
- 1