Interested Article - Каменный глухарь
- 2020-10-13
- 1
Каменный глухарь ( лат. Tetrao urogalloides ) — птица из отряда курообразных . Обитает в Восточной и Средней Сибири и на Камчатке .
Внешний вид
Каменный глухарь похож на обыкновенного глухаря , но чуть мельче, более длиннохвостый и окраска темнее. Самца глухаря можно отличить от обыкновенного по характерным (чаще округлым) белым пятнам на хвосте. На рулевых перьях нет пестрин. При токовании у самцов выступает округлая бородка, из-за чего голова кажется круглой. Клюв у данного вида глухаря тёмный, в отличие от обыкновенного. Он отличается от обыкновенного глухаря и тем, что почти не глохнет при токовании, а также песней (кастаньетные щелчки и трели вместо щёлканья и точения) и окраской. Взрослый самец почти целиком иссиня-чёрный, с контрастным узором из белых пятен на крыльях и хвосте. Сами рулевые перья сплошь чёрные, и на их фоне резко выделяются белые вершины верхних кроющих перьев хвоста. Грудной пластрон отливает таким же тёмно-зелёным металлическим блеском, но не столь заметным. Несколько иные и пропорции тела шея и хвост более длинные, а клюв меньших размеров и имеет обычную для тетеревиных птиц чёрную окраску. Из особенностей внутреннего строения наиболее примечательны продольный роговой гребень на нёбе и резко удлинённая трахея . Первая особенность связана с зимним питанием, основу которого составляют концевые побеги лиственницы : при откусывании части такого побега нёбный гребень ломает его пополам, облегчая тем самым его дальнейшее прохождение по пищеводу. Удлинение же трахеи, образующей в области зоба большую петлю, связано с брачными вокализациями.
Самки каменного глухаря темнее, чем у обыкновенного глухаря и зоб у них тёмный. Они отличаются от самок обыкновенного отсутствием рыжего пластрона на шее и груди, здесь полностью отсутствуют рыжие элементы, данный участок более тёмный из-за сгущения чёрных пестрин. Однако, хотя данное явление редко, но всё же встречается и у самок обыкновенного глухаря.
На Камчатке у самцов глухарей имеются белые пятна на крыльях, хвост светлее, бородка больше, чем у глухарей, обитающих в Сибири.
Масса самцов от 3,2 до 4,6 кг, у самок 1,7—2,2 кг. Длина самцов 65—90 см, самок 55—65 см. Размах крыльев 80—110 см.
Ареал
Распространение каменного глухаря в значительной степени совпадает с ареалом лиственничной тайги. И поскольку на север эта тайга заходит довольно далеко, вместе с нею в область лесотундры проникает и глухарь, особенно по долинам крупных рек. Граница его ареала здесь выходит за Полярный круг , достигая по рекам Попигай и Лена 71° с. ш., а по Яне , Индигирке и Колыме — 67—68° с. ш. На восток каменный глухарь распространён до побережий дальневосточных морей, а южная граница проходит близ 50° с. ш., делая глубокий выступ к югу по горам Сихотэ-Алиня до 45° с. ш. Западная граница сложная и извилистая. Большая её часть идёт вдоль 110° в. д. ( Байкал , верховья Нижней Тунгуски ), но на юге она достигает Восточного Саяна , а на Севере — Норильских озёр.
На Камчатке в условиях полной изоляции от материкового ареала обитает камчатский подвид каменного глухаря, отличающийся от сибирского светло-серым (в противоположность тёмно-серому) фоном окраски спины и крупными белыми пятнами на верхних кроющих перьях крыла и второстепенных маховых .
Голос
Голос — серия щелчков. В случае тревоги иногда издаёт звуки, похожие на кудахтанье или кукареканье курицы, но менее звонкие.
Питание
Как и все тетеревиные , питается растительной пищей ( ягодами , почками , семенами ) и беспозвоночными. Зимой питается преимущественно побегами лиственницы .
Примечания
- Бёме Р. Л. , Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Русский язык , РУССО, 1994. — С. 55. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0 .
- . Дата обращения: 17 октября 2013. 17 октября 2013 года.
- Н. Г. Васильев, Е. Н. Матюшкин, Ю. В. Купцов. Кроноцкий заповедник. // Заповедники Дальнего Востока СССР / Отв. ред.: В. Е. Соколов, Е. Е. Сыроечковский. — М. : Мысль, 1985. — 319 с., ил. — С. 83. — [в источнике указано: (Кириков, 1952)].
См. также
- 2020-10-13
- 1