Interested Article - Герб Смоленской области

Герб Смоленской области — официальный геральдический символ Смоленской области России , принятый 10 декабря 1998 года . В серебряном щите изображена птица Гамаюн на чёрной пушке с золотым лафетом — традиционный символ Смоленской земли. Герб имеет ряд почётных украшений , отображающих богатую историю области .

Описание

Описание герба Смоленской области:

В серебряном щите на чёрной пушке с золотым лафетом — золотая птица Гамаюн с крыльями и хвостом, украшенными червленью (красным цветом) и зеленью . Щит увенчан исторической земельной ( великокняжеской образца 1730 года ) шапкой и окружён лентой ордена Ленина . Девиз «НЕСГИБАЕМЫЙ ДУХ ВСЁ ПРЕВОЗМОЖЕТ» начертан чёрными литерами на серебряной ленте, переплетённой со скрещёнными зелёной с золотыми желудями ветвью дуба (справа) и зелёным стеблем льна (слева) с лазоревыми (голубыми, синими) имеющими золотую (жёлтую) середину цветками.

Закон Смоленской области от 30.10.2003 № 75-з «О гербе и флаге Смоленской области»

При воспроизведении герба Смоленской области должно быть обеспечено изобразительное соответствие его описанию. Грубыми искажениями являются изображение ядер под стволом пушки и земли под её колёсами. Допускается воспроизведение герба Смоленской области в виде цветного, одноцветного или рельефного (объёмного) изображения; в различной технике исполнения и из различных материалов; в сокращённой версии (без дополнительных элементов); с различными формами щита, композициями украшений, размерами девизной ленты и шрифтами литер на ней .

Создатель герба Смоленской области — краевед и геральдист Г. В. Ражнёв , автор монографии «Герб Смоленска» 1993 года .

Символика

Птица Гамаюн на пушке является традиционным символом Смоленской земли . Пушка напоминает о богатой военной истории Смоленской земли . Кроме того, по мнению Г. В. Ражнёва, именно в Смоленске впервые появились пушки на территории современной России . В 1393 году в городе был произведён самый первый в России артиллерийский салют , за сто лет до Москвы. Пушка, в соответствие с рисунками XVII—XVIII веков, показана не в профиль, а несколько сзади. На современном гербе её задняя часть по рисунку повторяет гвардейскую ленту — символ советской гвардии , впервые появившейся в боях за Смоленскую область . Согласно автору герба, птица Гамаюн — это символ счастья, мира, богатства и благополучия , на смоленском гербе она также символизирует «космическую птицу — первого космонавта нашей планеты Юрия Гагарина », уроженца области .

Герб имеет щит оригинальной формы . Его вызубренная верхняя кромка напоминает Смоленскую крепостную стену , во время Смутного времени сыгравшую важную роль в военной истории Смоленской земли и всей России . Нижняя часть щита круглая, как у щитов, найденных при раскопках Гнёздовских курганов в Смоленской области . Кроме того, щит напоминает лиру — символ творческой, вообще гуманитарной, интеллигенции, что подчёркивает, что Смоленщина — родина композитора М. И. Глинки , поэтов М. И. Исаковского , А. Т. Твардовского и др.

Белый цвет щита показывает, что Смоленск был одним из центров Белой Руси . Кроме того, белый цвет — это символ мира, чистоты, открытости , помощи, взаимосотрудничества, что, по мнению Ражнёва, «наиболее подходит к пограничной области, которой является сегодня Смоленщина». Также белый цвет символизирует воинскую славу .

Княжеская шапка, указывает на то, что Смоленск был столицей великого княжества и символизирует преемственность области от княжества . Ветвь дуба с желудями символизирует воинские доблесть, героизм и славу, проявленные Смоленском в истории; три жёлудя говорят о наиболее значительных подвигах смолян в истории России: в период Смуты в 1609—1611 годах , в Отечественной войне 1812 года и в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов . Стебель льна символизирует трудовые достижения смолян, также лён является традиционной культурой области и её неофициальным символом . Лента ордена Ленина , указывает на награждение области этой высшей наградой в 1958 году за восстановление хозяйства после Великой Отечественной войны .

Слова девиза «Несгибаемый дух всё превозможет» перекликаются с обращением М. И. Кутузова к смолянам в августе 1812 года . Также это дань уважения памяти полководцу, которому было присвоено звание Смоленский .

Предыстория

Более подробно история смоленской территориальной символики рассмотрена в статье « Герб Смоленска » .

На протяжении основной части своей более чем тысячелетней истории Смоленск был крупным территориальным центром: им возглавлялись Смоленское княжество , Смоленское воеводство , Смоленская губерния ( Смоленское наместничество ) и ныне он является центром Смоленской области.

На разных эмблемах (гербах) Смоленской земли ( Смоленского воеводства ) во время её нахождения в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой были изображены идущий медведь (1430-е годы) ; в серебряном поле красное знамя с тремя оконечностями в столбец (1464—1480) ; хоругвь с рукояткой, на ней фигурный щиток с лежащим наискось золотым жезлом (1584) ; перевязь справа на щите под короной, окружённом декоративными листьями (1668) .

«Печать великого княжества Смоленского» на большой печати Ивана IV Грозного 1583 года :18

В составе Русского государства первой зафиксированной смоленской эмблемой является печать Великого княжества Смоленского на большой печати Ивана IV Грозного 1583 года: великокняжеский престол, на котором положена шапка Мономаха :284 , рядом стоит скамеечка для ног . Этот сюжет, характерен впоследствии для тверского герба .

Современная композиция смоленского герба достоверно известна со второй половины XVII века, хотя есть гипотезы, согласно которым смоленская эмблема появилась ещё в конце XIV века во времена Смоленского княжества . В конце XVII — начале XVIII века она использовалась в качестве печати и герба титульного Великого княжества Смоленского. Наиболее раннее упоминание относится к 1664 году — печать, приложенная к письму князя Фёдора Куракина из Смоленска :IV . Титульный смоленский герб помещён в « Царский титулярник » 1672 года, который часто называется первым русским гербовником .

В 1724—1727 годах товарищ герольдмейстера Ф. М. Санти привёл смоленскую эмблему в соответствие с европейскими геральдическими стандартами. В 1730 году герб в исполнении Санти был включён в официально утверждённый « Знамённый гербовник », предназначавшийся для изготовления знамён полков , которые приписывались к определённым городам и назывались в их честь . Описание смоленского герба: «Птица жёлтая без ног на чёрной пушке с жёлтым станком или лафетом, поле белое» :IX—X, XV—XVI . Щит венчала княжеская корона , указывавшая на то, что Смоленск был центром великого княжества .

10 (21) октября 1780 года при герольдмейстере А. А. Волкове в царствование Екатерины II был утверждён герб города Смоленска, использовавшийся и как герб Смоленского наместничества: в серебряном поле на зелёной земле пушка с сидящей на ней райской птицей, лафет пушки — золотой, ствол — чёрный . Украшения щитов в этот период не использовались .

8 (20) декабря 1856 года был утверждён герб Смоленской губернии (городской герб остался старым ): «в серебряном поле чёрная пушка, лафет и колёса в золотой оправе, на запале райская птица» . Как и у всех гербов остальных губерний , щит венчала императорская корона и украшали дубовые ветки с золотыми листьями, перевитые голубой Андреевской лентой . На изображениях герба 1856 года райская птица, до этого всегда изображавшаяся безногой, а иногда и бескрылой, «встала на ноги» , в таком виде она показана и на современном гербе .

С упразднением губерний при советской власти все правовые акты по ним потеряли силу. Соответственно, Смоленская область с момента своего образования в 1937 году не имела официальной символики . Тем не менее, так как на смоленском гербе не имелось ни монархической, ни религиозной символики, не создавалось препятствий для его полуофициального использования как в качестве городского, так и областного герба. При этом щит зачастую изображался красным .

Утверждение

С возрождением российской геральдики в постсоветское время встал вопрос об учреждении герба Смоленской области . 10 декабря 1998 года решением № 179 Смоленская областная дума приняла ; закон вступил в действие 30 декабря 1998 года. (принят 31 января 2002 года) в закон 1998 года вносились небольшие изменения. 30 октября 2003 года был принят новый . В него вносились изменения (принят 25 апреля 2007 года) и законом от 31 октября 2011 № 83-з . Описание герба с 1998 года не изменялось .

Герб Смоленской области внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 433 .

Критика

При анализе современной российской геральдики , исследователи отмечают, что герб Смоленской области относится к тем региональным эмблемам, при разработке которых был сделан акцент на исторические традиции и национально-патриотические чувства , и к тем гербам, в которых совмещаются имперские (великокняжеская шапка) и (лента ордена Ленина) символы . По мнению геральдиста Е. В. Пчелова , историческая композиция на гербе Смоленской области выполнена «очень красиво», а лента ордена Ленина «изящно охватывает оригинальный щит» (при том, что Пчелов в целом критично относится к закреплению советской символики в российских гербах и её совмещению с символикой имперской) .

На других символах

Вместе с гербом был принят и второй основной официальный символ Смоленской области — её флаг , на котором наверху у древка помещён сокращённый вариант герба Смоленской области — щит с шапкой. Законом о гербе допускается его использование как знака их административно-территориальной принадлежности к ней — он может помещаться в вольной части щита их гербов .

Примечания

  1. . Официальные символы . Администрация Смоленской области (30 октября 2003). Дата обращения: 20 ноября 2016. Архивировано из 20 ноября 2016 года.
  2. Ражнёв Г. В. . Администрация Смоленской области (12 августа 2002). Дата обращения: 20 ноября 2016. Архивировано из 20 ноября 2016 года.
    • Ражнёв Г. В. . Геральдика.ру (12 августа 2002). Дата обращения: 13 ноября 2016. Архивировано из 13 ноября 2016 года.
  3. Ражнёв Г. В. // Любимая Россия. — 2006. — № 2 (3) . 20 ноября 2016 года.
  4. . Геральдикум. Дата обращения: 13 ноября 2016. Архивировано из 14 ноября 2016 года.
  5. . Геральдикум. Дата обращения: 28 октября 2016. Архивировано из 28 октября 2016 года.
  6. / Wydała H. Polaczkówna . — Lwów: Drukarnia Uniwerytetu Jagiellońskiego , 1926. — S. 80. — 90 S. — (Prace Sekcyi Historyi Sztuki i Kultury Towarzystwa Naukowego we Lwowie). 28 октября 2019 года. (польск.)
  7. Paprocki B. / Wydanie . — Kraków: Wydawnictwo Biblioteki Polskiej, 1858. — S. . — 923 S. (польск.)
  8. Думин С. В. // . — 1991. — № 1 . 24 сентября 2015 года.
  9. . — М. : Тип. А. Гатцука, 1880. — Т. 1. — С. , , . — 204 с. 13 ноября 2016 года.
  10. Лакиер А. Б. . — СПб. , 1855. — 679 с. 1 ноября 2016 года.
  11. Соболева Н. А. // . — М. : Наука , 1981. — 263 с. 15 ноября 2016 года.
  12. Соболева Н. А. // . — М. : Наука , 1985. — 176 с. 2 ноября 2016 года.
    • Ражнёв Г. В. Герб Смоленска. — Смоленск, 1993. — С. 27—28. — 240 с. — (Библиотека журнала «Край Смоленский»; № 1; ISSN 0868-7242). — 50 000 экз.
    • Ражнёв Г. В. Союз геральдистов России . Дата обращения: 28 сентября 2016. Архивировано из 17 мая 2008 года.
  13. Винклер П. П. // . — СПб. : Издание книгопродавца Ив. Ив. Иванова, 1899. — С. IV—XVI. — 306 с. 3 ноября 2017 года.
  14. Тарабрин И. М. // . — М. : Тип. Г. Лисснера и Д. Собко, 1916. — С. 54—56. — 83+39 с. 1 августа 2017 года.
  15. Большой государственной книги 1672 г. . — СПб. : Санкт-Петербургский археологический институт , 1903. — С. . — 210 с. 16 февраля 2022 года.
  16. . Администрация муниципального образования «Рославльский район» Смоленской области. Дата обращения: 17 сентября 2016. Архивировано из 28 мая 2012 года.
  17. Гербовник знамён Российской империи, содержащий рисунки гербов городов, провинций, а также знамён полков, их гербов и знаков / Б. К. Миних . — 1730—1778. — С. 15. — 178 с. — (Гербы, жалованные грамоты, дипломы и патенты на чины Департамента герольдии Сената: Рисунки гербов. — РГИА . ).
  18. Герб Смоленской губернии // Гербы губерний и областей Российской империи / Печатано по распоряжению министра внутренних дел. — СПб. , 1880. — С. . — 83 с.
  19. . Все флаги. Дата обращения: 20 ноября 2016. 20 ноября 2016 года.
  20. Туник Г. А. / Российская академия государственной службы при Президенте Российской Федерации . — М. , 2008. — С. 45. — 53 с. 14 мая 2015 года.
  21. Павлычева Е. А. // Вестник Санкт-Петербургского университета . Серия 12. Социология. — 2008. — № 3 . — С. 340 . — ISSN . 22 ноября 2016 года.
  22. Закутнов О. И. // Известия Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена . — 2008. — № 85 . — С. 62 . — ISSN . 22 ноября 2016 года.
  23. Пчелов Е. В. Официальная символика современной России и советский дискурс // . — М. : Российский государственный гуманитарный университет , 2010. — С. 41. — 442 с. — ISBN 978-5-7281-1160-3 . 17 марта 2023 года.

Ссылки

  • . Геральдикум. Дата обращения: 20 ноября 2016. Архивировано из 21 ноября 2016 года.
    • . Геральдикум. Дата обращения: 20 ноября 2016.
  • Ражнёв Г. В. . Администрация Смоленской области (12 августа 2002). Дата обращения: 20 ноября 2016. Архивировано из 20 ноября 2016 года.
    • Ражнёв Г. В. . Геральдика.ру (12 августа 2002). Дата обращения: 13 ноября 2016. Архивировано из 13 ноября 2016 года.
  • Ражнёв Г. В. // Любимая Россия. — 2006. — № 2 (3) .
  • . Геральдикум. Дата обращения: 13 ноября 2016. Архивировано из 14 ноября 2016 года.


Источник —

Same as Герб Смоленской области