Interested Article - Баринов, Давид Маркович

Давид Маркович Баринов ( 25 июня 1905 21 мая 1990 ) — советский военный разведчик и военачальник, Герой Советского Союза (17.10.1943). Генерал-лейтенант (1956).

Биография

Давид Маркович Баринов родился 25 июня 1905 года в деревне Старые Батеки (ныне — Смоленского района Смоленской области ) в многодетной семье почтового служащего, позднее ремесленника. Отец — Баринов Марк Ефимович. Мать — Баринова Мария Фоковна. Русский.

С 1923 года работал пильщиком и плотником на стройках, с 1926 года — чернорабочим на военном складе в Смоленской губернии.

В сентябре 1927 года Баринов был призван в Красную Армию . В 1928 году окончил Тверскую кавалерийскую школу имени Коминтерна . После окончания школы оставлен в ней и служил пять лет помощником командира взвода . С февраля 1934 по май 1936 года служил в 37-м Астраханском кавалерийском полку 7-й Самарской кавалерийской дивизии Белорусского военного округа : командир взвода, начальник полковой школы, помощник начальника штаба полка. При введении воинских званий в РККА в начале 1936 года Д. М. Баринову присвоено воинское звание старший лейтенант .

В ВКП(б) вступил в 1931 году.

С мая 1936 года Давид Баринов учился в Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе в Москве , которую окончил в 1940 году. Во время учёбы в качестве помощника начальника разведотдела 3-го кавалерийского корпуса в сентябре 1939 года принимал участие в походе советских войск в Западную Белоруссию .

Сразу после окончания академии в январе 1940 года назначен начальником разведывательного отдела штаба 6-го механизированного корпуса . В ходе советско-финской войны в январе 1940 года майор Баринов вместе со своими разведчиками добыл важную информацию. В феврале 1941 года назначен начальником разведотдела штаба 26-й армии Киевского Особого военного округа .

Великая Отечественная война

1941 год

Участник Великой Отечественной войны с первых её часов. 22 июня прибыл в Перемышль , когда гитлеровцы уже атаковали город, который заняли в тот же день. 23 июня Давид Баринов принимал участие в организации и проведении контрудара по Перемышлю, в результате которого город был освобождён и шесть дней удерживался советскими войсками, пока не поступил приказ на отступление.

26-я армия под Каневом попала под удар танковой группы Клейста . Генерал Костенко дал задание Давиду Баринову объединить разрозненные соединения трёх стрелковых дивизий и нанести внезапный удар по танковой группе Клейста с тыла через село Мироновка. На передней линии удара майор Баринов поставил конно-механизированную группу, которая вышла в тыл войскам Клейста и захватила плацдарм и в течение семи суток удерживала его, прикрывая отступление 26-й армии через Днепр .

В сентябре 1941 года майор Баринов был назначен на должность начальника штаба 25-й кавалерийской дивизии на Северо-Западном фронте .

1942 год

Когда в январе 1942 года командир дивизии генерал-майор Н. И. Гусев был направлен на повышение, подполковник Баринов был назначен на его место командиром дивизии (официально утверждён в июне 1942 года). Все первые месяцы 1942 года дивизия сражалась в Любанской наступательной операции в составе 2-й ударной армии . В середине января 25-я кавалерийская дивизия была направлена в прорыв: дивизия должна была овладеть станцию Любань и соединиться с войсками Ленинградского фронта . В районе Новой Керести произошёл первый бой, где кавалеристы натолкнулись на сильный немецкий заслон, который прикрывал железную дорогу Новгород Ленинград . После этого боя Давид Баринов оставил у Новой Керести засаду, а основными силами стал атаковать деревню Финёв Луг , на штурм которого пошёл 100-й кавалерийский полк. В результате боя деревня была взята и были захвачены двенадцать пленных, продовольственный обоз, 149 артиллерийских лошадей с упряжью и хозяйство конезавода с его кормовой базой. Воспользовавшись тем, что гитлеровцы атаковали Финёв Луг, 98-й кавалерийский полк овладел Новой Керестью. После этих событий Давид Баринов повёл свою дивизию на Любань , по пути к которой дивизия разгромила карательный отряд, а также частично или полностью уничтожила гарнизоны в нескольких деревнях. Затем дивизия сражалась внутри Любанского выступа и из-за больших перебоев в снабжении продовольствием её бойцы съели практически всех лошадей, но и в качестве пехоты дивизия стойко держала свои позиции. Когда началась операция по выводу из окружения 2-й ударной армии , 15—18 мая 1942 года части дивизии были выведены из Любанского выступа буквально за несколько дней до того, как там была окружена 2-я ударная армия.

Остатки 25-й кавдивизии влиты в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию , а 19 июля 1942 года Д. Баринов был назначен командиром этой дивизии. Во главе дивизии участвовал в Синявинской и в Великолукской наступательных операциях.

1943 год

В конце января 1943 года Баринов был назначен на должность командира 43-й механизированной бригады на Центральном фронте . Участвовал в Севской наступательной операции в феврале-марте 1943 года, затем в Курской битве . За отличия в боях в июле 1943 года бригада получила гвардейское знамя и стала именоваться . За другие отличия в ходе летнего наступления и освобождение города Севск в Брянской области , бригаде было присвоено почётное наименование «Севская» и она была награждена орденом Красного Знамени .

Выдающийся героизм проявил в битве за Днепр . 23 сентября бригада Баринова вышла к Днепру и в этот же день батальон лейтенанта Михаила Москвина был переправлен на противоположный берег, а на утро следующего дня этот батальон захватил господствующую высоту над плацдармом , чем способствовал более успешному форсированию Днепра. После переброски основных сил на правый берег реки Баринов отдал приказ атаковать село Домантово Чернобыльского района Киевской области , находящееся на берегу Днепра. Когда село было взято, гитлеровцы стали бросать в атаки пехоту и танки. В одну из атак гитлеровцев Давид Баринов отдал танкам Т-34 из своей бригады приказ атаковать тыл немцев из засады и немцы стали отступать.

Вскоре бригада Баринова форсировала реку Припять .

Указом № 1215 Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Давиду Марковичу Баринову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» .

1944—1945 годы

В феврале 1944 года Давид Баринов был назначен на должность начальника штаба 7-го гвардейского механизированного корпуса . На этой должности участвовал в планировании и проведении Висло-Одерской , Нижне-Силезской , Берлинской и Пражской наступательных операций. В январе войска под командованием Давида Баринова уничтожили шеститысячную группировку окружённых гитлеровцев северо-западнее города Радомско ( Польша ). В Праге встретил День Победы .

Послевоенная карьера

После войны Баринов продолжил службу в армии. В сентябре 1945 года 7-й гвардейский механизированный корпус был переформирован в , Баринов при этом был назначен её начальником штаба, а в июле 1946 года — командиром этой дивизии. С октября 1947 года — помощник командующего 5-й гвардейской механизированной армией по танковым войскам ( Белорусский военный округ ). С сентября 1949 по декабрь 1952 года служил в Войске Польском , где командовал механизированным корпусом .

После возвращения в СССР был направлен на учёбу и в 1953 году окончил при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова . С ноября 1953 года был помощником командующего 2-й гвардейской танковой армией по танковым войскам ( Группа советских войск в Германии ), а с декабря 1954 года — первым заместителем командующего этой армией. С 20 ноября 1955 года по 26 июня 1958 года — командующий 6-й общевойсковой армией Ленинградского военного округа (Штаб в г. Мурманск ). С ноября 1958 года Давид Баринов служил начальником кафедры, а с сентября 1961 — начальником факультета Военной командной академии ПВО .

В октябре 1963 года генерал-лейтенант Давид Баринов уволен в отставку. После отставки жил в Твери , где работал командующим военно-спортивными играми « Орленок » и « Зарница ».

Давид Маркович Баринов умер 21 мая 1990 года . Был похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище в Твери.

Воинские звания

Награды

награды СССР
Награды других стран
Приказы (благодарности) Верховного Главнокомандующего в которых отмечен Д. М. Баринов
  • За прорыв сильно укрепленной полосы обороны противника в районе Севска, овладение городами Глухов и Рыльск и вступление в Северную Украину. 31 августа 1943 года. № 7.
  • За овладение крупным железнодорожным узлом и городом Нежин — важнейшим опорным пунктом обороны немцев на путях к Киеву. 15 сентября 1943 года. № 12.

Публикации

  • Баринов Д. М. , Бобров В. М. , Денискин Б. А . Гвардейский Нежинский Кузбасский (7-й механизир. корпус) : О боевом пути Неж.-Кузбас. механизир. соединения в Великой Отеч. войне. — Усть-Кемерово: Книж. изд-во, 1985. — 256 с.

Примечания

  1. . Дата обращения: 6 октября 2015. 4 августа 2017 года.
  2. Дата обращения: 6 октября 2015. 5 июня 2017 года.

Литература

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов . — М. : Воениздат , 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.
  • Калашников К. А. , Додонов И. Ю . Высший командный состав Вооруженных сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975 гг.). — Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2015. — Т. 2. — С. 10—12. — ISBN 978-601-7378-65-3 .
  • Великая Отечественная. Комдивы : военный биографический словарь / [Д. А. Цапаев и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина] ; М-во обороны Российской Федерации, Гл. упр. кадров, Гл. упр. по работе с личным составом, Ин-т военной истории Военной акад. Генерального штаба, Центральный архив. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. III. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий (Абакумов — Зюванов). — С. 185—187. — 1102 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-9950-0382-3 .

Ссылки

Источник —

Same as Баринов, Давид Маркович