Interested Article - Глебов, Поликарп Матвеевич

Богдан (Поликарп) Матвеевич Глебов (ум. 1632 / 1633 ) — русский военный и государственный деятель, полковой воевода и ясельничий ( 1621 ), сын Матвея Глебовича Глебова и внук Глеба Ивановича (Семёновича) Яковлева, родоначальника дворянского рода Глебовых (потомков Облагини ) . Брат — воевода Семён Матвеевич Глебов (ум. 1614 ).

Биография

В 1606 году Богдан Матвеевич Глебов служил головой в Курске в полку под командованием князя Григория Петровича Шаховского . Осенью того же 1606 года — голова сотенный в Москве , где под командованием князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского участвовал в боях против болотниковцев .

В 1607 году — голова при воеводе князе Андрее Васильевиче Хилкове под Серебряными Прудами . К ним на помощь прибыли из Алатыря воеводы Григорий Пушкин и Семён Ададуров . Объединив свои отряды, воеводы осадили Серебряные Пруды. Во время осады мятежники перебили и ранили многих ратных людей из царского войска. В конце концов осажденные поняли, что им не «отсидеться» и капитулировали. Затем царские воеводы разгромили в битве под Серебряными Прудами повстанческое войско, прибывшее с опозданием на помощь осаждённому городу. Хилков и Глебов прислали к царю Василию Шуйскому гонца Колтовского с « сеунчем » о своей победе.

В 1608 году Богдан Матвеевич Глебов был назначен полковым воеводой в Брянск . 12 марта 1610 года в Москву вступило объединенное русско-шведское войско под предводительством князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского и полководца Якоба Делагарди . Приставами к шведскому военачальнику были назначены князь Михаил Петрович Барятинский и Богдан Матвеевич Глебов. В этом же году князь Фёдор Иванович Мстиславский , глава Боярской думы , отправил Б. М. Глебова к польному гетману коронному Станиславу Жолкевскому с известием о готовности начать переговоры об избрании на русский царский трон польского королевича Владислава , а осенью участвовал в составе русского посольства к королю Речи Посполитой Сигизмунду Вазе , который под Смоленском вел переговоры об избрании его старшего сына на царство. 25 марта 1611 года под приказу Сигизмунда III все русские послы были арестованы и отправлены в Польшу.

1 июня 1619 года Богдан Матвеевич Глебов был освобожден из польского плена и после возвращения в Москву получил от царя шубу и кубок с кровлей. Пользовался доверием и расположением патриарха Филарета , отца царя Михаила Фёдоровича . В 1621 году был назначен ясельничим и стал начальником Конюшенного приказа .

21 сентября 1623 года царь Михаил Фёдорович отправил боярина Фёдора Ивановича Шереметева и ясельничего Богдана Матвеевича Глебова в Нижний Новгород , чтобы расследовать состояние здоровья царской невесты Марии Ивановны Хлоповой . В результате допросов они доказали ложность доносов двух братьев Салтыковых на М. И. Хлопову. 24 октября 1623 года царь приказал отобрать у них поместья в казну, а их самих вместе с семьями отправить в ссылку в Галич и Вологду . Однако 1 ноября Ф. И. Шереметев и Б. М. Глебов получил царский указ сообщить дворянину Ивану Хлопову, что государь « не желает взять за себя его дочь », а затем должны были немедленно вернуться в столицу. Денежный оклад Богдана (Поликарпа) Глебова, который он получал из Костромской чети, был равен 100 рублям.

В 1621 - 1623 годах Богдан Матвеевич Глебов неоднократно присутствовал на торжественных обедах у царя и у патриарха, был при приёме и отпуске царем персидских , голштинских и шведских послов.

19 декабря 1624 года на первой свадьбе царя Михаила Фёдоровича с княжной Марией Владимировной Долгоруковой Богдан Глебов ездил около сенника с князем Борисом Лыковым , а 22 сентября обедал у царя.

5 ( 15 ) февраля 1626 года на второй свадьбе царя Михаила Фёдоровича с Евдокией Лукьяновной Стрешневой Б. М. Глебов подвел к государю аргамака и шел возле него, когда он ехал верхом, а во время бракосочетания сидел в санях царицы.

В 1632 / 1633 году ясельничий Богдан (Поликарп) Матвеевич Глебов скончался, оставив после себя трех сыновей. Дети: стольник Матвей Богданович Глебов , стольник Никита Богданович Глебов, стольник и дворянин московский Фёдор Богданович Глебов .

Примечания

  1. Долгоруков П. В. Российская родословная книга . — СПб. : Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 90.

Ссылки

Источник —

Same as Глебов, Поликарп Матвеевич