Interested Article - Йар Мухаммад

Йар Мухаммад — сын Мангишлак-хана , внук фактического последнего хана Золотой Орды Кичи-Мухаммеда и потомок Тукай-Тимура сына Джучи . Согласно « Бахр ал-асрар » прибыл в Мавераннахр вместе со своим отцом и встал во главе клана Аштарханидов в возрасте 14 лет после смерти Мангишлак-хана .

Биография

В главе 11 четвёртого рукна Махмуд ибн Вали повествует о возвышении Йар Мухаммад-хана, формального главы всех Аштарханидов. Следует отметить, что о правлении Йар Мухаммад-хана где бы то ни было не упоминает ни один источник, кроме «Бахр ал-асрар». Махмуд ибн Вали сознательно нарушал хронологию событий в данной части сочинения, чтобы соблюсти политический этикет. Йар Мухаммад был провозглашён ханом только в 1599—1600 годах после своего возвращения из Кандагара . Из этих отрывочных сведений исследователи считают, что он нигде никогда не правил. Всеми делами управляли его сын Джани-хан (Джани-бек, Джани Мухаммад) и его внуки Дин Мухаммад и Баки Мухаммад . После смерти бухарского хана Абдалмумина , Йар Мухаммад-хан был провозглашён, по инициативе Дин Мухаммада и Баки Мухаммада, ханом Хорасана и Забулистана , хотя реальным главой их клана по-прежнему оставался внук последнего Дин Мухаммад . Дин Мухаммад в Герате в 1598 году читал хутбу и чеканил монеты от имени своего деда Йар Мухаммада. Несколько позже, с именем Йар Мухаммада выпустили монеты его другие внуки Баки Мухаммад в Самарканде и Вали Мухаммад в Балхе .

Таким образом, наметились 4 основных политических центра на территории бывшей империи Абдулла-хана II : Бухара , где правил Пирмухаммад-хан II , Самарканд , находившийся под властью Абдалваси-бия, Балх , в котором сидел Абдаламин-султан и Герат , который подпал под власть Аштарханидов Йар Мухаммада и Дин Мухаммада .

Во время состоявшего боя в местности Багишамал в 1601 году между войсками Пирмухаммед-хана II и клана Аштарханидов, Йар Мухаммад, совместно Джани Мухаммадом и другими членами клана не покидал Самарканд, как сказано у Махмуд ибн Вали — в «целях благоразумия». В результате победы над Пирмухаммадом II Аштарханидам удалось полностью поставить под свой контроль столицу государства — Бухару и второй по значимости город Мавераннахра — Самарканд. Верховным правителем Бухарского ханства был объявлен Йар Мухаммад, который к этому времени был уже весьма пожилым человеком. Он не решился возглавить государство и передал правление своему старшему сыну Джани Мухаммаду, которому перешли все атрибуты (хутба, сикка, титулатура) ханской власти и суверенитета . С 1601 года стали выпускаться монеты с именем Джани Мухаммада четырмя монетными дворами: в Бухаре, Балхе, Самарканде и Ташкенте .

У Йар Мухаммада было 6 сыновей и 2 дочери: Джани Мухаммад-хан, Аббас-султан, Рахманкули-султан — их матерью была Шах-бигим из рода Ходжи Мир Хайдара; Малик-султан, Турсун Мухаммад-султан — их матерью являлась Шайх-бигим из племени кунграт .

Год рождения и смерти данного династа не известны. Единственное, о чём говорит Махмуд ибн Вали, — это то, что он встал во главе клана в юном возрасте и похоронен в мазаре Хазрат-и Ходжа-йи Бузург в Бухаре .

После смерти Йар Мухаммада формально старшим в роду оставался его сын Джани Мухаммад .

Примечания

  1. , с. 88.
  2. , с. 97.
  3. , с. 137.
  4. , с. 103.
  5. , с. 107.
  6. , с. 138.

Литература

  • Алексеев А. К. Политическая история Тукай-Тимуридов: По материалам персидского исторического сочинения Бахр ал-асрар. — СПб. : С.-Петерб. ун-та, 2006. — 229 p. — ISBN 5-288-03987-9 .
  • Давидович Е. А. Корпус золотых и серебряных монет Шейбанидов. XVI век.. — М. : Наука. Главная редакция восточной литературы, 1992. — 504 p. — ISBN 5-02-017171-9 .
Источник —

Same as Йар Мухаммад