Interested Article - Макарий III (патриарх Антиохийский)
- 2020-12-31
- 1
Патриа́рх Мака́рий III (в миру Юсеф Юханна Мелетий Макарий Заим ; ок. 1600, Алеппо — 12 июня 1672 , Дамаск ) — епископ Антиохийской православной церкви ; патриарх Антиохийский (1648—1667; по другим данным, 1647—1672).
Биография
Сын православного священника по имени Павел, араба из Алеппо ( Халеб ) в Сирии , во время крещения был назван Мелетием. Женился и в супружестве имел детей. После смерти жены был рукоположён в священники, а затем был возведён в сан митрополита Верии . Возведён в сан патриарха в 1648 году, под именем Макария III. Родным сыном у Макария был Павел Алеппский , который был архидиаконом при своем отце и сопровождал его в поездках.
Дважды посетил Россию. В первое своё путешествие был вместе с сыном Павлом в 1654-56 годах; участвовал в Московском соборе 1655 году и в Московском соборе 1656 году . Это путешествие подробно описано Павлом Алепским в книге «Путешествие антиохийского патриарха Макария в Москву». Покинул Москву с богатыми дарами в конце мая 1656 года .
Во второй раз в 1666 принял участие в Большом Московском соборе 1666—1667 годах, осудившим и низложившим патриарха Никона , куда был специально приглашен для суда над Никоном. В ходе Собора выступил против Никона, собор изверг Никона из священства, за канонические преступления: по решению собора, Никон стал простым монахом .
Патриарх Макарий явился одним из главных идеологов и участников церковных реформ середины XVII века в Московской церкви. В 1655-56 годах он проклял двоеперстие ; анафема была принята поместным собором Русской церкви. В 1667 анафема против двоеперстия и против древних русских чинов была повторена Макарием на Большом Московском соборе . Согласно изложению в Православной энциклопедии , «Вместе с Александрийским Патриархом Паисием и др. вост. иерархами Патриарх Макарий содействовал устранению канонических нарушений, связанных со статусом Патриарха, к-рые существовали в практике Русской Церкви; участвовал в выработке принципов взаимоотношений между светской и духовной властью.»
Макарию Антиохийскому, вместе с также участвующим в работе Собора Паисием , патриархом Александрийским, удалось навязать чрезвычайно жёсткие по отношению к русским старообрядцам определения, которые фактически сделали необратимым раскол в Русской Церкви.
Предпринимал Макарий III эти путешествия с целью сбора средства для покрытия долгов антиохийской церкви, положение которой было в момент принятия управления Макарием очень бедственное.
Во время путешествия в 1654—1656 из Дамаска (через Анатолию , Стамбул и Констанцу ) в Москву дважды побывал на территории нынешней Украины. Посетил Умань , Киев , Прилуки , Смелу , Чигирин и другие города. В июне 1654 встречался с гетманом Богданом Хмельницким .
Макарий, как и некоторые прочие антиохийские патриархи XVI—XVII веков, был в приязненных отношениях с Римским папою: в 1662 году он отправил признание своего тайного подчинения Риму, а в следующем, в 1663 году публично приветствовал папу как своего святого отца на обеде во французском консульстве Дамаска.
Макарий — автор 15 сочинений.
Посещение Троице-Сергиевой лавры в 1655 году
В 1655 году, после Троицына дня , по запискам его спутника архидьякона Павла Алеппского посещение описано следующим образом: " В четверг, после Троицына дня наш господин (т.е. Патриарх) обратился к патриарху Никону и царскому наместнику с просьбой о позволении посетить Троицын монастырь ". Никон охотно согласился на эту просьбу и даже услужливо дал в распоряжение патриарху Макарию свою карету и лошадей. Утром в субботу они уже подъезжали к знаменитому в русской истории монастырю, известному под именем Троице-Сергиевой лавры .
Первая встреча была сделана им ещё вдалеке от монастырских стен келарем и казначеем монастыря, которые выехали им в каретах, в сопровождении отряда стрельцов . Выйдя из карет, они били челом патриарху и осведомились о его здоровье, при чём подали ему большую ковригу чёрного хлеба, большую солёную рыбу и бочёнок мёда. Потом, простояв литургию в церкви на Клементьевском базаре, кортеж отправился для отдыха в находящейся здесь же гостиницы, которую для них натопили так, что они не знали куда деваться от жары. Из монастыря немедленно прислали богатый, чисто княжеский обед из 50 или 60 блюд, со множеством разных напитков, состоящих в большей части из воды вишнёвой, яблочной и т.п.д., которые гораздо выше критского вина и по своему вкусу превосходят даже царские шербеты . Всё это было подано патриарху, с обычною московскою церемониальностью. После обеда были поданы разные подарки. Как замечает Павел Алеппский " напитки были так холодны, что мы не смогли вдосталь их пить ". В час дня в монастыре зазвонил большой колокол, и патриарх в карете, окружённый со всех сторон своей свитой и с отрядом стрельцов спереди, двинулись в сам монастырь.
По описанию Павла Алеппского монастырь представлял из себя: Это невысокое строение, так, что его не видно издалека, похоже по фасаду на дамасский замок. Его величина в четверть Емессы и оно окружено широкими стенами новой постройки серого цвета. Весь монастырь окружён садом и только одна часть стен прилегает к большому посаду с несколькими монастырями, между которых есть даже женский, церквями, озёрами и водяными мельницами. Монастырь хорош во всех отношениях, исключая двух: вблизи монастыря нет реки и во вторых он расположен в глубокой долине, а не на возвышении, так что не виден издалека. На восточной стороне монастыря двое чрезвычайно больших и великолепных ворот с иконостасом над каждой — это во первых святые ворота, предназначенные только для прохода патриархов и императоров, когда они посещали монастырь и во вторых ворота для прохода народа и прогона скота. Кроме того есть ещё ворота на запад.
Когда мы подъехали к воротам, наш патриарх, при звоне во все колокола, вышел из кареты и пешком пошёл по мосту. Здесь патриарха во всём обличении встречало монастырское духовенство . Игумен и казначей взяли под руки патриарха и повели к вечерней в большую церковь во имя Святой Троицы . Потом патриарха и его свиту отвели в царские покои, где во время чумы жила царица и снова принесли им великолепный обед. По окончании обеда посольство решило отдохнуть, но комары и мухи и другие насекомые не давали им отдохнуть.
Утром колокола зазвонили к утренней и вся свита отправилась в церковь. Литургия продолжалась так долго, пока не взошло солнце. Оказалось, что посольство простояло в молитвах целых шесть часов.
В три часа дня вновь зазвонили колокола, и посольство отправилось вновь в ту же церковь, где уже был молебень и водоосвящение , где патриарх освятил новых дьяконов . Автором отмечено во время богослужения роскошь и богатство облачений, а также богатство священных сосудов: все облачались в золотых, украшенных драгоценными камнями и жемчугом стихари и пояса, также были одеты в фелони иеромонахи . Вся церковная утварь из чистого золота, украшенных драгоценными камнями. Тарелки для антидора были выше всякой цены, евангелие никто не мог нести один, по причине большого количества золота и такие церковные книги мы не видели нигде. Кадила не мог нести один человек, оно было весом 112 фунтов усыпанных драгоценными камнями. Во время литургии использовалось три плащаницы , из золотой парчи усыпанных жемчугами.
По окончании молебна все приложились к мощам святого Сергия, после чего приглашены в ризницу полюбоваться на собранные там сокровища. После посещения была проведена экскурсия по монастырю и колодцу Святого Сергия, где испробовали святой воды . После обильного обеда, вновь всё посольство отправилось на экскурсию по монастырю до вечерней молитвы, где вся монастырская братия простилась с патриархом преподнеся дары.
Посещение Троице-Сергиевой лавры в 1668 году
В 1667 году патриарх Антиохийский Макарий и патриарх Александрийский Паисий благославили и поставили в Московские патриархи настоятеля Троице-Сергиевой лавры архимандрита Иосафа , от которого приняли приглашение посетить монастырь. Поездка состоялась в 1668 году и описана в Дворцовых разрядах так: " 176 году апреля в 19 день, ходили к Троице в Сергиев монастырь святейшие вселенские патриархи: святейший Паисий, папа и патриарх Александрийский и судья вселенский, святейший Макарий, патриарх Антиохийский... ". В состав сопровождающего посольства входили: Газский митрополит Паисий , грузинский митрополит Епифаний и греческие архимандриты и игумены . С московской стороны их сопровождали приставы: стольник, князь Пётр Иванович Прозоровский , полковник и стрелецкий голова Артамон Сергеевич Матвеев и дьяк Ларион Иванов . Через два дня пути из Москвы, 21 апреля их встречали у стен монастыря архимандрит Феодосий , келарь старец Леонтий Дернов и казначей старец Киприян Симоновской. При встрече патриархам были сделаны подарки: иконы Видения Чудотворцу Сергию, и образ Пречистой Богородицы с большими и дорогими окладами; по большому серебряному кубку с крышкой, и ткани: бархат золотой, бархат гладкий, атлас золотой, атлас гладкий по камке, по два сорока соболей, денег по 100 рублей. Возвратились святейшие патриархи вновь в Москву 23 апреля 1668 года.
Примечания
- Митрополит Макарий (Булгаков) . от 29 января 2019 на Wayback Machine
- // Православная энциклопедия . — М. , 2001. — Т. II : « Алексий, человек Божий — ». — С. 501-529. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-007-2 .
- Стивен Рансиман . от 27 января 2019 на Wayback Machine // Великая Церковь в пленении. СПб.: Издательство Олега Абышко, 2006 стр. 241
- Дворцовые разряды. Ч. 3. стр. 739-740.
Литература
- Густерин П. В. // radonezh.ru
- Панченко К. А. Макариада. Обзор новейших публикаций, посвященных эпохе патриарха Макария III аз-Заʻима и Павла Алеппского // Исторический вестник, издательство Автономная некоммерческая организация по созданию, поддержке и развитию историко-культурной электронной энциклопедии и библиотеки «Руниверс» (Москва). 2017. — Том 20. — № июнь. — С. 282—293
- Панченко К. А., Ченцова В. Г. // Православная энциклопедия . — М. , 2016. — Т. XLII : « Львовский собор — Максим, блаженный, Московский ». — С. 534-544. — 752 с. — 30 000 экз. — ISBN 978-5-89572-047-9 .
- Ченцова В. Г. Портрет Антиохийского патриарха Макария ΙΙΙ Ибн аз-Заима в «Титулярнике» 1672 г. // Europe in Arabic sources: «The Travels of Macarius, Patriarch of Antioch». Proceedings of the International Conference «In the Eyes of the Orient: Europe in Arabic Sources». Kyiv, 22-23 September 2015, ed. by Yu. Petrova and Ioana Feodorov. — Kyiv: A. Krymsky Institute of Oriental Studies of the NASU, 2016. — p. 160—174.
- Чтения в Императорском обществе истории и древностей Российских при Московском университете. Повремённое издание. Кн. 2. М. Изд. Тип. Т. Ряс. Ред. А.Н. Попов. 1879 г. Макарий Патриарх Антиохийский. стр. 76-79.
Ссылки
- (недоступная ссылка)
- 2020-12-31
- 1