Interested Article - Балор

Балор ( др.‑ирл. Balor) — в ирландской мифологии хтонический противник бога Луга и предводитель фоморов , противостоящих древним жителям Ирландии . Фоморы правили Ирландией до Племён богини Дану . Балор был побеждён потомком Дану по имени Луг, являвшимся также и внуком самого Балора.

Этимология

Этимология чаще всего связывается с индоевропейским глаголом «сверкать, светлый» ( *bhel ), что находится в некотором противоречии функциональному характеру этого персонажа. По мнению В. П. Калыгина , предпочтительнее представляется сближение его с именем балтийской богини смерти Гильтине ( лит . giltine ; латыш , giltens , dziltine ) и соответственно с индоевропейским глаголом «колоть, ранить, убивать» . Этот корень представлен в кельтских языках в др.‑ирл. at-bail — «умирает», в названии календарного праздника Белтейн (Beltaine) . Имеют место попытки соотнесения Балора с Беллерофонтом (буквально «убийца Беллера») и другими змееборческими мифами (борьба Громовержца со Змеем). По мнению лингвиста А. Ф. Журавлёва , этимология, связанная с «сиянием, блеском», не противоречит функциям хтонического и деструктивного персонажа . В древнейшей версии сказания, изданной кельтологом У. Стоуксом , имя Балора появляется в нескольких вариантах: Balor — 4 раза, Вolor — 1 раз, Balur — 2 раза .

Мифология

Балор имел прозвище «Дурной Глаз», потому что взгляд его единственного глаза мог убить подобно молнии. Он мог сразить целое войско своим смертоносным взглядом: «Против горсти бойцов не устоять было многотысячному войску, глянувшему в этот глаз».

В детстве Балор заглянул в окно дома своего отца Дота, когда там готовили какое-то колдовское зелье, и ядовитые пары от этого варева попали ему в глаз, вследствие чего тот настолько пропитался ядом, что его взгляд стал смертоносным для окружающих. Боги сохранили Балору жизнь при условии, что его смертоносный глаз всегда будет закрыт. Однако в дни решающих битв Балор становился напротив врагов, поднимал веко на своем страшном глазе и таким образом истреблял всё, на что устремлялся его взор. По легенде, веко его глаза было настолько тяжелым и огромным, что его могли приподнять лишь несколько сильных мужчин.

Зная от друидов о существовании пророчества, предрекавшего, что он погибнет от руки собственного внука, Балор следил за тем, чтобы к его дочери, Этлинн, не смел приблизиться никто из мужчин, и заточил её в Стеклянной Башне на острове Тори у северо-западного побережья Ирландии или, по другой версии — в пещере. Однако Киану, сыну бога-врачевателя Диан Кехта , удалось проникнуть в обитель Этлин и овладеть ею. Легенды по-разному рассказывают о том, родила ли ему Этлинн одного ребёнка или целую тройню. Версия, повествующая о появлении на свет тройняшек, упоминает о том, что Балор бросил детей в море, но одному из них удалось спастись. Этлинн поспешила отослать спасенного ребёнка к Киану, и со временем пророчество о гибели Балора от руки его внука бога Луга сбылось.

Описание сражения Балора с Лугом во второй битве при Маг Туиред, приводится в ирландской саге « Битва при Маг Туиред » :

И сошёлся Луг с Балором в схватке.   — Поднимите мне веко, о воины, — молвил Балор, — дабы поглядел я на болтуна, что ко мне обратился. Когда же подняли веко Балора, метнул Луг камень из своей пращи и вышиб глаз через голову наружу, так что воинство самого Балора узрело его. Пал этот глаз на фоморов, и трижды девять из них полегли рядом...

Фоморов в этом сражении погибло больше, чем звезд на небе, песчинок на морском берегу, снежных хлопьев зимой, травинок, истоптанных копытами белого скакуна Мананнана Мак Лира , или волн на море, когда разгуляется буря. Победа в этой битве ознаменовала приход к власти поколения молодых богов из Племен богини Дану.

О поединке Луга с Балором рассказывают также сохранившиеся до наших дней устные предания. В них говорится, что побежденный Балор предложил Лугу отрубить ему голову и поставить её на свою, чтобы тот смог перенять его силу. Луг водружает голову Балора на камень, и камень раскалывается на четыре куска: такой сильный яд вытекал из головы короля фоморов, а на месте, где стоял камень разливается озеро.

Известен его валлийский аналог — Исбаддаден Повелитель Великанов ( Yspadadden Penkawr ) . Его имя означает «Повелитель великанов», у него были настолько огромные и тяжелые веки, что их приходилось поднимать металлическими подпорками, чтобы он мог хоть что-то увидеть. Он был отцом Олвен, руки которой упорно добивался Килух . Испаддадену, как и Балору, было известно что, после того как его дочь выйдет замуж, ему самому вскоре суждено умереть. В Ирландии есть другие известные варианты этой мифологемы — поединок Финна Маккула и Голла (Одноглазого). В Ирландии до сир пор сохранилась память о Балоре; так выражение «глаз Балора», имеющее место в ирландском фольклоре, соответствует понятию «дьявольский глаз», распространенной в других культурах. Сохранились предания о Балар Бейманн , или «Балоре Могучий Удар».

Ж. Дюмезиль , а за ним и другие исследователи компаративисты связывали пару богов Балор — Нуаду в ирландской мифологической традиции с римскими и германскими мифологемами (одноглазый и однорукий боги, Тюр и Один ) .

См. также

Примечания

  1. Калыгин В. П. Этимологический словарь кельтских теонимов. — М. : Наука, 2006. — С. 30.
  2. Цымбурский В. Л. Беллерофонт и Беллер: реконструкция древнебалканского мифа в греческой традиции // Античная балканистика. — М. , 1987. — С. 133.
  3. Комментарий к ст. BALOR // Этимологический словарь кельтских теонимов. — С. 177-178.
  4. Whitley Stokes (ed. & trans.). "The Second Battle of Moytura", Revue Celtique 12, 1891, pp. 52–130.
  5. Шкунаев С. В. Битва при Маг Туиред // «Похищение быка из Куальнге» и предания об ирландских героях. — М.: Наука, 1985. — С. 351—380.
  6. . — ЭКСМО, 2004. — 648 с. 12 июня 2018 года.
  7. Ж. Дюмезиль. . — Рипол Классик, 1986. — 235 с. — ISBN 9785458349451 . 25 февраля 2019 года.

Литература

  • Дюмезиль, Жорж. Верховные боги индоевропейцев. — М. : Наука , 1986. — 234 с. — (Исследования по фольклору и мифологии Востока).
  • Калыгин В. П. Древнеирландский теоним Balor в индоевропейской перспективе // Вестн. МГУ. Сер. филол. наук. 1996. № 6
  • Широкова Н. С. Мифы кельтских народов — М.: Астрель: АСТ: Транзиткнига, 2005. — 431 (1) с.: ил. — (Мифы народов мира). ISBN 5-17-019444-7 (ООО «Издательство АСТ»), ISBN 5-271-08709-3 (ООО «Издательство Астрель»), ISBN 5-9578-0397-9 (ООО «Транзиткнига»).
  • Шкунаев С. В. Битва при Маг Туиред // «Похищение быка из Куальнге» и предания об ирландских героях. — М. : Наука, 1985. — С. 351—380. — 496 с. — 100 000 экз.
  • Маккалох Джон Арнотт. Религия древних кельтов / Пер. с англ. С. П. Евтушенко. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2004. — 336 с. ISBN 5-9524-1303-X
  • Цымбурский В. Л. Беллерофонт и Беллер: реконструкция древнебалканского мифа в греческой традиции // Античная балканистика. — М., 1987. — С. 129 —136.
Источник —

Same as Балор