Амбарцумов, Владимир Амбарцумович
- 1 year ago
- 0
- 0
Евгений Владимирович Амбарцумов ( 23 декабря 1917 , Москва — 26 ноября 1969 , Ленинград ) — священнослужитель Русской православной церкви , протоиерей . Церковный деятель 1950—1960-х годов, в 1967—1969 годах настоятель Князь-Владимирского собора в Ленинграде .
Сын священномученика протоиерея Владимира Амбарцумова .
Детство и юность Евгений Амбарцумов провёл в Москве. Он рано лишился матери, умершей от пищевого отравления в 1923 году. Воспитанием Евгения и его сестры Лидии занималась Мария Жучкова, друг семьи Амбарцумовых.
В 1937 году отец Евгения, протоиерей Владимир Амбарцумов , был арестован и через несколько месяцев расстрелян. Дети получили ложное известие, что их отец осуждён на 10 лет без права переписки .
Несмотря на статус сына « врага народа », в 1940 году Амбарцумов с отличием окончил литературный факультет Московского областного педагогического института . Во время учёбы, в 1939 году, он вступил в брак с Татьяной Винокуровой .
В 1941 году Амбарцумов с семьёй уехал в эвакуацию в город Канаш Чувашской АССР (в начале войны детей «врагов народа» в армию не призывали). Там он работал на Канашском вагоноремонтном заводе . В Чувашии семья Амбарцумовых претерпела много лишений, от дифтерии умерла старшая дочь Наталья. В 1942 году Евгений Амбарцумов Канашским военным комиссариатом был призван в РККА . В 1943 году попал на фронт . Служил санинструктором в 239-м гвардейском артиллерийском полку, участвовал в форсировании реки Свири и боях на озере Балатон . 9 июля 1944 года, во время наступательных боев в Карело-Финской ССР , был награждён медалью « За отвагу », за то, что под сильным огнём противника оказал первую помощь трём тяжелораненым бойцам и своими силами вынес их с поля боя в зону безопасности . Окончил войну в звании гвардии младшего сержанта .
После войны Амбарцумов возвратился в Москву . Некоторое время работал по специальности в библиотеке Государственного литературного музея .
Под влиянием богослова , протоиерея Евгений Амбарцумов принял решение стать священником . Для этого семье Амбарцумовых пришлось переехать в Ленинград, так как в Москве человеку с высшим образованием было практически невозможно стать священнослужителем .
С 1947 года работал главным библиографом, а впоследствии директором научной библиотеки Института литературы Академии наук (Пушкинского Дома) в Ленинграде .
В 1951 году стал библиотекарем Ленинградской духовной академии (ЛДА). В том же году епископ Лужский Симеон (Бычков) рукоположил его во диакона , а через три дня во пресвитера . Cлужил в Князь-Владимирском и Николо-Богоявленском соборах Ленинграда.
В 1959 году возведён в сан протоиерея .
Митрополитом Гурием (Егоровым) назначен секретарём Ленинградской епархии. Остался на этой должности после назначения на кафедру Никодима (Ротова) .
В 1960 году назначен сотрудником ОВЦС . В составе делегаций Русской православной церкви посетил Германию , Японию , США .
С 1962 по 1967 год нёс послушание настоятеля Троицкого собора закрытой тогда Александро-Невской лавры и благочинного Патриарших приходов в Финляндии . Награждён орденом Святого Агнца III степени Финской автономной православной церкви .
В 1965 году по благословению митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова) назначен преподавателем Конституции СССР в ЛДА .
Оказал влияние на становление будущего патриарха Московского и всея Руси Кирилла . Патриарх рассказывал об этом так:
Один очень мудрый ленинградский священник, Царствие ему Небесное, отец Евгений Амбарцумов, который преподавал у нас в духовной академии, узнав, что я подал прошение о монашестве, сказал мне:
— Володя, ты отдаёшь себе отчёт, что ты сделал?
— Да, но не до конца.
— Ты же решил судьбу не только за себя, двадцатидвухлетнего мальчика. Ты сказал «да» и за тридцати-, и сорока- и пятидесятилетнего мужчину. И за шестидесятилетнего, и семидесятилетнего старика. Ты за всех за них сказал «да». А не может получиться так, что вот этот семидесяти-, шестидесятипятилетний будет потом плеваться на тебя?
— Не знаю. На это у меня нет ответа.
Тогда я отдал себя в руки Божьи. Как бы проведя черту, сказал себе: «27 марта 1969 года — это тот день, когда я должен решить. Если к этому времени не женюсь, принимаю монашество» .
С 1967 года и до смерти был настоятелем Князь-Владимирского собора .
Заочно окончил Ленинградскую духовную семинарию . По благословению Ленинградского митрополита Никодима (Ротова) в 1960-х годах преподавал предмет «Конституция СССР» в ЛДА, а также литургику и практическое руководство для пастырей в Ленинградской духовной семинарии. В 1969 году удостоен степени кандидата богословия и учёного звания доцента . Автор ряда статей в Журнале Московской Патриархии .
26 ноября 1969 года скончался после продолжительной тяжёлой болезни. Отпевание в Князь-Владимирском соборе совершил ректор ЛДА епископ Тихвинский Герман (Тимофеев) в сослужении 30 священников и диаконов. На отпевании присутствовал генеральный консул Финляндии .
Отец Евгений Амбарцумов похоронен на кладбище в городе Всеволожске Ленинградской области .