Осминин, Станислав Александрович
- 1 year ago
- 0
- 0
Станислав Александрович Ванькович ( польск. Stanisław Wańkowicz ; 23 декабря 1860 , Вильно , Российская империя — 5 октября 1937 , Вильно , Польская Республика ) — депутат Государственной думы Российской империи II и III созывов от Виленской губернии . Представитель в ранге чрезвычайного и полномочного министра Польской Республики на Украине (1918).
Дворянин польского происхождения. Выпускник Виленского реального училища и Морского инженерного училища в Кронштадте . После окончания последнего девять лет прослужил во флоте . По выходу в отставку занимался сельским хозяйством в своём имении площадью 1,5 тысячи десятин . Женился на Гелене, урождённой Оскерка (1867—1947) из герба Мурделио ( польск. Helena Oskierka h. Murdelio ). В 1885 году в семье родился сын (ум. 1943), ставший впоследствии дипломатом . Ванькович был вице-президентом Виленского сельскохозяйственного общества и членом землеустроительной комиссии. К 1910 году состоял почётным мировым судьёй второе трёхлетие .
6 февраля 1907 был избран в Государственную думу II созыва от общего состава выборщиков Виленского губернского избирательного собрания. Вошёл в состав « Польского коло ». Состоял в Аграрной комиссии .
18 октября 1907 переизбрался в Государственную думу III созыва от общего состава выборщиков Виленского губернского избирательного собрания. Согласно новейшим источникам Ванькович входил в « группу Западных окраин » , он был единственным представителем от «краевых» партий (точнее от «Краевой партии Литвы и Белоруссии»), прошедшим в Думу . Н. Н. Ольшанский — составитель сборника биографий членов III Госдумы, также указал Ваньковича как члена фракции « Польского коло », в которой тот представлял «Польско-Литовско-Белорусскую группу» .
В III Государственной Думе Станислав Ванькович исполнял обязанности товарища председателя земельной комиссии. Помимо этого, входил в состав комиссий по разработке проекта всеподданнейшего адреса, по рыболовству, чиншевой , для рассмотрения законопроекта об упразднении пастбищных и лесных сервитутов в западных и белорусских губерниях. Поставил свою подпись под законопроектами «О распространении Земского положения на Область войска Донского», «Об учреждении землеустроительных комиссий в степных областях», «Об отмене смертной казни». Выступал в прениях как докладчик комиссий по вопросу о рыболовстве и по чиншевому вопросу .
В 1918 году в ранге чрезвычайного и полномочного министра представлял Польскую Республику на дипломатических переговорах в Киеве . Имел полномочия от регентского совета Королевства Польского об установлении дипломатических отношений между Польшей и Украиной .
В период с 1918 по 1937 о его судьбе сведений нет. Умер 5 октября 1937 года. Похоронен в Вильнюсе .