Interested Article - Мавры


- 2020-01-08
- 1


Ма́вры (от мн. ч. лат. Mauri ( ед. ч. maurus ) из др.-греч. ἀμαυρός — «чёрные, тёмные люди» ) — население древней Мавретании , исповедовавшие ислам берберы и африканские племена и Европы , в период между VII и XVII веками.
Термин «мавры» применяется в отношении как арабов и берберов, которые завоевали Иберийский полуостров и поселились там в VIII веке, так и той части жителей завоёванных территорий (и их потомков), которые стали мусульманами . Поскольку некоторые из арабских завоевателей Иберийского полуострова относились к негроидной расе [ источник не указан 421 день ] , этот термин употреблялся в XVI и XVII веках как отличительный признак любого человека с тёмной кожей. Из-за своей неточности термин «мавры» редко используется историками. Прилагательное «мавританский» тем не менее часто используется применительно к произведениям искусства и культуры, которые появились в тех частях Испании , которые находились под мусульманским господством . Оставшиеся после завоевания Гранады и принявшие христианство мавры известны под именем « морисков » .
Арабское завоевание Пиренейского полуострова



В конце VII века арабы, сделав своим опорным пунктом город Кайруан на востоке современного Туниса , завоевали Северную Африку, к 709 году дошли до Танжера и берегов Атлантического океана . В 711 году арабы и берберы во главе с Тариком ибн-Зиядом высадились на Пиренейском полуострове. Разгромив вестготов 19 июля 711 года у озера Ханда и одержав победу у Эсихи, арабские войска взяли Кордову , Толедо — столицу Вестготского королевства и другие города.
Войско прибывшего в 712 году из Северной Африки Мусы ибн Нусайра заняло Медину-Сидонию, Кармону, Севилью и Мериду.
К 718 году Пиренейский полуостров, за исключением небольшой части на севере , перешёл в руки арабов. В 720 году они вторглись в Галлию , заняли Септиманию и Нарбонну . Дальнейшее их продвижение в Европу было остановлено после разгрома арабских войск франкской конницей и пехотой Карла Мартелла близ Пуатье 4 октября 732 года. В 759 году Пипин Короткий выбил арабов из Нарбонны и Септимании.
На завоёванных испанских территориях арабы образовали эмират , входивший в состав халифата Омейядов ; в 756 году Омейяды основали независимый Кордовский эмират , а в 929 году — Кордовский халифат . Среди местного населения стал распространяться ислам .
Местным светским и церковным землевладельцам, изъявившим покорность завоевателям, была оставлена часть принадлежавших им ранее земель вместе с крестьянами. Значительная часть земель перешла в руки новой земельной знати из среды завоевателей. Наиболее плодородные земли юга и юго-востока заняли сами арабы; в центральной и северной частях страны арабы расселили входившие в их войска многочисленные племена берберов.
Наибольшего могущества Кордовский эмират (а с 929 года — халифат) достиг при Абдаррахмане III (правил в 912—961 годы). Развитие феодальных отношений привело в конце X века к ослаблению центральной власти . В 1031 году Кордовский халифат распался на множество мелких эмиратов. Это, в конечном счёте привело к его падению.
Реконкиста
Центры сопротивления арабскому завоеванию возникли ещё в VIII веке на севере полуострова. Решающий этап Реконкисты начался после распада в 1031 Кордовского халифата. В 1085 году кастильцы взяли Толедо , ставший столицей Королевства Кастилии и Леона . Мелкие арабские государства, столкнувшиеся с этой угрозой, призвали на помощь Альморавидов из Северной Африки, которые, одержав победу в 1086 году при Салаке и приостановив ход Реконкисты, подчинили себе всю мусульманскую Испанию . Однако в 1118 году Арагон отвоевал у мавров Сарагосу . К середине XIII века у мавров осталась лишь небольшая территория на юге — Гранадский эмират . На западе Реконкисту проводила Португалия (в 1095—1139 годах графство, номинально зависимое от Леона; с 1139 года — королевство, в 1143 году признанное независимым и Леоном). В 1492 году Реконкиста завершилась взятием Гранады — последнего оплота мусульман на Пиренейском полуострове. Арабо-берберское население, оставшееся в Испании, насильственно обращалось в христианство. В 1492 году из Испании были изгнаны евреи , а в 1502 году — мавры, не принявшие христианства.
Потомки мавров-мусульман, оставшиеся на Пиренейском полуострове, назывались « мориско » ( moriscos ). Они составляли значительную часть крестьянства в некоторых регионах, таких как Арагон, Валенсия или Андалусия , однако в 1609—1614 годах в основном были изгнаны. По оценкам историков ( Henre Lapeyre ), изгнанию подверглись 300 тысяч из общего числа жителей, составлявшего примерно 8 миллионов. Изгнанники в основном переселились в современные Марокко , Тунис и Алжир , принеся туда свою культуру.
Галерея
-
Фигура мавра, которого топчет лошадь конкистадора в в Тепоцотлане
-
Фестиваль в Оливе
-
Это большая фреска, расположенная на потолке Зала королей Альгамбры , которая, возможно, изображает первых десяти султанов династии Насридов. Это готическая картина конца XIV века кисти художника-христианина из Толедо
-
Изображение мавров в Иберии из
-
Мавританская армия (справа) Аль-Мансура во время Реконкисты , из Кантигас де Альфонсо X эль-Сабио
-
Мавры просят аудиенции у Хайме I Арагонского
-
Львиный двор в Альгамбре , мавританском дворце, построенном в XIV веке в Гранаде, Испания
-
Мусульманские музыканты при дворе нормандского короля Рожера II
-
Лев Африканский родился в Гранаде
Примечания
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера
- Вейсман А. Д. Греческо-русский словарь. С.-Петербург, 1899. С. 63
- ↑ // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- — статья из энциклопедии «Кругосвет»
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- , Alhambra de Granada от 6 декабря 2021 на Wayback Machine
- Board of the Alhambra, от 22 августа 2019 на Wayback Machine
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Стенли Лейн-Пул «История мавров в Испании»
Ссылки
- , a [PBS article
- , Victoria and Albert Museum
- Sean Cavazos-Kottke. : (outline). Folger Shakespeare Library, 1998

- 2020-01-08
- 1