Interested Article - Государственный социализм (советология)

Госуда́рственный социали́зм , нем. Staatssozialismus — классификационная группа теорий перехода к социализму.

Классификация

  • в истории экономических учений и политологии — классификационная группа, в которую относятся теории перехода к социализму, осуществляемого путём частных реформ, активного вмешательства государства в экономику и социальные отношения, огосударствления средств производства и т. п., не предполагая изменения основ реформируемого строя . Одно из названий экономической политики канцлера Бисмарка ; название соответствующего течения мысли в рамках немецкой исторической школы в экономике ( К. Родбертуса и Ф. Лассаля ), а также аналогичных школ учёной мысли России и других стран в последней трети XIX — первой половине XX века , предшествующих институционализму.

См. Государственный социализм

  • в советологии (прежде всего, в англоязычных источниках; англ. State socialism, State-socialism ) — термин, относящийся к практике социалистического строительства в СССР и социалистических странах с 1917 года, к политической экономии социализма, к государственно-политическому устройству социалистических государств и т. п.

В этом значении термин «государственный социализм» встречается в работах некоторых зарубежных советологов , которые в силу ограниченности горизонта своих исследований употребляли это словосочетание, игнорируя значение научной категории, уже устоявшееся на протяжении более века в истории экономической мысли и политологии, и имеющее широкую практику употребления в соответствующей литературе.

Соответствующие материалы см.: Социализм , Социалистические страны, СССР

« Государственный социализм » в исходном, научно-историческом понимании термина не имеет существенных пересечений с «государственным социализмом» как синонимом практики социалистического строительства. Напротив, налицо качественное различие по принципиально важным критериям:

  1. Антагонизм экономико-теоретических основ . Государственный социализм как течение экономической мысли, примыкающее к учениям немецкой, русской и др. школ историко-экономической мысли — объект непримиримой критики со стороны марксизма , идеи которого лежат в основе практики социалистического строительства в СССР и социалистических странах.
  2. Коренные различия политической практики . Государственный социализм как экономическая политика (обычно ассоциируется с именем Отто фон Бисмарка , но находит продолжение в XX веке во многих странах мира, логически завершаясь « шведской моделью социализма ») основан на политическом принципе «классовой гармонии», в то время как социалистическое строительство в СССР и других странах предполагало в качестве одной из предпосылок ликвидацию крупнейших эксплуататорских классов.

Возможные совпадения позитивных или негативных результатов осуществления государственного социализма в обоих вариантах применения термина не носят системного характера, и объясняются не генетическим сродством обеих теоретических и социально-экономических систем, а более глубинными общецивилизационными закономерностями. В некоторых случаях эти совпадения (например, в социальной политике) исторически были обусловлены заимствованием со стороны Запада отдельных достижений социализма в части расширения социальных прав и гарантий (бесплатное здравоохранение и высшее образование, государственное жильё, социальное страхование и обеспечение, гарантии занятости и обеспечения права на труд).

Примечания

  1. Панфилов Е.Г. «Государственный социализм» // Большая советская энциклопедия . — М. : Советская энциклопедия, 1972. — Т. 7 .
  2. Янжул И.И. Бисмарк и государственный социализм // Вестник Европы . — СПб. , 1890. — № 8 . — С. 728–729 .
  3. . lra.le.ac.uk. Дата обращения: 21 марта 2008. Архивировано из 5 января 2018 года.
  4. . Дата обращения: 23 мая 2010. 27 мая 2011 года.
Источник —

Same as Государственный социализм (советология)